Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Форшмак и идеальная селедка

Друзья, как прошли у вас праздники? Успели отдохнуть, набраться сил? Я да! Отдохнула и физически, и морально. И теперь готова к новым целям, задачам, свершениям.

Одна из таких целей - переход на новый уровень в отношениях с едой - полный отказ от некоторых продуктов, увеличение числа полезного в рационе и чуть более грамотный подход к термической обработке. Как только приму окончательное решение, поделюсь с вами своими мыслями, а пока могу лишь сказать, что я точно не намерена отказываться от рыбы, а наоборот хочу есть ее чаще, чем сейчас.




Сейчас я ем рыбу и/или морепродукты как минимум два раза в неделю. Наверное ела бы и чаще, но с рыбой в стране напряженка...

Конечно я утрирую, говоря о напряженке, но в целом ситуация на прилавках магазинов меня, честно говоря, не радует. Выбор свежей и замороженной рыбы не велик - лосось, тунец, иногда хек и палтус, изредка треска... При этом обилие псевдорыбы в виде палочек и котлет, а также печально известных тилапии и пангасиуса. С соленой дела еще хуже - очень редко встречаю в магазинах семгу, форель, где в составе только рыба и соль. Сельдь с таким составом вообще уже очень давно не видела.

Не знаю, как обстоит дело с рыбой в вашей стране, регионе или даже районе Москвы, но для себя я нашла два выхода. Во-первых, расположенный недалеко от дома рынок, где можно купить морских дораду, сибаса и камбалу, которых я нежно люблю. Особенно радует, что на рынке можно взять эту рыбу с доп.услугой - потрошением и чисткой. А во-вторых, рыбная эко лавка "Свои люди", которые продают российскую дикую промысловую рыбу. Причем ту, которую сложно встретить (во всяком случае мне) в магазинах - нельму, нерку, чавычу, окунь, муксун, кету и даже барабульку. Таким образом удается комбинировать рыбу жирную с нежирной, фермерскую с дикой. И один из моих шагов на ближайшее время - сократить процент фермерской рыбы в пользу рыбы, живущей в естественной среде.

Замороженные морепродукты беру в магазине. В основном креветки и гребешки. Кстати, недавно открыла для себя мурманский гребешок - маленький, аккуратный, для шашлычков идеально подходит. Как только закончится моя лечебная диета, достану свой гриль и обязательно покажу. А вот свежие нашла все в той же рыбной лавке. Несколько видов устриц, гребешки, и даже краб. Пока не брала, устриц вообще ни разу не ела, но как только, так сразу расскажу.

Что касается соленой рыбы, то раньше покупала только в магазине, но долго-долго перебирала все упаковки в поисках заветных двух слов "соль" и "рыба". Замечу кстати, что цена в данном случае - фактор совсем не определяющий. Зачастую многие известные бренды с высоким ценником также предлагают рыбку с консервантами (помимо соли) и усилителями вкуса. Теперь, наверное, перейду на "Своих людей", во всяком случае сельдь, которую я сто лет не ела, так как не могла найти, меня очень порадовала. Сельдь, кстати, не обычная атлантическая, а олюторская, из одноименного залива на Камчатке.

И чтобы не быть голословной, сфотографировала заводскую упаковку.



Из этой сельди я приготовила первый в своей жизни форшмак. Изначально планировала половину рыбы пустить на блюдо, а вторую съесть просто так, но форшмак меня впечатлил настолько - и простотой приготовления, и вкусом - что я тут же пустила оставшееся филе в дело.

Форшмак

Готовила по рецепту, который нашла у Алеси alely вот здесь. Долго я приглядывалась к этому блюду, но когда увидела вариант Леси, сразу поняла, что надо во что бы то ни стало, найти селедку и сделать это. Правда на вариант с икрой я не решилась - выбрала лимон.



Кстати, друзья, подскажите, пожалуйста, как правильно это блюдо подавать? В одной большой тарелке/селедочнице? В порционных мисочках? Или уже на хлебе? С каким хлебом лучше есть? Я бородинский использовала, обжаренный на сливочном масле. А на хлеб форшмак нужно намазывать или накладывать?

Рецепт из граммов перевела в более привычные в обычной жизни меры, чтобы потом было проще повторить, а маргарин заменила на масло. В остальном все как у Алеси.

Для приготовления форшмака нам понадобятся:
• филе одной слабосоленой сельди (200 г),
• 1 небольшая или половинка большой белой луковицы,
• половинка очищенного кислого яблока,
• 40 г размягченного сливочного масла
• 1 большой зубчик чеснока,
• бородинский хлеб, сливочное масло, лимон при подаче.


1. [Разделка рыбы]Отрезаем сельди голову. Распарываем брюшко, достаем внутренности.


2. Ножом выскребаем черноту.


3. Делаем разрез вдоль хребта, вырезаем плавник.


4. Делим рыбу на два филе.


5. Удаляем хребет, пинцетом достаем оставшиеся кости.


6. Без следующей операции большинство справляются, а у меня без разрезания каждого филе на две части остаются кости, поэтому режу.


7. Снимаем с филе кожу.


8. Половину филе режем мелкими кубиками.


9. Остальное филе режем произвольно и отправляем в блендер.


10. Пробиваем филе вместе с луком, яблоком, чесноком и маслом до однородной массы.


11. Смешиваем рыбную массу с нарезанной сельдью.


12. С бородинского хлеба срезаем корочки, кусочки режем треугольниками.


13. Обжариваем хлеб с обеих сторон на сливочном масле.


14. Ложками формируем кнели из форшмака, выкладываем их на хлеб. Украшаем лимоном.


Приятного аппетита


Tags: Еврейская классика, Мировая классика, закуски, пп-обед, разделка, рыба
Subscribe

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Салат с яйцом и киноа

    Яйцо на завтрак — прекрасный выбор. Но когда глазунья и омлет порядком надоели, а за окном почти лето, хочется чего-то нового и свежего. Рекомендую…

  • Черемуховые капкейки

    Больше года прошло с момента моего последнего поста в ЖЖ. С тех пор много изменилось. Из квартиры я переехала в дом, из хозяйки Маффина стала…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Салат с яйцом и киноа

    Яйцо на завтрак — прекрасный выбор. Но когда глазунья и омлет порядком надоели, а за окном почти лето, хочется чего-то нового и свежего. Рекомендую…

  • Черемуховые капкейки

    Больше года прошло с момента моего последнего поста в ЖЖ. С тех пор много изменилось. Из квартиры я переехала в дом, из хозяйки Маффина стала…