Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Categories:

Неделя Черногории. День второй. Жилье и транспорт.

Итак, сегодня первый день нашего пребывания в самой Черногории. А значит, говорить мы будем про то, куда нам стоит поселиться, и как добраться до места жительства.

Сегодня в Черногории проблем с жильем для туристов нет как таковой. В стране очень много отелей (как новых, так и отремонтированных старых любых категорий звездности), всегда есть возможность поселиться в частном секторе. Есть даже экосела, кемпинги и хостелы. Очень подробно о них рассказала  wind_wing  вот здесь.

Как я уже заметила в первом посте, Черногория - страна, из которой туристы возвращаются либо глубоко впечатлёнными, либо недовольными. Жилье - главная причина, по которой воспоминания о стране могут несколько смазаться.

Начнем с самого простого - звездности отелей. В Черногории есть отели любых категорий звездности - недорогие **, демократичные *** с хорошим соотношением цена/качество, отменные **** и *****.





Но вот тут-то и кроется весь подвох. Указанные эпитеты не всегда соответствуют количеству звезд. Во всяком случае, сравнивать их с европейскими не приходится. В отдельных *** и **** все действительно соответствует заявленному уровню. А вот в других, к сожалению, нет.

Так, в них Вам могут предоставить номер с небольшими неисправностями. Например, может течь душ. При этом, когда в ответ на вашу жалобу приходит мастер, он искренне недоумевает "А что же тут сломано, когда вода-то льется?" и очень удивляется, когда понимает, что вызвали вы его из-за того, что что-то где-то подтекает.

Вывод - выбирать отель/апартаменты/виллу лучше по отзывам и фото, а не хвалебным речам менеджера турфирмы. Ну, а при выборе частного сектора без предварительной брони внимательно смотреть комнату/апартаменты перед заселением. А выбрать в Черногории жилье по душе и по карману всегда можно. Есть как скромные апартаменты и комнаты, так и люксы, целые виллы в аренду.



Возможны также и другие мелкие неприятности.

• У многих отелей и в частном секторе, особенно тех, что находятся в центральной части города, нет своей парковки. А это значит, что если Вы на арендованном авто, то вам придется ежедневно платить 1-2 евро за ночной постой на платных автостоянках. Если Вас это категорически не устраивает, выясняйте наличие парковки заранее. На фото вариант парковки частного сектора.



• Если ваш балкон находится на первом этаже и, по сути, является не балконом, а верандой с выходом на зеленую территорию отеля, дома, где вы снимаете жилье, то не удивляйтесь, если ночью или утром вы обнаружите нам нем совершенно постороннюю для вас собаку. А если вы не закрыли на ночь дверь, то она может прийти поспать и у вас в комнате.



• В сезон в Черногории иногда бывают перебои с водой. У отелей, как правило, есть дополнительные резервуары, так что постояльцы не знают проблем по этой части. В частном секторе такая неприятность с вами может случиться. Здесь также могут быть перебои с электричеством, причем домовладелец будет разводить руками и говорить, что это не его вина, и что воды/электричества нет у всего поселка, но сегодня (через час/два/пять - этого он не знает) все будет.



Все эти ситуации не придуманы, а взяты из реальной жизни. Но самое удивительное то, что большинство туристов (особенно из России, Белоруссии, Украины и других бывших советских республик, привыкших и не к такому) в Черногории относятся к таким ситуациям с улыбкой. Да и как, скажите, можно продолжать возмущаться, что что-то в номере не так, когда пришедший на жалобу черногорец так искренне говорит, что это не его "грешка" или что ваша проблема настолько мизерна, что не стоит поднятого вами скандала? И тут вы сами начинаете смотреть на мир глазами жителей Черногории и понимать, что это и правда не такая уж проблема, когда вокруг прекрасная погода, дивные пейзажи и очень жизнерадостные люди. Отключения воды и электричества переживаются не стоически и героически, а вполне себе философски - появилась лишняя возможность уйти из дома и погулять по округе и насладиться пейзажами или видами старого города.



Ну, а что касается собак, то их, судя по всему, в Черногории любят, так как встретить их можно буквально в любом месте, в том числе спящих посреди улицы, где никто не подумает их тревожить, а будет старательно обходить стороной, но не из страха, а стараясь не нарушить их покой. Сами собачки совершенно не боятся людей, очень дружелюбны и через пару дней вы настолько привыкаете к ним, что даже немного ревнуете, когда они уходят ночевать на балкон ваших соседей.



