Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Categories:

Питы

Сегодня у меня обмен рецептами с Ириной povarisha, в рамкаходноименного флешмоба. Если вы еще не дружите с журналом Ирины, очень рекомендую это сделать. Там вы найдете вкусные блюда из самых разных категорий - закуски, салаты, горячее, десерты, а еще разнообразные веселые посты для поднятия настроения.

В рамках обмена рецептами я выбрала питы, на которые сразу положила глаз, как только увидела в журнале Ирины. А так как питы - это блюдо кухни Ближнего востока, отправляю этот рецепт Илоне ilona_fanilla на "Ближневосточный флешмоб двух морей".


Пищевая ценность на 100 г: 6,2 г белков, 4,6 г жиров, 39,9 г углеводов, 226 ккал


Питы - это плоский пресный хлеб круглой формы, популярный в странах Ближнего Востока и на побережье Средиземного моря.

Выпекают питы из пшеничной муки - обойной или высшего сорта. Отличительной чертой этого хлеба по отношению к похожим лавашам, друзам, чапати является наличие кармашка, в который впоследствии можно положить мясную или овощную начинку. В тесте при выпечке образуется водяной пар, который скапливается в центре лепешки, как бы разделяя питу на два слоя.

Ирина рекомендует готовые питы складывать в казан и накрывать мокрым полотенцем, чтобы питы оставались пластичными. Я послушалась и чудо свершилось - питы остались гибкими и мягкими, не лопались, когда я их начиняла. А вот в другом от рецепты Ирины я отступила - готовила питы не в духовке, а на гриле. Сквозь стеклянную крышку было очень интересно наблюдать, как на моих глазах питы надувались, образуя кармашек. Ну и манипуляции с тестом слегка упростила, так что пишу рецепт с моими изменениями.

Для приготовления 6 небольших пит нам понадобятся:
• 250 г пшеничной муки ВС,
• 170 мл теплой воды,
• 1 ст.л. оливкового масла,
• 1 ч.л. дрожжей,
• по щепотке соли и сахара.

1. Смешиваем сухие ингредиенты - муку, сахар, соль и дрожжи.
2. Отдельно смешиваем воду и масло.
3. Перемешивая сухие ингредиенты, тонкой струйкой вливаем жидкость.
4. Вымешиваем тесто, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на пару часов.
5. Делим тесто на 6 частей, раскатываем круглые лепешки. Когда раскатываем одну лепешку, остальное тесто должно быть закрыто, чтобы оно не подсохло.
6. Накрываем лепешки тканью и оставляем в теплом месте на полчаса.
7. Раскаляем гриль, помещаем на сухую поверхности питы. Готовим под крышкой 2-3 минуты.
8. Переворачиваем и снова готовим под крышкой 3-4 минуты. На этом этапе питы будут надуваться.
9. Готовые питы складываем в казан и накрываем его влажной тканью.

Если вы готовите в духовке, то последнюю нужно раскалить до 250 градусов и выпекать в ней питы, не переворачивая, 5-6 минут.

С этими питами я приготовила блюдо кипрской кухни - сувлаки. Рецепт сувлаки здесь.


Tags: Ближневосточная классика, Мировая классика, блюда в духовке, блюда на гриле, гриль Philips, по рецептам френдов, тесто пресное, хлеб
Subscribe
promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →