Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Часть 2. Идеальная домашняя мороженица

Когда в моем доме появилась мороженица Bork E801, я сразу задалась вопросом, зачем ей столько настроек, как авто, так и ручных. Ведь раньше у меня была самая простая полуавтоматическая модель, которая, как мне казалось, хорошо справлялась со своими функциями.

Но приготовив первое мороженое в новом фризере, я поняла, что разница между этим десертом и аналогичным, приготовленным в старой мороженице так же очевидна, как разница между мороженым, приготовленным с ручным взбиванием, и десертом, который делает аппарат. Иными словами, попробовав такое мороженое раз, к полуавтомату возвращаться уже не хочется.

10.jpg


В чем секрет? Секрет как раз в тех самых многочисленных настройках мороженицы Bork. Даже в автоматическом режиме их 12, а режим manual и вовсе открывает практически безграничные возможности. Кроме того аппарат позволяет осуществлять предварительное охлаждение камеры, поддержание температуры готового десерта до подачи, защиту от детей. Не говоря уже о том, что компрессорная мороженица – это иной уровень комфорта в работе.

Но обо всем по порядку.

О ВОЗМОЖНОСТЯХ СОВРЕМЕННЫХ МОРОЖЕНИЦ

Если бы кто-то еще месяц назад сказал бы мне, что для приготовления домашнего мороженого нужны какие-то режимы, я бы лишь усмехнулась и ответила, что от мороженицы требуется одно – взбивать и замораживать смесь одновременно.

Но оказавшись один на один со столь навороченным кухонным помощником, как Bork E801, я поняла, что без изучения теории здесь не обойтись.

Оказывается, вкус и вид мороженого зависят не только от состава смеси, но также и от таких параметров как:
• взбитость,
• размер кристаллов льда,
• количество кристаллов льда.

Развернуто эту тему я представила в посте «Формула идеального мороженого».

А на эти параметры в свою очередь влияют такие настройки мороженицы как:
• конечная температура фризерования,
• продолжительность фризерования.

Именно благодаря этим настройкам мы можем получить как минимум четыре совершенно разных вида мороженого – по насыщенности вкуса, по текстуре, по воздушности, по твердости – сорбет, замороженный йогурт, джелато и мороженое (ice cream).

22.jpg

Полуавтоматические мороженицы

И вот здесь полуавтоматические модели сразу сдают свои позиции. Ведь температуру и продолжительность фризерования в них настроить нельзя. Температура всегда одна, потому что она зависит исключительно от ведерка, которое 12 часов стоит в морозилке и аккумулирует холод. А время работы фризера нашему контролю не подлежит - лопасть мороженицы прекращает вращаться тогда, когда десерт достигает определенной консистенции.

В результате на выходе мы каждый раз получаем мороженое почти одной и той же степени взбитости и мягкости. Какой именно? Скорее всего, идеальной для джелато. Ведь большинство представленных на нашем рынке полуавтоматических морожениц итальянского производства.

Автоматические (компрессорные) мороженицы*

Казалось бы, более дорогие автоматические мороженицы должны решить эту проблему. Но и здесь не так все просто. Тем более, что и они преимущественно все из той же Италии.

От 11 000 рублей. Самые простые компрессорные мороженицы решают всего одну проблему – дают возможность приготовить несколько сортов мороженого практически подряд. Ведь здесь нет необходимости замораживать ведерко. В результате мы имеем все то же джелато, только вместо одного вкуса за вечер несколько.

От 14 000 рублей. Другие мороженицы с компрессором оснащены таймером, позволяющим установить время приготовления мороженого. Благодаря этой опции на выходе с точки зрения насыщенности воздухом получается четыре вида мороженого, но из-за неизменной температуры (некая усредненная цифра) ориентиром мягкости такого мороженого будет все то же джелато.

От 20 000 рублей. В чуть более дорогих моделях есть функция выбрать один из трех режимов работы – просто перемешивание (например, для приготовления смеси), перемешивание и заморозка (для непосредственного приготовления мороженого), просто заморозка (чтобы сделать мороженое тверже). Благодаря третьему режиму появляется возможность получать мороженое разной степени мягкости. Но насыщенность продукта воздухом от этого не меняется. То есть мы получаем все то же джелато, только и мягкое, и более твердое.