Прибыв на отдых в Черногорию, грешно весь свой отпуск провести в том городе или поселке, где находится ваше жилье. Черногория - страна небольшая, но очень разнообразная, которая просто создана для того, чтобы по ней путешествовать. Сегодня Вы можете прокатиться по побережью, насладиться видами Будванской ривьеры, завтра отправиться в затерянную в горах деревню Негуши, где делают пршут, на следующий день вас может потянуть в горы или на рафтинг, а потом, войдя во вкус, вы захотите посетить Подгорицу или Скадарское озеро.



Как вы, наверное, уже поняли, речь сейчас пойдет о различных видах транспорта, которые есть в Черногории. Вариантов не так много - автомобиль, такси, автобус, автостоп. Чтобы не повторять то, что до меня уже очень удачно описала  wind_wing , дам просто ссылку, по которой вы можете найти всю интересующую вас информацию на эту тему.

А я остановлюсь подробнее на автомобиле, так как именно об этом виде транспорта в Черногории я чаще всего встречаю вопросы, да и сама лучше ориентируюсь именно в этой теме.

Арендовать авто в Черногории с одной стороны совсем не проблема - служб, предоставляющие такие услуги, немало, и выбор авто в них довольно велик. Но есть два небольших "но".

• Во-первых, это цены. Они в разных компаниях на один и тот же автомобиль могут значительно отличаться. Внимательно читайте все, что написано на сайте, прежде чем выбрать ту или иную компанию. У хороших фирм на сайте всегда указана конечная стоимость (с учетом страховки, бензина, оформления бумаг для выезда в другие страны), а сама цена падает, когда вы арендуете авто на большее количество дней. По собственному опыту убедилась, что выгоднее всего брать в аренду авто не у русских (а таких компаний сейчас немало), а у местных жителей. Мне лично понравились две фирмы - www.vdboka.com, а вот ссылка на сайт второй компании из Доброты у меня не сохранилась (могу дать e-mail, если кого-то интересует). Арендовать авто при отеле не рекомендую - цены там зачастую значительно выше, чем, если просто обратиться за услугой в городе.

• Во-вторых, это наличие авто. В разгар сезона (июль-август) можно легко остаться без автомобиля или платить за него немало денег, так как в это время цены самые высокие. Лучше заблаговременно позаботиться об аренде и еще из дома связаться по e-mail с выбранной вами компаний и обо всем договориться.

Автомобили в основном предлагают компактные. На них я вам и рекомендую остановить свой выбор, так как у них есть три несравненных плюса - экономичность расхода топлива, маневренность на узких дорогах и серпантинах, компактность, которая очень нужна в условиях нехватки места для парковки. Авто есть как с бензиновым, так и с дизельным двигателем, автомат и механика. Когда будете забирать авто, можно даже поторговаться. Как правило, если выходит, скажем, 310-315 евро за весь период, эти 10-15 евро вам могут скинуть.

На фото представлены наиболее популярные авто и цены на них в сутки при условии аренды более, чем на две недели. Чем меньше дней, тем дороже. Ну, и в сезон тоже цены растут.



Для аренды автомобиля в Черногории от Вас потребуются лишь автомобильные права международного образца. Водительский стаж в большинстве компаний должен составлять 1-2 года. Но в некоторых фирмах на это особо не смотрят.



При получении авто проверяйте все документы - вам должны дать документы на авто, страховку, договор аренды, документы на выезд авто в другие страны (например, если вы соберетесь в соседнюю Хорватию). Сам автомобиль удобнее всего брать в аэропорту и там же сдавать - сэкономите на трансфере. Даже если вы в стране первый раз, заблудиться там трудно - основных дорог мало, указателей много, и крупные населенные пункты вы точно не пропустите. На побережье есть отличная развязка (на кругу) с указанием дорог на Тиват, Котор и Будву. На Будванской ривьере небольшая развязка с дорогой на Бар, Будву и Подгорицу.

Найти в самом городе отель или нужный вам адрес может быть чуть сложнее, но все равно очень даже реально. Всегда можно спросить дорогу у местных жителей. Но тут я хочу вас предостеречь. Черногорцы в ответ на просьбу подсказать дорогу никогда не скажут вам, что они не знают. То ли от искреннего желания помочь, то ли от страха показаться незнающими, они всегда (причем с самым уверенным в своих словах видом) укажут вам тот путь, который покажется им наиболее верным. После 10-15 минут блужданий по городу по таким ложным наводкам на пятом-шестом прохожем вы точно узнаете верный путь. Спрашивать дорогу лучше всего у молодых (которые тут выросли) и у женщин (они почему-то оказались более знающими). Не стоит задавать вопросы продавцам и официантам - многие из них приезжают в Черногорию из соседних стран на заработки и плохо знают город.

