Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Categories:

Шашлычки из гребешков и пожар

Любите ли вы гребешки? Недавно я открыла для себя новые - мурманские - невероятно вкусные, симпатичные и по размеру идеально подходящие для шашлычков. Готовила их много раз, но вот в виде шашлычков ни разу. Дебют получился удачный на вкус, но это потом. Сначала меня ждало небольшое приключение в виде самого настоящего пожара с сиренами, пожарными и знакомством с соседями.

Шашлычки эти я готовила специально для сообщества abovo, где проходит месяц блюд на костре. А заодно несу их на ФМ "Романтикой пронизан летний вечер" к Оле olga_ro.
1 copy copy.jpg
Пищевая ценность шашлычков на 100 г: 17,6 г белков, 4,2 г жиров, 0,7 г углеводов, 104 ккал


Чтобы было понятнее дальше, нужно знать пару вводных данных. Во-первых, тестирую новую мультипечь Philips, вчера первый раз готовила в ней шашлычки и использовала максимальную температуру. Во-вторых, прибор стоит у меня на подоконнике, так как иного места на кухне уже не осталось. В-третьих, на задней стенке прибора имеется решетка, через которую выходит небольшой дым, пар при приготовлении пищи.

Итак, история про пожар.

Решила я опробовать функцию приготовления шашлычков в мультипечи. Замариновала гребешки, нанизала их на шпажки, разогрела мультипечь до максимальной температуры и поставила готовиться на 8 минут.

Вскоре шашлычки зашипели, будто сок падает на раскаленные угли. Затем я почувствовала запах горящей древесины и удивилась - неужели Philips удалось и это. В гриле для имитации аромата дымка используются опилки, а здесь опилок не было. Но меня их отсутствие не смущало и я наслаждалась ароматом горящего дерева и готовящихся гребешков.

Потом я посмотрела в окно и увидела дым. Сначала небольшой, потом уже приличный. Но так как прибор стоит на подоконнике я, ничуть не сомневаясь, решила - это не за окном, это мой дым-пар отсвечивает. Когда шашлычки были готовы, я отключила прибор, стала расставлять еду, тарелки и приборы для съемки...

Между тем дым продолжал отсвечивать в стекле моего окна. Надо же, подумала я, как печь разогрелась, все еще остывает. И увлеклась фото. Спустя минут пять, я оторвала свой взгляд от объектива и тут заметила, что вся моя кухня в легкой дымке, печь давно остыла, а дым в стекле все продолжал отражаться.

Заподозрив неладное, я выглянула в окно и поняла, что манящий аромат костра был совсем не от моих шашлычков, а от горящей соседской квартиры. Выйдя из кухни, я обнаружила, что в комнате, где была открыта балконная дверь, ситуация еще хуже. Хоть топор вешай.

Бросив еду и фотосъемку, побежала вниз, звонить в дверь соседям. Там уже стоял мой сосед справа и тоже пытался прояснить ситуацию. Не дождавшись ответа, мы вызвали пожарных.

Насмотревшись "Чикаго в огне" и "Скорой помощи", я была уверена, что с пожарами у нас как с медициной. В западном кино одно - в российской реальности другое. Но не прошло и пяти минут, как наряд был уже на месте (с сиреной и в современной экипировке) и долбил в соседскую дверь этажом ниже так, что казалось, что ломятся ко мне. Так как дверь никто не открыл, а горящая квартира на первом этаже, пожарные побежали к окнам, решив, что проще спилить решетки, нежели снести металлическую дверь.

Оказалось, что в квартире были люди. Они просто не реагировали ни на наши тактичные звонки в дверь, ни на куда более настойчивые стуки пожарных. Открывать дверь пожарным они отказывались, вплоть до тех пор, пока те вежливо не поинтересовались, что предпочтут хозяева, чтобы им взломали дверь или разбили окна.

С горем пополам пожарные смогли проникнуть в квартиру. Пожар был мелкий бытовой на кухне. Пострадавших нет. Хотя дома у меня до сих пор пахнет "настоящим ароматом шашлыков".

Ну а теперь сам рецепт ))

Для приготовления двух порций шашлычков нам понадобятся:
• 370 г мурманских гребешков (упаковка),
• 1 ст.л. масла виноградной косточки,
• 1 лимон,
• несколько веточек тимьяна.

2.jpg

1. Из лимона выжимаем сок.

3.jpg

2. Смешиваем с маслом и листьями тимьяна.

4.jpg

3. Маринуем в этой смеси гребешки 5 минут. Не более - мясо гребешка очень нежное и в лимонном соке за более долгое время может просто свариться. В это время разогреваем мультипечь до 200 градусов.

5.jpg

4. Нанизываем шашлычки на шампура и вешаем на решетку.

6.jpg

5. Ставим решетку в корзину мультипечи и отправляем готовиться 8 минут при температуре 200 градусов.

7.jpg

Подаем к столу с салатом и долькой лимона.

8 copy.jpg

Tags: abovo, гребешки, мультипечь Philips, на скорую руку, не более 5 ингредиентов, шашлычки
Subscribe

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…