От 40 000 рублей. В этом ценовом сегменте находятся мороженицы, в которых есть возможность как регулировать взбитость мороженого, так и температуру фризерования. Количество воздуха регулируется не временем фризерования (как в моделях выше), а особой конструкцией крышки, которая настраивает степень подачи воздуха в чашу. А разная температура достигается наличием двух чаш – встроенной и съемной. В результате можно получить мороженое двух видов мягкости и четырех степеней взбитости.

Далее уже идут профессиональные мороженицы, рассматривать которые в данном обзоре нет смысла.

* Отмечу, что я не делала масштабного исследования рынка и, наверняка, есть и другие варианты домашних морожениц. Мой обзор основан лишь на ассортименте одного довольно крупного интернет-магазина морожениц.

О ВОЗМОЖНОСТЯХ МОРОЖЕНИЦЫ BORK

А теперь я бы хотела перейти непосредственно к мороженице Bork E801, обзору которой посвящен данный пост.

Ее главным достоинством я считаю наличие гибких настроек, позволяющих готовить дома не только джелато, но и другие виды мороженого – сорбеты, замороженный йогурт, классическое мороженое. Последнее особенно ценно, ведь именно к такому лакомству мы привыкли с детства и именно оно является любимым для большинства, а не итальянское джелато.

Иными словами мороженица Bork адаптирована под потребности российского рынка. И это наиболее ценно.

Цена вопроса – от 26 690 рублей (по данным ЯндексМаркета).

Внешний вид и комплектация

Модель Bork E801 имеет стандартные для автоматических морожениц размеры - 24x41x28 см, а ее вес составляет 13,6 кг. Такие параметры обусловлены тем, что внутри прибора скрыт компрессор, в мгновение ока обеспечивающий нужную температуру для приготовления мороженого. В отличие от полуавтоматических моделей здесь нет необходимости предварительно замораживать ведерко. Прибор сразу готов к работе, причем в нем можно делать несколько разных сортов мороженого подряд. А само ведерко можно мыть сразу после использования.

Внешний вид современный и стильный – стальной цвет и нержавеющая сталь давно уже стали визитной карточкой бренда Bork.

0.jpg

Что касается комплектации, то помимо самой мороженицы в нее входят:
• алюминиевое ведерко,
• пластиковая лопатка-лопасть,
• пластиковая лопатка для мороженого,
• ершик для чистки ведерка,
• ткань для очистки корпуса (в кадр не попала),
• книга рецептов (тоже не попала в кадр).

1.jpg

Лопатка-лопасть имеет асиметричную форму. Она устанавливается непосредственно в ведерко (до или после заливания смеси) и довольно близко проходит от его краев, из-за чего слой мороженого, прилипающего к ведерку, получается очень тонким. Кроме того, в отличие от полуавтоматических моделей, где хладагент находится в стенках ведерка, этот тонкий слой примерзает совсем не намертво и очень легко снимается, так что у вас не пропадет и капля вкуснейшего лакомства.

2.jpg

Принцип работы

Объем ведерка составляет 1,3 литра. Но так как мороженое увеличивается в объеме во время фризерования, допускается заливать в нее не более 700 мл.

Благодаря узкой форме ведерка можно спокойно заливать и значительно меньший объем смеси. Она не размажется по стенкам, а вся пойдет в дело. Так, минимум, который пробовала заливать я, это 200-250 мл. Из этого объема у меня получилось две хорошие порции сливочного мороженого.

В отличие от полуавтоматических морожениц, где готовую смесь нужно заливать через небольшое отверстие в уже работающую мороженицу (что особенно неудобно, когда смесь густая), в мороженицу Bork смесь заливается в ведерко до того, как оно помещается в холодильную камеру.

Само ведерко устанавливается внутрь мороженицы. Главное требование здесь – ведерко должно быть сухим снаружи. В противном случае оно примерзнет к стенкам морозильной камеры и достать его можно будет лишь после того, как аппарат немного оттает. Для удобства ведерко снабжено ручкой. Кстати, на этом фото можно как раз увидеть толщину примерзшего слоя мороженого.

9.jpg

Сверху камера мороженицы с ведерком закрывается прозрачной пластиковой крышкой, через которую можно наблюдать за процессом. Крышка надежно крепится и не сдвигается с места, даже когда мороженое полностью готово.