Отдельно отмечу тот факт, что хотя языки у нас очень похожие, и нет языкового барьера, направления на сербском звучат несколько иначе. А именно - направо - na desnoj strani, прямо - pravo, налево - levo.



Арендованный автомобиль вы получите с полным баком. В таком же состоянии его нужно вернуть. Если вы не успеете заправиться перед сдачей авто - не беда, в таком случае вы просто доплатите стоимость топлива. Но выгоднее заправиться. Заправок не так много. Из надежных посоветую Vuk Petrol на кругу и Eko. Расстояния в стране небольшие, так что расход топлива не приводит в ужас. Более чем за две недели пребывания с постоянными разъездами по побережью и поездкой на пару дней в Хорватию мы заправились всего 1 раз.



Качество дорожного полотна в Черногории хорошее, чего нельзя сказать об ограждениях. Хотя с каждым днем ситуация становится все лучше и лучше. На побережье благополучная картина уже практически везде. Если ехать в центр страны, то вам с большой вероятностью могут попасться дороги с неважным ограждением или вовсе без него, под которыми сотни метров пропасти. Поэтому если вы не уверены в своих силах или боитесь высоты, прежде чем ехать в центр, потренируйтесь на побережье - здесь высоты практически никакой, дороги довольно широки (уверенные две полосы), хорошие ограждения. Помимо гор, серпантинов и ограждений, отдельно отмечу тоннели. Въезжая со света в темноту, нужно быть аккуратнее.

Если уж так случилось, что вы полезли вверх, но сил в себе (физических или эмоциональных) продолжать путь не чувствуете (и свернуть при этом некуда), не беспокойтесь. Продолжайте ехать, пока не появится место, где можно развернуться. При этом, ехать вы можете с любой скоростью - хоть 20 км в час. Водители в Черногории вежливые и, видя ваше смятение, не будут вас поторапливать своими сигналами. Но когда доберетесь до "кармана" или иного места, где можно притормозить - сделайте это и пропустите тех, кто столпился ссади. Вот около кармана вам могут и посигналить, но это опять-таки из вежливости, чтобы подсказать вам, что тут можно передохнуть.



"Гаишники" в Черногории тоже есть. И что вы думаете? Они также как и наши любят прятаться в кустах с "фенами", поэтому скоростной режим лучше не нарушать. Да его, кстати, в Черногории и не нарушают особо - редко увидишь, что кто-то куда-то торопится. Больше всего полицейских в кустах мне встречалось по дороге из Будвы в сторону развязки-круга. Там дорога равнинная, без серпантинов, есть, где разогнаться, вот они и стоят.

В нетрезвом виде (даже если вы уверенно водите машину по горам) лучше не садиться. Но, правды ради, замечу, что сами черногорцы позволяют себе водить авто после пары-тройки бокалов вина. Была сама свидетелем того, как наш знакомый, который вез нас на авто слегка навеселе и попался полиции за превышение скорости, довольно легко отговорился от штрафа, заговорив "гаишникам" зубы историей про то, что он везет русских друзей и что нельзя его обижать штрафом. Отпустили нас с улыбками на лице. Но еще раз повторю - так делать не стоит.

Просто так полиция тоже может вас остановить. Проверка документов на авто отнимет секунд 30, не более того.



И напоследок пару слов об авариях. Они чаще всего происходят либо из-за превышения скорости и, как следствие, вылета за ограждения (которые потом, как у нас, украшают памятниками или венками), либо по мелочи на парковках, так как места мало. От первых вас убережет осторожность и отсутствие лихаческих замашек. От вторых - та же осторожность, но при этом вероятность того, что на парковке врежутся в вас, все же велика. Если такое вдруг произойдет, не пугайтесь. Вызывайте полицию и представителя компании, у которой вы арендовали авто. На "полюбовное" решение проблемы не соглашайтесь - авто не ваше, а компания в таком случае не получит страховку и возьмет с вас много денег за ущерб, даже если он будет не таким уж значительным.

Tags: Черногория, проекты, тематическая неделя
Subscribe

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments