Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Немецкая классика: Лейпцигская всячина

Помните, делая анонс на июль, я обещала доказать, что немецкая кухня – это не только мясо и картошка, и что в ней вполне можно найти диетические блюда? Лейпцигская всячина, которую я представляю сегодня, как нельзя лучше подходит для этого. Много вареных овощей, низкокалорийные креветки и немного винного соуса. Чем не блюдо для адептов здорового питания?





Лейпцигская всячина, или Leipziger Allerlei, как говорят в Германии, - традиционное немецкое блюдо, которое появилось на свет в голодные годы Наполеоновских войн 1804—1815 годов. В эти тяжелые времена готовить приходилось из тех немногих продуктов, которые удавалось достать. Преимущественно это были овощи. Позднее в блюдо стали добавлять раковые шейки и креветки.

Традиционно Лейпцигская всячина готовится из цветной капусты, моркови, зеленого горошка и спаржи с добавлением уже упомянутых креветок или раковых шеек. Последние, кстати, не являются обязательным компонентом. Они могут отсутствовать вовсе. В этом случае Лейпцигская всячина подается как гарнир. В отдельных регионах креветки и раковые шейки заменяют на соленый фарш. Также сегодня в это блюдо включают и ряд других компонентов, например, кольраби, фасоль, рис, клецки, грибы.

Варьируются и способы приготовления блюда. В одних источниках овощи предлагают отварить (причем каждый вид в своей кастрюле), в других обжарить, в третьих и отварить, и обжарить, а в четвертых и вовсе в ход идут консервированные овощи. Так что выбор велик.

Что касается соуса для блюда, то мне, к сожалению, удалось найти крайне мало информации о нем в русскоязычном интернете и пришлось собрать в кучу все мои познания в немецком для изучения способов приготовления заправки. Вариантов исполнения соуса множество – жидкий или загущенный мукой; на вине, молоке, овощном бульоне; с яичным желтком или без него.

Я выбрала наиболее понятный мне рецепт и остановилась на нем. Приступим.

Для приготовления Лейпцигской всячины (на две порции) нам понадобятся:
• 100 г моркови;
• 100 г цветной капусты;
• 100 г спаржи;
• 100 г зеленого горошка;
• 400 г очищенных от панциря креветок;
• 2 ст.л. сливочного масла;
• 1 ст.л. муки;
• 60 мл молока;
• 150 мл сухого белого вина;
• 1 яичный желток;
• соль, перец по вкусу.


1. Отвариваем овощи до готовности удобным для вас способом (я воспользовалась пароваркой).


2. Растапливаем на сковороде 1 ст.л. сливочного масла, обжариваем креветки. Добавляем к креветкам готовые овощи, соль, перец, перемешиваем и 2-3 минуты обжариваем их вместе. Убираем со сковороды.


3. На той же сковороде растапливаем 1 ст.л. сливочного масла и обжариваем в нем муку. Добавляем молоко, вино, соль, перец, тщательно перемешиваем, избавляясь от комочков. Доводим до кипения. Выключаем огонь и ждем 1 минуту. После добавляем к соусу слегка взбитый яичный желток и тщательно перемешиваем.


4. Выкладываем на тарелки креветки с овощами, поливаем их подготовленным соусом.

Tags: Мировая классика, Немецкая классика, вторые блюда, горошек, капуста, креветки, морковь, пп-обед, пп-ужин, спаржа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…