Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Три салата и эмбарго

Сколько бы оптимистичных взглядов на ситуацию с эмбарго я не встречала, все равно грущу по поводу ухода с российского рынка ряда продуктов, которые составляли основу моего рациона. Возможно альтернатива будет, но пока ее нет, я продолжаю дергаться.

Вот часть типичной для меня продуктовой корзины - баклажаны, цуккини, сладкий перец, помидоры черри, сладкий лук, базилик, корн салат, оливковое масло, винный уксус, бальзамический крем, дижонская горчица, моцарелла, проволоне, брынза, пармская ветчина. Из российского в этом списке только базилик. И вот из этого набора каждый день можно было делать что-то новое и интересное.

1 copy.jpg


О российских и западных продуктах

Мой блог всегда был и остается далеким от политики. Я не берусь обсуждать действия правительства, так как не являясь профессионалом в этом деле, не имею права судить правильность введенных мер. Но как простой обыватель, в жизни которого гастрокультура не менее важна, чем любая другая, не могу не грустить по поводу введенных санкций.

И так как мой блог о еде и сегодняшняя ситуация касается ее непосредственно, позволю себе пару замечаний на эту тему, так как просто не могу читать всю ту грязь, которая выливается на людей, позволивших себе огорчиться по поводу введенных санкций.

Предупреждаю сразу, что я говорю не за всех, а лишь за себя и свое окружение.

1. Мы - не зажравшиеся олигархи, пригревшиеся на тепленьком и отъевшие морды на хамоне. Мы - обычный средний класс или даже ниже, который много и упорно работает (зачастую куда больше стандартного 8 часового рабочего дня и не на одной работе), чтобы иметь возможность есть пармезан, рукколу и хорошие стейки.

2. Мы не делаем выбор в пользу пармы и проволоне, потому что они дороже отечественной ветчины и российского сыра, чтобы показать как это круто. Мы просто вдумчиво выбираем продукты, качество которых не вредит здоровью. Состав пармы - свинина и соль, состав проволоне - молоко, соль и сырчужный фермент. В этих продуктах просто нет глутамата натрия, сои, пальмового масла, дополнительных консервантов и прочей ерунды, которыми напичканы многие российские продукты.

Среди продуктовых запасов, которые сейчас делают знакомые и незнакомые мне люди, нет сникерсов и баунти, нет чипсов и колы, нет рыбных палочек и ножек Буша. Зато есть паста из твердых сортов пшеницы, сыры из Европы, финское сливочное масло, оливковое масло первого холодного отжима, оливки каламата, томатная пассата, греческий йогурт, филе рыбы.

3. Мы не имеем ничего против российских продуктов, но мы помним о двух важных НО:

3.1. Есть местные специалитеты, которые производятся лишь в определенных местах планеты, которые, конечно можно произвести и у нас, но вкус и качество будут хуже просто потому, что мы их делаем лет 5, а оригиналы производятся на месте столетиями. Сметана, творог - русские специалитеты, не слышала никого, кто бы жалел, что пропадут их западные аналоги. Пармезан - продукт итальянский и точка.

3.2. Российские товары аналогичного уровня качества зачастую в два и более раз дороже продукта, произведенного в Европе. Вот пример. Масло финское Valio в упаковке 200 г - 80-90 рублей. Масло российского производителя Тевье молочник в упаковке 180 г - 160 рублей. И это не единичный случай.

4. Мы зачастую выбираем супермаркеты с западными продуктами, а не рынки и местных фермеров не потому что не хотим поддержать местных производителей, а в силу весьма объективных причин.

4.1. Мы не имеем ничего против фермерских продуктов. Но цены на большинство из них в Москве очень и очень кусаются. Судите сами. Баранина, лопатка - 750 рублей за кг, говядина, окорок - 1830 рублей за кг, курица суповая - 620 рублей за кг, творог - 630 рублей за кг, сметана - 720 рублей за кг, молоко - 180 рублей за литр, картофель 150 рублей за кг, огурцы - 200 рублей за кг, лук - 180 рублей за кг.

4.2. Мы не имеем ничего против рынков, но рядом с домом они есть далеко не у всех, да и работают они до 21-22 часов. А когда твой рабочий день не заканчивается в 18.00, а работа на другом конце Москвы, а впереди час пик, пробки, толкучка в метро, единственный выход - работающие круглосуточно супермаркеты.

5. Мы выбираем натуральный йогурт с мюсли и ягодами вместо бутерброда с колбасой на завтрак,
легкий суп пюре из лука порея вместо наваристых щей, пасту из твердых сортов пшеницы с овощами как основное блюдо вместо жареных котлет с макаронами в сливочном масле на гарнир, свежие фрукты и горький шоколад вместо печенья Юбилейное или конфет Мишка на севере не потому, что это модно, а потому, что это правильно с точки зрения здоровья, а еще очень вкусно.

И в заключение хочу сказать, что пока заверения правительства не подтверждаются фактами. В магазинах уже появились пустые полки, большинство западных продуктов раскупаются упаковками, а цены на ряд российских продуктов выросли на 20-200%.

Конечно, я понимаю, что это вынужденная мера, что без пармезана можно прожить и что вполне вероятно многим продуктам со временем найдется достойная альтернатива, но меня все равно очень печалит, что меня лишили права выбора, части мировой гастрокультуры и некоторых продуктов, альтернативы которым нет, совсем.

Можете называть меня паникером, оппозиционным гурманом и непатриотичным креаклом, но детские годы, заставшие пустые прилавки и длинные очереди, дают о себе знать. На днях сделала небольшой запас европейских сыров - бри, камамбер, чеддер, проволоне, фета, грана падано, пармеджано, пекорино, а заоодно немного пармы и мне стало чуть спокойнее.

Мильфей из овощей гриль

2 copy.jpg

Для приготовления салата нам понадобятся:
• сладкий желтый перец,
• сладкий красный перец,
• баклажан,
• цуккини,
• моцарелла,
• пармская ветчина,
• оливковое масло,
• бальзамический крем.

1. Баклажаны и цуккини режем кружочками, с обеих сторон смазываем оливковым маслом, готовим на решетке гриля. Охлаждаем.

2. У перца срезаем шляпку, вытаскиваем семена и целиком, не разрезая, запекаем в духовке или в мультипечи. Охлаждаем.

3. Надрезаем перец с одной стороны, делаем плоский лист, кольцом для салатов вырезаем круги.

4. Моцареллу режем кружками.

4. На тарелку ставим кольцо для салата и выкладываем слоями - желтый перец, моцареллу, баклажаны, красный перец, цуккини. Между слоев можно сбрызнуть салат бальзамическим кремом. Сверху можно украсить салат ломтиком пармы.

3 copy.jpg

Салат из овощей гриль с базиликовым маслом

4 copy.jpg

Для приготовления салата нам понадобятся:
• сладкий перец,
• баклажан,
• цуккини,
• синий лук,
• помидоры черри,
• сухой багет,
• брынза из овечьего молока,
• оливковое масло,
• базилик.

1. Баклажаны, лук и цуккини режем кружочками, с обеих сторон смазываем оливковым маслом, готовим на решетке гриля. Охлаждаем.

2. У перца срезаем шляпку, вытаскиваем семена и целиком, не разрезая, запекаем в духовке или в мультипечи. Охлаждаем. Режем полосками.

3. Помидоры черри разрезаем пополам.

4. Базилик измельчаем блендером в оливковом масле.

5. В салатнике смешиваем баклажаны, цуккини, лук, перец, помидоры. Заправляем маслом. Перемешиваем.

6. Выкладываем сверху раскрошенные багет и бранзу. Хорошо добавить и оливки.

5 copy.jpg

Салат с овощами гриль и проволоне

6 copy.jpg

Для приготовления салата нам понадобятся:
• корн салат,
• сладкий перец,
• цуккини,
• баклажан,
• проволоне,
• оливковое масло,
• дижонская горчица,
• белый винный уксус,
• базилик.

1. Овощи режем произвольно. Смазываем оливковым маслом и готовим на решетке гриля или запекаем в мультипечи. Охлаждаем.

2. Для заправки смешиваем 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. белого винного уксуса, 1 ч.л. дижонской горчицы. Заправляем ей овощи гриль. Перемешиваем.

3. Проволоне режем кубиками.

4. В тарелки выкладываем корн салат, сверху кладем заправленные овощи гриль, посыпаем кубиками проволоне и листиками базилика.

7 copy.jpg

Tags: баклажаны, гриль Philips, зелень, лук, мультипечь Philips, пп-обед, пп-ужин, салаты, сладкий перец, сыр, цукини
Subscribe

  • Идеи рождественских подарков

    Как обещала вчера, начинаю серию постов на праздничную тему. И первый пост будет о рождественских подарках, а может кому идея и в качестве…

  • Хорошие новости от Zigmund & Shtain

    Друзья, большое спасибо всем, кто участвовал в акции от Zigmund & Shtain и прислал свои заявки на тестирование новых мультиварок. Журналы участников…

  • Новое сообщество HAPPY KIDS

    Приглашаю вас в новое сообщество happy_kids. Как видно из названия, главной его темой будут дети и все, что с ними связано. Сообщество…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Идеи рождественских подарков

    Как обещала вчера, начинаю серию постов на праздничную тему. И первый пост будет о рождественских подарках, а может кому идея и в качестве…

  • Хорошие новости от Zigmund & Shtain

    Друзья, большое спасибо всем, кто участвовал в акции от Zigmund & Shtain и прислал свои заявки на тестирование новых мультиварок. Журналы участников…

  • Новое сообщество HAPPY KIDS

    Приглашаю вас в новое сообщество happy_kids. Как видно из названия, главной его темой будут дети и все, что с ними связано. Сообщество…