У данной крышки есть откидная «дверца», через которую на финальном этапе закладываются дополнительные ингредиенты – орехи, шоколадная крошка, алкоголь, ягоды и пр. Более того мороженица сама подскажет, когда лучше всего это сделать – она подаст звуковой сигнал.

7.jpg

Время приготовления будет зависеть от выбранного вами мороженого. Так плотное и мягкое джелато может быть готово уже через 10 минут, а на приготовление воздушного и твердого пломбира может уйти целый час. Зато и результат вы получите совершенно разный.

Настройки и дополнительные возможности

И под финал обзора я оставила самое интересное – настройки и дополнительные возможности.

За них отвечает панель управление с большим и ярким дисплеем, на котором отображается вся необходимая для работы информация.

5.jpg

На первый взгляд кажется, что кнопок и информации в избытке, но после первого же опыта работы с мороженицей понимаешь, что все к месту.

1. Работа в автоматическом режиме

Для тех, кто не желает разбираться во всех тонкостях приготовления мороженого, но желает при этом получить идеальный результат, идеально подходит автоматический режим работы. Он чрезвычайно прост – всего три шага.

• Включаем мороженицу – Power.
• Выбираем вид мороженого – поворачиваем вправо или влево колесико Softer – Harder – на дисплее появятся квадратики над названием.
• Нажимаем на кнопку Start.

Все! Когда мороженое будет готово, прозвучит звуковой сигнал – единичный или мелодия (на ваш выбор). Кстати, помимо этих режимов есть также беззвучный режим работы на случай, если в дома спит ребенок. Кстати, сама мороженица работает довольно тихо.

11.jpg

2. Работа в ручном режиме

Для тех, кому всегда тесно в рамках авто режима, есть ручной режим, позволяющий настроить работу мороженицы так, чтобы в итоге получить не просто идеальное, а изумительное лакомство. Вот уж где есть развернуться фантазии.

Алгоритм действий в таком случае будет иным.

• Включаем мороженицу – Power.
• При помощи колесика Softer – Harder выбираем одну из 12 возможных степеней мягкости – на дисплее побегут квадратики – чем ближе к правому краю, тем тверже мороженое, и наоборот.
• При помощи кнопок Manual timer выставляем необходимое время приготовления.
• Нажимаем на кнопку Start.

Если в процессе приготовления мы понимаем, что ошиблись с настройками, - не беда. Перенастроить фризер можно в любой момент времени и он моментально изменит параметры – время и температуру приготовления.

Во время приготовления на дисплее будет отражаться время, которое работает мороженица, и температура смеси в текущий момент. Кстати, если вы готовите по рецептам стран, где температура измеряется в Фаренгейтах, нажатием одной лишь кнопки можно перевести градусы Цельсия в иную систему измерения.

12.jpg

3. Дополнительные возможности

И помимо перечисленных настроек у мороженицы Bork есть и дополнительные возможности, которые служат приятным бонусом к основным.

Во-первых, возможность заранее охладить камеру (Pre-Cool), чтобы смесь сразу попала в нужный температурный режим.

Во-вторых, возможность заблокировать кнопки во время работы мороженицы, чтобы дети нечаянно не сбили настройки.

В-третьих, возможность хранения готового мороженого в течение трех часов после готовности (Keep-Cool). Эта функция незаменима для десертов, которые не требуют закалки и подаются сразу из фризера (джелато, сорбет). Мороженица будет поддерживать в камере нужную температуру и по собственной инициативе периодически взбивать мороженое, чтобы оно сохраняло правильную консистенцию.

13.jpg

Анонс на завтра

А завтра я покажу вам 9 базовых, но при этом совершенно разных на вкус мороженых, приготовленных в мороженице Bork E801.

17.jpg

Tags: мороженица Bork, мороженое, моя техника
Subscribe

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

  • 5 минут! Горячий ролл с курицей и сыром.

    Когда-то, как теперь уже кажется, давным-давно, в бытность офисной жизни, каждое мое утро было весьма суетливым. Привести в порядок себя и немного…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

  • 5 минут! Горячий ролл с курицей и сыром.

    Когда-то, как теперь уже кажется, давным-давно, в бытность офисной жизни, каждое мое утро было весьма суетливым. Привести в порядок себя и немного…