Готовить строго по рецептам оказалось не менее увлекательным, чем экспериментировать. С большим удовольствием буду продолжать проект "Мировая классика". А пока отчитываюсь за прошедший месяц.
• Опробованных рецептов: 11
• Из них опубликовано: 9
• Попыток приготовления: 13
• Удачных: 9
За кадром остались: далекая от идеала пицца, превратившийся в кашу тирамису и пенно с песто. Последний удался, но опубликовать в рамках проекта уже не успела.
Руки так и не дошли до: равиоли, лазаньи, домашней лапши, джелато и баклажанов Пармиджано.
Полезных приобретений: 2 - форма для лазаньи и паста машина.
Из них опробовано: 0 (вот так со мной всегда)
Травм: всего одна - схватилась за горячий противень голыми руками.
• Победа месяца: тирамису
• Откровение месяца: оссо букко
• Надо пробовать всем: бискотти
1. Хлеб – чиабатта.
Чиабатта получилась удачно – пышная, ароматная и очень вкусная. Но вот желания повторять кулинарный подвиг продолжительностью 17,5 часов у меня нет.
2. Салат или закуска
Капрезе и песто. Будучи, ну, совсем не фанатом томатов и моцареллы, съела тарелочку этой простой в приготовлении закуски с большим аппетитом. А соус песто вообще стал одним из самых любимых, тем более, что готовится он за считанные минуты.
Брускетта и кростини. Быстро, вкусно и каждый раз по-новому. Это закуска, которая никогда не надоест, так как в ней сочетаются теплый хрустящий хлеб и самые разнообразные сочные начинки.
3. Горячее блюдо из птицы/мяса/рыбы/морепродуктов – оссо букко.
Невероятно нежная и сочная телятина в томатном соусе произвела на меня неизгладимое впечатление. Никогда не думала, что можно так вкусно приготовить телячью голяшку. Непременно буду повторять.
4. Горячее блюдо из овощей/круп – ризотто.
Несмотря на свою не самую презентабельную внешность, ризотто – это очень вкусное блюдо с нежной кремовой консистенцией и богатым вкусом. С удовольствием включила его в проект.
5. Выпечка – бискотти.
Печенье-сухарики, по которым сходят с ума все итальянцы, да и не только они. Впервые приготовив его по классическому варианту, я поняла, за что бискотти так популярны. Рекомендую попробовать.
6. Десерт – тирамису.
Тирамису оказался для меня самым сложным рецептом. Испробовала массу вариантов. Представленные в журнале вышли удачными и прошли на ура у меня и подруг. Но все же кажется, что есть, к чему стремиться – идеального баланса между нежностью сливок в составе и богатым вкусом дзабальоне в основе я пока не нашла. Но буду продолжать поиски.
7. Напиток – лимонная гранита.
Про этот рецепт могу сказать только одно – быстро и очень вкусно. Особенно актуально сейчас, в разгар лета и жаркой погоды.
Подводя итог, хочется сказать, что было очень сложно отобрать рецепты, ведь итальянская кухня настолько разнообразна, что глаза просто разбегаются. Непременно буду продолжать ее изучать, но уже не в рамках проекта, так как надо двигаться дальше.
Итак, анонсирую тему июля – немецкая кухня. Когда подруга Лена предложила мне Германию в качестве объекта для кулинарного изучения, я с радостью согласилась, так как страна мне эта очень нравится, а вот о ее гастрономических особенностях я практически ничего не знаю.
Скептически настроенные друзья отговаривают меня от этой затеи, аргументируя тем, что немецкая кухня слишком тяжела и обильна для лета, но мне почему-то кажется, что это совсем не так, и нельзя судить о ней по одной лишь тушеной капусте с многочисленными сосками. В общем, задачу я выбрала себе непростую - представить немецкую кухню в качестве идеального выбора для лета.
Итальянская классика: итоги
-
Мороженое из сирени
Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…
-
Овощной хоровац
Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…
-
Тортеллони с сыром в песто из рукколы
Вообще я готовила тортеллини, но привычка лепить манты, а не пельмени сыграла со мной злою шутку. Получились тортеллони, более крупная версия этих…
-
Мороженое из сирени
Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…
-
Овощной хоровац
Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…
-
Тортеллони с сыром в песто из рукколы
Вообще я готовила тортеллини, но привычка лепить манты, а не пельмени сыграла со мной злою шутку. Получились тортеллони, более крупная версия этих…
Journal information