Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Categories:

О кулинарии в цифрах

Я сегодня без рецепта, но с опросом общественного мнения. Я уже не раз писала, что последнее время подсела на французские кулинарные журналы. Вчера вечером увидела в одном из них интересную статистику про отношение французов к кулинарии и сразу же захотелось узнать ваше мнение - услышать ответы на те же самые вопросы. Особенно интересен мне ответ на третий вопрос, так как мне кажется, что в нашей стране статистика явно будет отличаться от той, что показали французы.



Poll #1937716 Кулинария в цифрах

Какое из этих определений относится к вам в большей степени?

Я умею готовить повседневные блюда и несколько праздничных блюд
92(50.8%)
Я умею готовить только повседневные блюда
9(5.0%)
Я умею готовить все или очень многое
75(41.4%)
Я не умею готовить вовсе или почти не умею готовить
5(2.8%)

Кто вас научил азам кулинарии? (можно выбрать несколько вариантов)

Моя мама
77(18.3%)
Мой папа
16(3.8%)
Бабушка и/или дедушка
34(8.1%)
Другой член семьи
6(1.4%)
Супруг/супруга
6(1.4%)
Друг/друзья
12(2.9%)
Сам/сама методом проб и ошибок
129(30.6%)
Книги, журналы, интернет
138(32.8%)
Я не знаю азов
3(0.7%)

Важно ли для развития ребенка прививать ему любовь к кулинарии?

Очень важно
74(40.9%)
Скорее важно, чем нет
86(47.5%)
Скорее неважно, чем да
16(8.8%)
Совсем неважно
5(2.8%)




Про себя могу сказать, что любила готовить всегда. С раннего детства моими любимыми были книги с рецептами и красивыми фотографиями еды. Особенно мне запомнился журнал БурдА, в котором на последних страницах всегда были вкусные и необычные блюда. Иногда мама готовила их и это был для меня настоящий праздник, некоторые моменты до сих пор мелькают в памяти, например, курица, фаршированная рисом и вишней. Еще помню каникулы у бабушки. Она постоянно что-то пекла, или стряпала, как сама она говорила. А я завороженно смотрела, а иногда и помогала - раскатывала тесто, лепила пельмени, посыпала сахаром печенье.

Когда я оставалась одна дома, то что-нибудь готовила. И периодически мне за это прилетало, так как я пачкала все вокруг и переводила продукты. А иногда мы с подругами играли в ресторан, пока родителей не было дома. Мы делились на две группы - рестораторов (слова, конечно мы такого не знали) и гостей - и ходили в гости друг к другу. Рестораторы рисовали меню, готовили различные блюда (не всегда удачные) и сервировали столики. Роль последних часто выполняли перевернутая коробка от телевизора и табуретки. Гости приходили, когда все было готово, рассаживались и делали заказ. Потом гости выставляли оценки рестораторам за еду, а рестораторы гостям за умение обращаться с приборами.

В студенческие годы я открыла для себя Гастроном, скупала буквально все журналы. Конечно, очень многие продукты в рецептах были недоступны и даже неизвестны в подмосковном Орехово-Зуево, но все же мои представления о кулинарии сильно изменились. Мне захотелось пробовать новое, интересное, непривычное. Переехав в Москву, я наконец-то дорвалась до супермаркетов с большим (как мне тогда казалось) выбором и вместе с новыми продуктами стала открывать для себя новые блюда, новые вкусы, осваивать новые навыки. Потом в моей жизни появился журнал ХлебСоль, кулинарный блог в ЖЖ, журнал Saveurs и многочисленные фестивали. Готовить, обсуждать и пробовать еду стало еще интереснее, ведь у меня появилось много друзей (пусть и виртуальных), с которыми можно поболтать на интересную для меня тему. За что огромное вам спасибо.

А что вы думаете о кулинарии? Какое значение она играет в вашей жизни и в жизни вашей семьи? Учите своих детей готовить? А много ли в вашем оффлайн окружении людей, увлеченных готовкой?

Tags: личное, опрос
Subscribe

  • Черемуховые капкейки

    Больше года прошло с момента моего последнего поста в ЖЖ. С тех пор много изменилось. Из квартиры я переехала в дом, из хозяйки Маффина стала…

  • Карамель и Клюква (2,5 месяца) ищут дом!

    Друзья! Блог, к сожалению, забросила совсем - не хватает времени. Но сегодня пишу и в него. Я к вам с просьбой. Пожалуйста, сделайте репост,…

  • Идеи рождественских подарков

    Как обещала вчера, начинаю серию постов на праздничную тему. И первый пост будет о рождественских подарках, а может кому идея и в качестве…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Черемуховые капкейки

    Больше года прошло с момента моего последнего поста в ЖЖ. С тех пор много изменилось. Из квартиры я переехала в дом, из хозяйки Маффина стала…

  • Карамель и Клюква (2,5 месяца) ищут дом!

    Друзья! Блог, к сожалению, забросила совсем - не хватает времени. Но сегодня пишу и в него. Я к вам с просьбой. Пожалуйста, сделайте репост,…

  • Идеи рождественских подарков

    Как обещала вчера, начинаю серию постов на праздничную тему. И первый пост будет о рождественских подарках, а может кому идея и в качестве…