Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Итальянская классика: Оссо букко

Вчера был последний день июня, а значит последний день месяца итальянской кухни. И напоследок я оставила самое вкусное (во всяком случае на мой взгляд) – оссо букко.

Оссо букко – традиционное блюдо итальянской кухни. Несмотря на то, что появилось оно сравнительно недавно – в конце XIX века – популярность его в Италии (а сегодня уже и далеко за ее пределами) очень высока. Что и понятно, ведь мясо получается на удивление сочным и нежным.





Оссо букко дословно переводится как полая кость. “Osso” по-итальянски означает “кость”, а “bucco” – “дыра”. Название блюда вполне логично, ведь оно готовится из телячьей голяшки. Во многих итальянских ресторанах это блюдо часто подается со специальной вилочкой для извлечения мозга из косточки.

Другими непременными ингредиентами классического оссо букко являются белое сухое вино, томаты и лук. Хотя сегодня некоторые повара делают и osso bucco blanco, который готовится без томатов, но это уже вариация на классику.

Чаще всего оссо букко подают, посыпав гремолатой – смесью из лимонной цедры, измельченных петрушки и чеснока. В качестве гарнира итальянцы предпочитают ризотто по-милански или просто рис.

Блюдо готовится довольно долго – приблизительно два с половиной часа – но оно явно того стоит.

Для приготовления двух порций нам понадобятся:
• 700-1000 г телячьей голяшки;
• мука для панировки;
• 4 ст.л. оливкового масла;
• 1 большая луковица;
• 1 большая морковь;
• 2 зубчика чеснока;
• 2/3 стакана сухого белого вина;
• 2/3 стакана бульона;
• 500 г мякоти томатов*;
• ½ ч.л. сахара.

* Раньше я честно ошпаривала помидоры, снимала с них кожуру, удаляла семена и нарезала на кусочки, а потом поняла, что готовые рубленые томаты ничем не хуже, и перестала заниматься перфекционизмом.


1. Мясо панируем в муке и обжариваем с обеих сторон в 2 ст.л. оливкового масла до образования легкой корочки. Перекладываем на глубокий противень.


2.Измельчаем лук, морковь и чеснок. Обжариваем их в оставшемся оливковом масле в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.


3.К овощам добавляем бульон, вино, томаты, сахар и перемешиваем. Доводим соус до кипения и держим на огне еще 5 минут. Выливаем готовый соус на мясо.


4.Накрываем мясо фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 45 минут.


Оссо букко готово.

Tags: Итальянская классика, Мировая классика, блюда в духовке, вторые блюда, говядина, помидоры, пп-обед
Subscribe

  • Идеи рождественских подарков

    Как обещала вчера, начинаю серию постов на праздничную тему. И первый пост будет о рождественских подарках, а может кому идея и в качестве…

  • Хорошие новости от Zigmund & Shtain

    Друзья, большое спасибо всем, кто участвовал в акции от Zigmund & Shtain и прислал свои заявки на тестирование новых мультиварок. Журналы участников…

  • Новое сообщество HAPPY KIDS

    Приглашаю вас в новое сообщество happy_kids. Как видно из названия, главной его темой будут дети и все, что с ними связано. Сообщество…

promo imungu ноябрь 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments