?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Когда я узнала, что в сообществе my_lovely_cake проходит конкурс финансье, то сразу решила участвовать, так как у меня в запасе есть как раз два проверенных и любимых рецепта этого французского лакомства. Первый вариант - почти классический, который предпочитают мои близкие. Второй - результат моих экспериментов, который очень люблю я.

Воспользовавшись длинными выходными и поездкой к маме с бабушкой, которые смогли лишить меня запрещенной мне сейчас выпечки, я приготовила оба варианта, а заодно и любимые мандариновые мадлен. Сегодня покажу только одну выпечку, а остальное обещаю донести в ближайшие дни. Итак, сегодня у нас будут финансье классические. Вернее почти.





Финансье - традиционная французская выпечка, в основе которой лежит миндальная мука. Благодаря миндальной муке, а также большому количеству яиц и масла, финансье получаются невероятно нежными и слегка влажными, оставаясь при этом воздушными и рассыпчатами.

Иногда финансье называют визитандин, устаревшим сегодня названием, которое они получили по имени монашеского ордена. Ведь по легенде придумали это лакомство монашки-визитандинки аж в XVII веке, чтобы утилизировать яичные белки, пропадавшие после использования желтков (как фиксаторов) художниками, писавшими фрески. Тогда эти кексы пекли овальной формы.

Ближе к 1890 году кондитер Ласн, продававший свою выпечку недалеко от здания биржи, возродил эти кексы, так как его клиенты - служащие биржи - хотели видеть в его ассортименте сладости удобной формы, которые бы можно было есть, не отрываясь от работы. Смекалистый кондитер вспомнил о визитиндинках, но не просто стал выпекать их, а изменил форму кексов с овальной на форму усеченной пирамиды, напоминавшей слиток золота. Не стоит говорить, что клиенты кондитера были в восторге. Так на свет родились финансье.

На сегодняшний день не существует одного единственно верного рецепта финансье, но тем не менее вариации как правило "крутятся" вокруг следующих принципов.

• Пропорции сахара/масла/пшеничной и миндальной муки/яиц варьируются в зависимости от шефов, но миндальная мука всегда идет как один из важнейших компонентов.
• Половина или больше пшеничной муки в данной выпечке заменяется мукой миндальной, реже используется фундучная мука.
• Вместо сахара нередко используется сахарная пудра.
• Сливочное масло для финансье не просто растапливается, а топится до тех пор, пока не изменит свой цвет и не приобретет легкий ореховый аромат. Так получается бёр нуазет.
• Для этой выпечки используются только яичные белки, взбитые слегка или до мягких пиков. Нередко они добавляются в самый последний момент.

Думаю, что на этом я завершу теорию и перейду непосредственно к рецепту. По сути это классические финансье с той лишь разницей, что для легкой кислинки в них добавлены ягоды клюквы. Плюс форма у меня не слиток, а простые прямоугольники. Надеюсь, что со временем обзаведусь и формами слитков.

Для приготовления финансье нам понадобятся:
• 200 г сливочного масла,
• 100 г миндальной муки,
• 50 г пшеничной муки ВС,
• 150 г сахарной пудры,
• 1 пакетик разрыхлителя,
• 5 яиц,
• горсть клюквы.


1. Первым делом растапливаем на медленном огне сливочное масло.


2. Топим его до тех пор, пока оно не изменит свой цвет на более темный, а в его аромате не появятся ореховые нотки.


3. Отделяем белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. А белки слегка взбиваем и убираем в сторону.


4. В отдельной емкость просеиваем муку с разрыхлителем.


5. Добавляем миндальную муку и сахарную пудру. Перемешиваем.


6. Теперь доставляем к сухим ингредиентам подготовленные яичные белки.


7. Взбиваем до однородности.


8. И в без того жидкое тесто добавляем растопленное масло (следите, чтобы осадок не попал в тесто) и снова перемешиваем.


7. Разливаем тесто по формочкам на 2/3 объема и добавляем несколько ягод. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут.


Охлаждаем и подаем к столу.


В этой фотосессии использовала бабушкин еще не антикварный, но уже винтажный японский фарфор, который стоит у нее за стеклом для красоты. По назначению его, конечно, использовать никто не даст, но как реквизит удалось взять ненадолго. Давно хотела с ним что-нибудь сфотографировать. Финансье как нельзя лучше справились с этой задачей.


promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…

Комментарии

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
manyasha_p
11 мар, 2014 06:03 (UTC)
Сейчас бы к завтраку пару штучек. Очень понравились.
imungu
11 мар, 2014 06:22 (UTC)
Да, на завтрак финансье отлично подходят.
bigmir81
11 мар, 2014 06:19 (UTC)
Классные. Я сегодня тоже с финансье. :)
zykerka_zuki
11 мар, 2014 06:19 (UTC)
вкусные такие !и красивые!
alely
11 мар, 2014 06:32 (UTC)
А я еще ни разу не пекла их, надо исправляться )
imungu
11 мар, 2014 06:44 (UTC)
Надо, надо, тем более, что с ними все так просто.
natapovarenok
11 мар, 2014 06:41 (UTC)
Ира, как вкусно и красиво!
imungu
11 мар, 2014 06:44 (UTC)
Спасибо, Наташа.
vene_ro4ka
11 мар, 2014 06:43 (UTC)
какие симпатульки)))
imungu
11 мар, 2014 06:44 (UTC)
Люблю порционную выпечку
ala_ja
11 мар, 2014 06:50 (UTC)
Красота какая! Люблю миндаль и вообще орехи, представляю, насколько это вкусно. Но мне после выходных у мамы сладкое не светит еще ооой как долго)
imungu
11 мар, 2014 06:51 (UTC)
Я тоже орехи люблю, но вот к выпечке с миндальной мукой немного прохладно отношусь.
anrika
11 мар, 2014 07:02 (UTC)
По-моему, сервиз получился очень в тему)
imungu
11 мар, 2014 07:05 (UTC)
Давно хотела с ним что-нибудь сфотографировать.
aranart
11 мар, 2014 07:09 (UTC)
Мне очень нравится форма финансье, эдакие мини-батончики.
Очень симпатичные штучки, уверена, что и вкусные тоже)
imungu
11 мар, 2014 07:14 (UTC)
Я все хочу купить правильные формочки-слитки, но что-то пока не попадались. А еще хочу формочки для каннеле.
(без темы) - aranart - 11 мар, 2014 07:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - imungu - 11 мар, 2014 07:18 (UTC) - Развернуть
vkusnoe_utro
11 мар, 2014 07:24 (UTC)
Какие аппетитные брусочки)) Какие солнечные нежные фотографии))
imungu
11 мар, 2014 07:35 (UTC)
Рада, что получилось солнечно, а то у мамы окна на северной стороне, боялась, что слишком холодно получится.
povarisha
11 мар, 2014 07:27 (UTC)
Чудесно! Спасибо за теорию, это очень интересно. Утащила в избранное - до послепоста)))
imungu
11 мар, 2014 07:36 (UTC)
Да, совсем не постный рецепт.
svitla_4ok
11 мар, 2014 08:00 (UTC)
Чудесные какие! Я вот тоже ни рау еще не пекла их, все никак форму подходящую найти не могу
imungu
11 мар, 2014 08:03 (UTC)
Я тоже долго не бралась за них из-за формы, а потом решила, что пока не нашла пирамиду, можно купить альтернативу - вот такие вот мини-кексы-буханочки.
(без темы) - svitla_4ok - 11 мар, 2014 20:17 (UTC) - Развернуть
lenochek511
11 мар, 2014 09:34 (UTC)
Мне очень нравится выпечка с миндальной мукой! Присматривалась к финансье, но формочек подходящих нет))
Бабушкин фарфор прекрасен!:)
imungu
11 мар, 2014 12:27 (UTC)
А я наоборот к ней прохладно отношусь.
para_gn0m0v
11 мар, 2014 12:50 (UTC)
Какие воздушные пироженки получились! Я бы тоже не устояла.
imungu
11 мар, 2014 14:29 (UTC)
Значит нужно приготовить ))
tascha_cook
11 мар, 2014 13:26 (UTC)
такие нежные...
imungu
11 мар, 2014 14:29 (UTC)
А на вкус какие нежные, ммм...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

Каталог

Для вашего удобства все рецепты в моем журнале разбиты на категории.

Содержание

Календарик

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com