Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Categories:

До и после, или прогрессивный флешмоб

Вчера Зоряна zoryanchik предложила идею интересного флешмоба с интригующим названием "прогрессивный". Суть его в том, чтобы показать в своих журналах фотографии одних и тех же блюд, снятые на этапе знакомства с ЖЖ/камерой/кулинарией (нужное подчеркнуть) и сделанные недавно, чтобы увидеть свой прогресс. Год назад я участвовала в похожем флешмобе, и сегодня хочу пополнить копилку "до и после" новыми работами.




Когда я только пришла в ЖЖ со своими кулинарными заметками, то свято верила, что главное - это рецепт, чтоб было вкусно, а красота - дело десятое. А потому долгое время фотографировала еду на бегу, буквально за пару минут до подачи. Как правило это были фото, снятые со встроенной вспышкой, которые я в дальнейшем зачем-то затемняла по краям. И я честно не могла понять, что мне даст дневной свет, который все так хвалили.

Маффины


Посуду покупала исключительно яркую - чтоб настроение поднимала. И все так же искренне не понимала, почему в советах для начинающих фуд фотографов так часто рекомендовали работать с белой. Хотя свою яркую посуду я и сейчас люблю и периодически использую как реквизит, но уже далеко не для каждого блюда и не на всю ширину кадра, а скорее как цветовое пятно.

Вафли


Я искренне верила и в то, что никто не фотографирует горячие блюда долго - они же остынут. И всегда руководствовалась принципом "положила в тарелку, сделала пару кадров, и к столу".

Ленивые вареники


Для холодных блюд, особенно мороженого, действовал принцип от обратного - оно же нагреется, растает. Мне и в голову не приходила мысль, что даже на скорую руку можно добавить пару листиков мяты или дольку лимона, чтобы фото получилось чуть интереснее.

Лимонная гранита


Вообще большая часть моих фотографий с едой представляла собой тарелку с блюдом на столе. Да и я была уверена, что у меня нет реквизита. Продукты, приборы, текстиль как таковые не рассматривала. Да и желания особого усложнять кадр не испытывала.

Морковный салат с чесноком


Лишь изредка я пыталась как-то через фото передать вкус. Например, здесь я использовала фиолетовую скатерть и сиреневую скрап бумагу на заднике, чтобы было ясно - крем брюле с лавандой. А уж на то, что у меня нет специальных форм для этого десерта, я внимания не обращала и вовсе.

Лавандовый крем брюле


Постепенно я стала вводить в кадр другие предметы. Например, пустой стакан и кусочек кулинарной книги на подставке. При этом, глядя на фото, я видела Композицию с большой буквы К.

Домашний лимонад


Иногда стакан наполнялся подходящим по смыслу напитком. Но дальше этого дело очень долго не шло. И повторюсь, я не видела в этом смысла.

Кукурузный хлеб


Еще я искренне верила, что ряд блюд вообще нельзя сфотографировать презентабельно, если ты не профессиональный фотограф. Ведь он непременно будет использовать клей ПВА, лак для волос и другую химию, чтобы все было красиво и аккуратно.

Салат Оливье


Как снять мясо в соусе, чтобы оно выглядело если не аппетитно, то хотя бы как еда, а не как то, что получается после, я не знала (да и сейчас испытываю кучу трудностей). Но не показать ЭТО я не могла. Ведь вкусно же! Я же была уверена, что стоит только человеку прочитать рецепт, он тут же захочет этот шедевр.

Оссо букко


Не задумывалась я и о технологии приготовления блюда, при которой оно будет иметь тот вид, который должно. Во главе угла всегда был вкус. И если мне удавалось его воспроизвести, рецепту суждено было явиться на суд зрителей. А нужный цвет в моем понимании мог быть только результатом использования химических красителей.

Тархун


Не особо меня заботил и подгорелый вид некоторых блюд. Горелки же всегда можно отколупнуть или отложить в сторону. Зато на фото и моя красивая посуда из трех разных сервизов, и композиция, и башенка. Горелки никто и не заметит, была уверена я.

Панкейки


Так что с появлением намеков на композицию в мой ЖЖ все чаще стали просачиваться фотографии еды с черными бочками и излишними румяностями.

Френч тосты с апельсинами


Но где-то в это время ко мне пришло понимание, что человек оценивает твою работу прежде всего глазами. И показ месива или просто не слишком аппетитных блюд - это своего рода неуважение к людям, которые твой блог читают. Именно в этот момент я начала стараться - пыталась показать блюдо с лучшей стороны, придумывала композиции... Хотя от вспышки отказаться на тот момент так и не решилась.

Гранола


Я встроенную вспышку любила настолько, что снимала с ней даже днем при хорошем свете. Мне казалось, что раз она ярче, изображение получится четче и насыщеннее по цветам.

Брауни


Со временем и этот бастион пал. Для итоговых фото я полностью перешла на съемку днем у окна.

Черничное мороженое


Подводя итог, скажу, что на все эти изменения меня сподвигли мои ЖЖ-френды. Именно читая ленту, глядя на ваши работы, у меня появилось желание стать лучше. И это желание со мной постоянно.

И хотя я так и не прониклась любовью к фуд фото, не захотела сменить свой фотоаппарат на зеркалку и не научилась чувствовать кадр, я каждый раз говорю себе, что взяв на себя роль фуд блоггера, должна хотя бы постараться сделать фото своей еды красивым.


Tags: личное, фуд-фото
Subscribe

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

  • Черемуховые капкейки

    Больше года прошло с момента моего последнего поста в ЖЖ. С тех пор много изменилось. Из квартиры я переехала в дом, из хозяйки Маффина стала…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

  • Черемуховые капкейки

    Больше года прошло с момента моего последнего поста в ЖЖ. С тех пор много изменилось. Из квартиры я переехала в дом, из хозяйки Маффина стала…