Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Неделя Черногории. День четвертый: Боко-Которская бухта.

Боко-Которская бухта - одно из самых красивых мест на земле, и уж точно самое красивое изо всех, что доводилось видеть мне. Вид на залив сверху захватывает дух. Быть в Черногории и не видеть его - просто преступление. Да и города в бухте не менее красивы, чем она сама. Вот о них мы сегодня и поговорим.





Боко-Которская бухта, состоящая из трех заливов, является очень привлекательным местом для туристов. Чаще всего последние приезжают в нее на экскурсии, так как здесь очень много достойных внимания мест, начиная с города Котора, который находится под защитой ЮНЕСКО, и заканчивая крупными островами. Тем не менее, Боко-Которская бухта - это отличное место не только для экскурсий, но и для проживания во время отдыха на Адриатике.



Котор - самый известный город Боко-Которской бухты. Известен он, прежде всего, своим старым городом с его узкими улочками, вымощенными булыжниками, каменные домами, в которых сегодня расположились многочисленные магазины и кафе, старинными церквями с раскинувшимися перед ними небольшими, но очень уютными площадями. Привлекает внимание туристов в Которе и крепость, возвышающаяся над городом. Часто представления туристов на этом и заканчиваются.

Но современный Котор - это далеко не только Старый город и крепость. Это отличное место для отдыха. Во-первых, здесь есть театр, проходит карнавал Шествие на магистрали), праздник Бокельская ночь в заливе. Во-вторых, Котор - просто рай для любителей активного отдыха. Особенно развиты здесь парапланеризм, дайвинг и скалолазание.

В Которе есть причал, у которого можно поставить свою яхту или просто полюбоваться на чужие. Кроме яхт самый большой фьорд в Европе может "принять в гости" и огромные океанские лайнеры, которые прибывают в Котор чуть ли не ежедневно (во всяком случае, в сезон).

Здесь же вы найдете замечательный продуктовый рынок, на котором можно купить домашние каймак и сыр (из коровьего, козьего и овечьего молока), свежую рыбу и морепродукты, знаменитый пршут, очень вкусное оливковое масло и крупные оливки, да и много еще чего.

В Которе есть отели, распространен частный сектор. А вот пляжей в городе нет. Но это, наверное, единственный недостаток Котора.



Тем, кому приглянулась Боко-Которская бухта, но помимо всего вышеперечисленного интересует и купание в море, можно посоветовать другие города залива. И тут мы сталкиваемся с двумя часто встречаемыми доводами против отдыха в Боко-Которской бухте Первый - в бухте плохо пахнет, вода грязная. Второй - из-за того, что бухта окружена горами, там не бывает солнца.
Попробуем развеять эти мифы.

• Вода в бухте действительно пахнет немного иначе, чем в открытом море. Наверное, все дело в том, что тут закрытое пространство. Но везде, где я была у воды, запах явно нельзя охарактеризовать как "вонючий". Просто другой. Что касается чистоты воды, то, ее нельзя назвать кристально чистой, но в целом очень даже приемлемо. Во всяком случае, мне показалось, что здесь чище, чем на пляжах Будвы. И уж точно нигде не валяются консервные банки, осколки стекла, ветки, бумажки и прочий мусор.

• Солнца в бухте очень много, но тут важно правильно выбрать место жительства. Жаворонкам лучше остановить свой выбор на таких населенных пунктах, как Муо, Прчань. Здесь солнце ярко светит уже с самого утра, но после обеда его становится заметно меньше, эта часть побережья оказывается в тени. Противоположная сторона - Доброта, Люта - напротив, больше подойдут тем, для кого 3-4 часа дня - это почти что начало дня. С утра здесь приятная тень, а после обеда солнце начинает светить очень активно. Удобно и, если можно так сказать, универсально расположены Пераст, Столив, Донья Ластва, Тиват.



Итак, приступим к обсуждению наиболее популярных городов и поселков.

Пераст - один из самых древних и красивых городов Боко-Которской бухты. В свое время в нем проживало очень много влиятельных семей Черногории. Отсюда родом многие известные в стране (да и не только) люди - Матия Змаевич, Иван Крушала, Вицко Змаевич, Марко Мартинович и другие.
В городе есть очень много достопримечательностей. Например, Крепость Святого Креста, сыгравшая большую роль в отражении турецкого нападения 15 мая 1654. Дворец Змаевичей с церковью Божьей Матери с Четками. Оборонительные башни «кардаки», расположенные в разных частях города. Дворец Буйовичей, который считается самым красивым в Перасте.

Вам повезет, если вы попадете в Пераст 15 мая или 22 июля. В мае здесь празднуют победу над турками, в честь чего устраиваются соревнования по стрельбе из ружья, называемые "стрельбой в петуха". В июле же проходят куда более интересные и зрелищные мероприятия, когда жители Пераста вспоминают день, когда была найдена икона Девы Марии. В этот день люди выбрасывают в море вокруг острова Богородицы (который также стоит посетить) нагруженные камнями лодки, что помимо символического жеста имеет своей целью предотвратить размывание острова. О торжественности дня напоминает не только это, но и ежегодная парусная регата, проводимая в этот день.

Пляжа как такового в Перасте нет. Есть бетонные помосты и спуски в воду. Но большинству отдыхающих это не мешает.

В Перасте есть как отели, так и частный сектор на виллах или в небольших домах.



Рисан считается самым древним городом Боко-Которской бухты. По некоторым данным основан он был в III в.до н.э. Место это очень красивое.

Здесь есть, что посмотреть, - например, родовой дворец Ивеличей. И есть, где отдохнуть, - в городе имеется хороший галечный пляж.

В Рисане есть отель Теута, развит частный сектор. Есть также центр по лечению ортопедических заболеваний и нейрохирургии «Васо Чукович».



Тиват - очень интересный город, который, несомненно, заслуживает внимания. Почему-то часто представление туристов о городе заканчивается аэропортом, куда они прибывают. А жаль...
В Тивате очень много достопримечательностей. Например, ботанический сад с экзотическими растениями, острова Святого Марка, Цветов, Михольска Превлака.

В Тивате же находится один из лучших пляжей - Плави Хоризонти.

В Тивате много отелей и предложений частного сектора.



Херцег-Нови - один из самых популярных у туристов городов Черногории. В нем расположено много достопримечательностей - церковь Святого Михаила Архангела, Часовая башня, Морская крепость. Отдельного внимания заслуживает Кровавая башня, или Канли-Кула, построенная во времена турецкой оккупации. Раньше она была тюрьмой, а сегодня здесь устраивают театральные представления и показывают кино.

Недалеко от города есть чудо природы, на которое стоит посмотреть, - голубая пещера. Она настолько высока, что в нее спокойно может зайти небольшая яхта.

Пляжей в Херцег-Нови много - это и искусственные песчаные, и бетонные платформы, и природные галечные пляжи.



Разумеется, это далеко не все замечательные места Боко-Которской бухты, в которых можно было остановиться на отдых. Есть и другие. И хотя они менее популярны, это совершенно не означает, что они хуже.

Доброта - уютный маленький городок недалеко от Котора. Дойти из Доброты до исторической части Котора можно минут за 20-30. Сам по себе город очень уютный и спокойный, утопающий в зелени и цветах. Пляжа нет, но есть многочисленные бетонные платформы, местами насыпные подступы к морю.

Частный сектор и небольшие семейные отели.



Люта - небольшая деревня, в которой расположен один из самых лучших (и самых дорогих) ресторанов Черногории. Пляжей в деревне нет, но есть бетонные помосты с уходящими в море лестницами.

Частный сектор.



Муо - небольшой поселок Боко-Которской бухты, очень уютный и спокойный. Из поселка открывается захватывающий дух вид на бухту. Есть бетонные посты и небольшие галечные пляжи.

Частный сектор.



Прчань - небольшой курортный городок, в который отдыхающих привлекают достопримечательности (дом Трех Сестер, Храм Богородицы) и большие пляжи.

В городе есть небольшие отели, частный сектор. Кроме того, здесь расположен медицинский центр "Врмац", где лечат пульмонологические, кардиологические заболевания и заболевания опорно-двигательного аппарата.



Баошичи - небольшой, очень уютный и спокойный городок недалеко от Херцег-Нови.

В городе есть галечный пляж, который местами прерывается бетонными платформами.

Небольшие отели, частный сектор.



Отдельного внимания заслуживает Кумбор.

Город отличается оригинальной архитектурой, где можно заметить не только средиземноморский стиль, но и местные течения.

В Кумборе есть хорошие пляжи. Пляжи полностью оборудованы, есть даже площадки для спортивных игр.

В городе много отелей, хорошо развит частный сектор.



Последним городом в обзоре Боко-Которской бухты стал Игало. Знаменит он в первую очередь тем, что здесь расположен одноименный санаторий. По отзывам очень хороший. Ниже скопировала из интернета профиль института "Игало".

Основой лечебных курсов в институте являются лечебные морские грязи и источники минеральной воды “Игалка”. При лечении используются гидротерапия, пелоидетерапия (грязевые ванны), массаж, талассотерапия, трудотерапия, электротерапия, фототерапия, ингаляции, акупунктура, дозированный прием солнечных ванн, упражнения на пляже и в воде.

Профилактические программы: Комплексный осмотр - Антистресс - Программа снижения веса - Фитнесс - Омолаживание - Спорт - Программа "профилактической реабилитации" для испытывающих боль в позвоночнике, мышцах и суставах, а также имеющих проблемы с сердцем и легкими - Эстетическая хирургия - Эстетическая стоматология - Профилактика, консервативное и хирургическое лечение парадонтопатии.

Программы реабилитации: реабилитация больных ревматизмом, больных после инфаркта миокарда или операции, больных с бронхиальной астмой, верхних дыхательных путей, аллергией. Реабилитация больных после переломов или ортопедических операций неврологических больных. Реабилитация женщин после гинекологических операций. Вторичная стерилизация. Реабилитация больных с нарушенной периферийной циркуляцией.


Кроме того, в Игало есть и обычные отели, развит частный сектор. Пляж в городе неплохой - мелкая галька.



Ну, и напоследок о том, как можно сократить путь, путешествую по Боко-Которской бухте. Между городами Лепетани и Каменари курсирует паром. Дорога на пароме отнимет у вас 4 евро (это за авто, а пешеходы и велосипедисты пользуются им бесплатно) и минут 10 времени. Вы сэкономите 20-25 км пути и получите массу удовольствия, так как с парома открывается замечательный вид на бухту.


Tags: Черногория, проекты, тематическая неделя
Subscribe

  • Спагетти Альё-Ольё-Пеперончино

    За что мы любим итальянскую кухню (конечно кроме того, что это вкусно, красиво и здорово), так это за то, что очень многие блюда готовятся в ней…

  • Простой итальянский суп

    Все же лечебно-диетическое питание - вещь специфическая. Ну, вот никак не работает моя кулинарная фантазия в рамках вареное-пареное без продуктов…

  • Масленица: Блины на сидре с грушами

    Если в рецепте есть алкоголь, велика вероятность, что он меня заинтересует. А если в составе алкоголь, который люблю, то точно приготовлю. Уж очень…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments