Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Неделя Черногории. День первый. Собираем чемоданы и отправляемся в путь.

Вызвалась вести тематическую неделю Черногории в сообществе practic_travel. Занятие очень увлекательное, так как помимо того, что делишься с другими полезной информацией, обобщаешь ее и для самой себя. По этой причине решила опубликовать неделю и у себя в журнале. Да и вдруг кому-то еще пригодится.

Сегодня Черногория является одной из наиболее часто посещаемых стран туристами из России. Причин тому много - низкие цены, великолепное море, дивные пейзажи, отличная кухня, отсутствие языкового барьера... да мало ли еще причин. Но возвращаются отдыхающие, как правило, либо сильно разочарованными, либо с первого взгляда влюбившимися в эту страну. Искренне надеюсь, что моя тематическая неделя поможет вам заранее понять, к какой из категорий вы относитесь.

Так как в сообществе Черногория уже была замечательным образом представлена  wind_wing , постараюсь не повторяться и для вашего удобства буду давать ссылки, где это будет необходимо.

Итак, сегодня мы отправимся в виртуальное фото путешествие по Черногории, которое продлится пять дней. Путешествие, в котором нас ждут не только уютные апартаменты и ласковое море, но и увлекательные экскурсии, вкусные обеды, встречи с местными жителями.





С чего начинается любое путешествие? Правильно! С того, что нужно собрать чемодан. Конечно, список вещей у каждого свой, и зависит он от того, что у вас в планах, куда и когда вы собираетесь ехать, но общие рекомендации составить все же можно.

• Так, летом и на море можно обойтись минимумом вещей: купальник/плавки и тапочки (которые не жалко, так как оставлять придется у самой кромки воды, и они могут быть поглощены морем - упасть с бетонки или быть унесенными волной) для пляжа + полотенце, если пляж городской или отель не предоставляет таких услуг; джинсы, брюки, юбки, платья, шорты, футболки, рубашки для прогулок по городу, обедов и ужинов; удобные вещи и обувь для экскурсий.

• Если вы планируете заниматься спортом - например, рафтингом летом или горными лыжами зимой - соответственно нужно взять с собой все то, что может пригодиться.

• Поздней весной (с середины апреля) и ранней осенью (до середины октября) в Черногории в нашем понимании лето. Соответственно и гардероб нужно брать подходящий. Но вечера довольно прохладные, поэтому неплохо прихватить и теплые вещи - ветровки, кофты, палантины.

• Для зимнего гардероба можно смело брать вещи на московскую осень. Не замерзнете. Хотя местные жители при каждом понижении показаний градусника будут неустанно повторять "хладно, хладно".



Отдельно отмечу, чего брать не стоит.

• Во-первых, вечерние туалеты. Платья в пол и строгие костюмы лучше приберечь для другого путешествия. В большинстве отелей и ресторанов вечернего дресс-кода нет как такового. Чаще всего прийти в них можно и в шортах с кроссовками, хотя даже при таком раскладе лучше соблюдать приличия и одеть что-то более уместное для вечера.

• Во-вторых, многочисленные парео и микроскопические топы и юбки - климат в Черногории мягкий, умеренный, поэтому даже на лето не стоит набирать с собой вещи, более подходящие для тропических пляжей.

• В-третьих, шпильки под каждый наряд. Взять их, конечно, можно, но стоит учитывать, что в них будет совсем неудобно гулять по брусчатке старых городов, крутым подъемам и спускам построенных на горах селений, усыпанным мелкой галькой дорожкам.



Собрав чемодан, можно смело отправляться в путь, не думаю о визе, так как она россиянам не требуется. Для жителей России, Украины и Белоруссии въезд на территорию Черногории безвизовый на протяжении всего года, а не только сезона. Но при условии, что вы пробудете в стране не более 30 дней. Если Вы хотите жить в Черногории дольше, то нужно оформить визу в посольстве сроком на 3 или 6 месяцев. При необходимости ее можно будет продлить.

