Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Categories:

Поговорим о здоровом питании?

Ирина cookonline пригласила меня принять участие в конкурсе, который она проводит вместе с компанией Биокор. Конкурс этот посвящен здоровому питанию. Я, конечно, согласилась, ведь где как не в фуд блоге говорить на эту тему.

Суть конкурса состоит в том, чтобы рассказать о своем отношении к правильному питанию, пути, приведшему к нему и целям, которые ты перед собой ставишь. А так как мое знакомство с правильным питанием было в 18 лет, то есть более 10 лет назад, мне есть что рассказать о достижениях, ошибках и новых целях. Ведь как правильно заметила Оксана bigmir81 со здоровым питанием как с компьютерной игрой - пройдя один уровень, видишь перед собой новый. А значит впереди нас всегда будут ждать новые цели.



Впервые я задумалась над тем, что я ем, еще будучи школьницей, а если быть точнее выпускницей, когда мой вес начал расти вверх как это часто бывает в этом возрасте. И как и многие я начала пробовать монодиеты, которые предполагали три дня на картошке или огурцах. К слову более половины дня я не выдерживала, да и картошка в моем понимании тогда была жареная или фри.

В общем, с редкими попытками похудеть и нулевыми результатами я благополучно поступила в институт и отучилась практически весь первый курс, пока весной мне на глаза не попался журнал Shape, открывший целый мир здорового образа жизни. И тут я узнала прописные истины про вредные и полезные продукты, про расход и приход калорий, про грейзинг, про важность физических нагрузок. День, когда я купила этот журнал и прочла от корки до корки, изменил мою жизнь на ДО и ПОСЛЕ.

За год я полностью пересмотрела свой образ жизни - спала по 8 часов в сутки, много ходила пешком, занималась фитнесом дома 5 раз в неделю (силовые и кардио), полноценно (1800 ккал) питалась полезными продуктами (позволяя себе и вредное) 6 раз в день и... через год весила уже на 12-14 кг меньше. При росте 168 см с 64 кг я похудела до 50-52 кг и невероятно гордилась этим. А когда вес падал до 49, я была на седьмом небе от счастья.



В размере 40-42 я прожила порядка 6-7 лет, из которых 4 в институте с правильным питанием и 2-3 года после, когда здоровый образ жизни постепенно стал уходить из моей жизни, исключив из нее завтраки, грейзинг, фитнес, прогулки и отдых. Тем не менее достигнутые вес и размер были при мне все эти годы. При этом окружающие поделились на две группы. Одни говорили, что я стройная и прекрасно выгляжу, другие - наоборот, что не мешало бы набрать немного веса.

Конечно я слышала только тех, кто думал как и я, остальные в моем понимании были толстыми завистливыми людьми. И неважно было, что по разным медицинским тестам у меня был недобор, я была уверена - у каждого своя норма. Ведь это так красиво иметь прямые без намека на бедра ноги, хрупкие руки-тросточки и вытянутое личико с заостренными чертами. Каждое мое утро начиналось с взвешивания, я наизусть знала таблицу калорийности, я переживала за каждые набранные 100 г и постоянно видела в зеркале изъяны, связанные с лишним весом.

И так бы продолжалось и по сей день, если бы судьба не столкнула меня с необходимостью лечения гормонами, после курса которых за год-полтора вес с 50-52 вырос до 68, а размер с 40-42 до 46. Лицо и тело округлялись на глазах, с трудом поддаваясь какой-либо коррекции, тем более что интенсивные занятия все равно какое-то время были под запретом.



И именно тогда я стала смотреть на себя глазами окружающих. Именно тогда я задумалась о смысле ИМТ и прочих индексов, говорящих о недовесе. Именно тогда я поняла, что в нормах, о которых говорят врачи, наверняка, заложены и минимальные и максимальные значения этой самой нормы, а выход из нее в любую из сторон грозит серьезными проблемами, равно как и ведение нездорового образа жизни. Ведь если бы не мои проблемы с весом и нарушение режима (нерегулярное питание, работа по 18-20 часов в сутки), не было бы и проблем со здоровьем.

Как бы там ни было, закончив лечение, я приняла решение вернуться к здоровому образу жизни, но в этот раз моей главной целью был не вес, а состояние организма. Я даже написала ряд постов в блоге о здоровом питании и немного о фитнесе. Признаюсь честно, в отличии от институтского опыта, в этот раз я не была столь категорична - если обстоятельства не позволяли, я отступала (и продолжаю отступать) от ряда правил, не нарушая их полностью, а просто руководствуясь здравым смыслом. Например, если мне хочется кусочек кекса вечером, я его съем, хоть углеводы и не рекомендуются на ночь но это не значит, что я съем весь кекс или буду делать это каждый день. Так за год ушли 8-10 кг, оставив мне здоровый 44 размер.



И хоть как и большинство женщин, я не против сбросить еще 2-3 кг до своего идеала, я научилась воспринимать себя и окружающих по адекватным, а не навязанным глянцем критериям красоты и здоровья. И если кто-то из моих друзей и знакомых живет этими стандартами или стремится до них похудеть, я не пытаюсь его переубедить, так как по себе знаю - это бесполезно, пока сам человек не сможет посмотреть на себя со стороны. Я могу лишь рассказать о своем опыте, чтобы у него была возможность учиться не на своих, а на моих ошибках.

Что касается самих правил, которые я себе установила, то они следующие.

1. Питание должно быть разнообразным - оно должно включать в себя крупы, бобовые, птицу, мясо, рыбу, морепродукты, фрукты, овощи, а еще масло, сыр, вино. Я стараюсь питаться по пирамиде, где в основании лежат зерновые и бобовые, затем следуют овощи и фрукты, а в конце уже молочные продукты и животный белок. Правда для себя я делаю несколько оговорок в этой пирамиде - минимум дрожжевого хлеба, сыр преимущественно молодой, а фрукты по возможности заменять овощами. И если летом-осенью во фруктах я вижу несомненную пользу организму, то в остальное время года, особенно если говорить о привезенных издалека плодах, сорванных еще зелеными, кроме клетчатки и удовольствия пользы организму в них нет. Пустые калории и лишний сахар. Подробнее о пирамиде писала здесь.

2. Каждый продукт нужно есть во время. Например, завтракать хорошо сложными углеводами, для обеда хорошо сочетание животного белка и злаков, а для ужина идеальны - нежирное мясо/птица/рыба и овощной гарнир. В качестве перекусов прекрасно подходят молочные продукты, фрукты, овощи, но важно помнить, что фрукты плохо усваиваются без сложных углеводов, поэтому пользы от них будет больше, если есть их утром и в обед. Подробнее о том, что в какое время лучше есть, я писала здесь. А еще все мои рецепты разбиты по тегам пп-завтрак, пп-обед и пп-ужин, по которым можно понять, какие продукты лучше есть в то или иное время дня в соответствии с правилами здорового питания.



3. Питаться лучше 5-6 раз в день, чтобы не было скачков сахара в крови, чтобы желудок не растягивался от больших порций и чтобы не испытывать чувства голода. Грейзинг (частое питание) хорош со всех точек зрения - он полезен и здоровым людям, и людям с различными заболеваниями, например, ЖКТ или сахарным диабетом. Но это правило в отношении питания мне соблюдать сложнее всего. За работой очень часто не замечаешь как летит время и пропускаешь перекусы. Но как я писала в начале поста - ставим новые цели и движемся к ним. Подробнее о грейзинге можно почитать здесь.

4. Не пропускать завтрак. Он запускает метаболизм. Это было для меня самое сложное правило из всех. Ведь по утрам я не то что не хотела есть, меня тошнило. Но решение было твердым, я поставила цель "научиться завтракать" и добилась ее. На это у меня ушел целый год. Я начинала с простого - чашка зеленого чая. Целый месяц я пила по утрам чай, пока это не вошло в привычку. Потом к нему я добавила соки и йогурты, жидкие продукты, которые не нужно жевать, а можно впихивать в себя микроглотками или кофейными ложками. Со временем глотки стали обычными, а ложки чайными. И к йогурту добавились фрукты, гранола, мед. А со временем вместо жидкого йогурта я смогла есть сухой творог с вкусными добавками. Так, месяц за месяцем я привыкла есть по утрам и теперь могу съесть любую еду за завтраком. Вкусные завтраки здесь.



5. Помнить о порциях и калорийности продуктов. Я не говорю про то, что нужно ходить с весами и калькулятором, но оценивать на глаз "стоимость" продукта все же нужно уметь, особенно если человек хочет похудеть. Так, я могу спокойно не доесть порцию или оставить часть еды на тарелке (например, сыр, оливки), если считаю, что съела норму, или попросить не заправлять салат и не добавлять топинг к десерту. Подробнее о порциях здесь.

6. Минимизация соли и сахара. Еще с детских времен я запомнила фразу из фильма "Любовь и голуби", о том, что соль - это белый яд, а сахар - сладкий яд. И когда готовлю, то не солю блюдо вообще (если это не сало или малосольные огурцы), а сахар в десертах сокращаю в два и даже более раз, а иногда и вовсе исключаю, если есть другой сладкий компонент, например, фрукты. Есть масса трав, специй, которые придадут блюдам интересный вкус, а соль и сахар на мой вкус наоборот забивают естественный вкус продуктов. Для меня эти два продукта - не просто задержка воды и лишние калории, а гораздо больше. Воду можно выгнать, калории сжечь на тренировке, но этого удар по организму не станет меньше. Кстати, сахар для меня - это не только сахар, это и рафинированные продукты, и мед, и фрукты.



7. Не сокращать жиры в рационе. Может звучит не очень по зожному, но это мое правило. Масло (включая сливочное), авокадо, орехи, яйцо, рыба всегда присутствуют на моем столе. Как только я (неспециально) сокращаю их потребление, кожа реагирует мгновенно сухостью и обезвоженностью. Поэтому я говорю уверенно да полезным жирам, а жиры вредные вроде фритюра стараюсь сокращать, но никогда не исключаю полностью. Ведь любые запреты - верный путь к нарушению режима.

8. Выбирать щадящие способы приготовления. Я очень люблю жареное, в том числе приготовленное во фритюре, но стараюсь не злоупотреблять такими блюдами. В качестве более здоровой альтернативе сковороде использую гриль. Вернее так - с появлением гриля сковорода в моем доме простаивает. А в целом в моем рационе преобладают блюда вареные, тушеные, приготовленные на пару. Поэтому когда я сажусь на лечебную диету, когда запрещено жареное и печеное, то не испытываю дискомфорта.



Изо всех описанных правил, лишь приготовление без соли соблюдается мной безпрекословно. Я даже не знаю, где у меня соль и когда она вдруг оказывается нужна, то очень долго ищу ее. Но это исключительно из-за моей нелюбви к ней. В остальном правила я стараюсь соблюдать, периодически отступая то одного, то от другого, что кажется мне вполне здоровым подходом к здоровому питанию.

Ну, а что касается других сторон велнеса, то тут у меня дела обстоят хуже - много часов работы, 5-6 часов на сон, минимальный отдых, всего 20 минут фитнеса (пилатес утром и/или вечером) и ходьба не менее одного часа в день. Но это лишь означает, что впереди у меня еще много целей, которые я хочу покорить.

А какие у вас отношения с едой и вэлнесом?

Tags: вэлнес, личное
Subscribe
promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →