Лишенная на время диеты многих привычных завтраков с фруктами, творогом, гранолой, кексами очень полюбила есть на завтрак яйцо. А чтобы оно не приелось, готовлю разные блюда на его основе. Недавно показывала вам тающее яйцо кокот - вариацию на тему классики. Сегодня же покажу это блюдо таким, каким наиболее часто встречаю на страницах французских журналов.
Яйцо кокот - это яйцо на подушке из крем фреш с добавлением различных начинок либо без них, запеченное в духовке в кокотницах или рамекинах на водяной бане. Из начинок наиболее популярны сыр, травы и ветчина, но по сути выбор здесь ограничен лишь вашей фантазией - лук, всевозможная зелень, помидоры, баклажаны, горошек.... Я выбрала вариант с ветчиной и здесь, признаюсь, в честь 8 марта отступила от диеты.
Для приготовления четырех порций нам понадобятся:
• 4 яйца
• 4 ст.л. сметаны,
• немного свежей зелени (у меня базилик),
• пара ломтиков ветчины,
• немного сыра,
• черный перец,
• мускатный орех.
1. Сыр трем на терке (у меня нашелся только в ломтиках, поэтому я резала).
2. Ветчину режем кубиками.
3. Зелень режем произвольно.
4. В каждую кокотницу выкладываем по столовой ложке сметаны.
5. Добавляем зелень и слегка перемешиваем.
6. Высыпаем на сметану ветчину.
7. Посыпаем сверху черным перцем.
8. Сверху разбиваем яйцо, посыпаем сыром. В качестве завершающего штриха трем мускатный орех.
Вариант 1. Выпекаем на водяной бане в предварительно разогретой духовке 8-12 минут.
Вариант 2. Готовим на пару 5-7 минут.
Вариант 3. Готовим в микроволновке на самой высокой мощности 1 минуту.
Французская классика: Яйцо кокот
-
Спагетти Альё-Ольё-Пеперончино
За что мы любим итальянскую кухню (конечно кроме того, что это вкусно, красиво и здорово), так это за то, что очень многие блюда готовятся в ней…
-
Простой итальянский суп
Все же лечебно-диетическое питание - вещь специфическая. Ну, вот никак не работает моя кулинарная фантазия в рамках вареное-пареное без продуктов…
-
Масленица: Блины на сидре с грушами
Если в рецепте есть алкоголь, велика вероятность, что он меня заинтересует. А если в составе алкоголь, который люблю, то точно приготовлю. Уж очень…
-
Спагетти Альё-Ольё-Пеперончино
За что мы любим итальянскую кухню (конечно кроме того, что это вкусно, красиво и здорово), так это за то, что очень многие блюда готовятся в ней…
-
Простой итальянский суп
Все же лечебно-диетическое питание - вещь специфическая. Ну, вот никак не работает моя кулинарная фантазия в рамках вареное-пареное без продуктов…
-
Масленица: Блины на сидре с грушами
Если в рецепте есть алкоголь, велика вероятность, что он меня заинтересует. А если в составе алкоголь, который люблю, то точно приготовлю. Уж очень…
Journal information