Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Яйца по-шотландски

Когда после приготовления того или иного блюда у меня остается немного фарша, я всегда знаю, что буду делать на ближайший завтрак. Яйца по-шотландски. Вкусное, сытное и красивое блюдо. Идеальное начало дня в моем понимании. Хотя на обед или ужин они буду не менее вкусны.





Яйца по-шотландски - одно из популярнейших блюд британской кухни, которое известно далеко за пределами Соединенного Королевства. Первое письменное упоминание об этом блюде относится к 1809 году. Именно тогда вышла кулинарная книга Марии Ранделл "Новая система домашней кухни", но авторство рецепта так и не установлено.

В классической версии яйца по-шотландски - это сваренные вкрутую куриные яйца, обмазанные говяжьим, свиным или смешанным фаршем и обжаренные в масле в панировочных сухарях. Классической подачей является горячий вариант с соусом или без.

Но, как известно, кулинария любит эксперименты, поэтому сегодня яйца по-шотландски имеют массу вариаций. Холодные яйца для пикников, утиные или маринованные в вустерском соусе для гурманов и даже приготовленные без мяса. В последнем случае его заменяют на картофельное пюре - этот вариант родился и приобрел популярность в годы Второй мировой войны.

В моем рецепте есть два серьезных отступления от классики - добавление тертого пармезана в фарш и использование перепелиных яиц вместо обычных. Идею их использования подглядела у кого-то в ЖЖ (сейчас не могу вспомнить, у кого) и с тех пор использую только их, так как в таком случае котлетки получаются аккуратнее и готовятся за считанные минуты.

Для приготовления двух порций нам потребуются:
• 250 г говяжьего фарша,
• 10 перепелиных яиц*,
• 1/4 луковицы,
• пара веточек любимой зелени,
• 1 ч.л. тертого пармезана,
• 1 ч.л. + 1-2 ст.л. панировочных сухарей,
• растительное масло для жарки.

* При использовании куриных яиц умножайте количество ингредиентов на 4-5.

1. 6 яиц отвариваем вкрутую.
2. Измельчаем лук и зелень.
3. Смешиваем измельченные лук, зелень, фарш, пармезан, 1 ч.л. панировочных сухарей и 2 сырых яйца.
4. Разделяем фарш на 6 равных частей, из каждой делаем лепешку. В центр лепешки выкладываем отварное очищенное яйцо и формируем котлетку.
5. В отдельной емкости слегка взбиваем 2 оставшихся сырых яйца.
6. Каждую котлетку обмакиваем в яичный льезон, обваливаем в панировочных сухарях.
7. В сковородке раскаляем растительное масло и обжариваем в нем котлетки с обеих сторон (не более 3-4 минут на каждую сторону).

Подаем к столу в горячем или холодном виде с овощным гарниром.


А чем позавтракали сегодня вы?

Tags: Английская классика, Мировая классика, вторые блюда, говядина, пп-завтрак, пп-обед, пп-ужин, яйцо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…