Въезд на территорию Черногории возможен даже с истекающим скором загранпаспорта. Если быть точнее, то он может закончиться через две недели после того, как вы покинете страну. Это самый край.

Въезжая в страну не обязательно иметь на руках приглашение или ваучер. Достаточно иметь обратный билет (да и его чаще всего не спрашивают). В таком случае необходимо зарегистрироваться в отеле или у хозяев арендуемых апартаментов. И за это придется платить туристический сбор (в среднем 1 евро в сутки с человека). Но и тут черногорцы часто закрывают глаза, если вы не зарегистрированы.

Добраться до Черногории удобнее всего самолетом до Тивата (3 часа 10 минут) или Подгорицы (3 часа 20 минут). Рейсов на Тиват больше, особенно в сезон. Если вы собираетесь на побережье, то лететь, конечно, лучше до Тивата. Помимо самолета есть и другие варианты - например, поездом до Бара (только в сезон) за 60 часов. Оба этих варианта хорошо описаны  wind_wing  вот здесь.



Я же подробнее остановлюсь на варианте с авиаперелетом и расскажу, с каким сложностями здесь можно столкнуться.

Место прибытия/вылета могут изменить. Чаще всего этим грешат Montenegro Airlines, меняя аэропорты Тивата и Подгорицы, когда им это придет в голову. Если все ваше путешествие спланировано турфирмой, то беспокоиться не стоит - они все организуют. А вот если вы купили билет сами у авиаперевозчика или взяли в турфирме только билет (и больше ничего), то у вас могут быть проблемы.

Во-первых, если у вас заказан трансфер, то встречать вас будут не в том месте, куда вы планировали изначально прибыть. Вам придется связаться с тем, кто предоставляет эту услугу, и договориться заново. Во-вторых, если вы собирались на побережье, а рейс перенесли на Подгорицу, то трансфер, такси или ждущее Вас в аэропорту арендованное авто обойдутся дороже. В-третьих, если вам не по душе горный серпантин, то дорога до Подгорицы с побережья может оказаться неприятным сюрпризом. Самое интересное здесь то, что сообщат Вам об этом по телефону, причем позвонят всего один раз, и если вы не подошли к трубке (а на отдыхе такое часто бывает), то перезванивать никто не будет. Так что отслеживайте пропущенные вызовы.

Но решение этой проблемы существует (проверено на собственном опыте). Нужно первым же делом прийти (а не позвонить, это важно!) в представительство своего туроператора (если билет брали у него) или авиаперевозчика и активно настаивать на позиции, что вам это не подходит. Главное - стоять на своем - мне не подходит! Тогда Вам предложат и бесплатный трансфер до аэропорта (например, с побережья до Подгорицы) и билеты на другие рейсы.

Ну, и бонус для тех, кто боится летать. В шаговой доступности от аэропорта Тивата бесстрашный черногорец, показывая пальцем в небо, призывает нас не бояться.



Для тех, кто не ищет легких путей, скажу пару слов и о других способах. Так, в Черногорию можно приехать на поезде с пересадкой в Белграде. В таком случае придется добираться до Белграда 48 часов, а потом от Белграда до Подгорицы ночным поездом, который идет 8-10 часов. Также можно прилететь в аэропорт Дубровника (Хорватия), откуда недалеко до побережья Черногории (но здесь стоит помнить, что безвизовый режим с Хорватией у России только в сезон - с апреля по октябрь включительно).

Ну, и специально для тех, кто любит, чтобы путешествие началось уже в пути, есть вариант добраться на машине. Но такой путь потребует от Вас многого. Терпения, так как ехать вы будете долго, придется постоять в очередях на границах. Понадобятся транзитные визы. Кроме того вы должны быть уверены, что готовы к горным серпантинам. На фото ниже представлен маршрут через Белоруссию.


Tags: Черногория, проекты, тематическая неделя
Subscribe
promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments