Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Часть 3. Идеальное мороженое. 9 рецептов.

Идеальное мороженое, какое оно? Для одного этого будет сливочное с шоколадной крошкой, для другого малиновый щербет, а для третьего диетическое йогуртовое. Сколько людей, столько и мнений.

Именно поэтому сегодня я хочу показать не один, а девять рецептов идеального мороженого. Причем не просто рецептов, а рецептов-основ, на базе которых можно воплотить в жизнь любую фантазию.

17.jpg


Для удобства я разбила рецепты на логические группы - сорбеты, замороженный йогурт, джелато и мороженое (ice cream).

Все десерты я приготовила при помощи мороженицы Bork E801, подробный обзор которой вы найдете здесь.

СОРБЕТЫ

Сорбет, или сорбе, или шербет - это мороженое, в основе которого лежат фруктовые пюре или сок. Особенность такого мороженого - отсутствие молочных продуктов, а значит и жиров.

Консистенция. Несмотря на отсутствие жиров в составе, сорбет получается нежным, благодаря высокому содержанию сахара (сироп + сахар из самих фруктов). Причем чем слаще фрукт, тем нежнее выходит десерт.
Фризерование происходит быстро (15-20 минут), из-за чего взбитость у такого мороженого составляет 30-50%. А низкий процент взбитости, как известно, обеспечивает высокую концентрацию вкуса. Вот почему, когда мы едим качественный сорбет, кажется, будто едим сам фрукт.

Сорбет – идеальное мороженое для экспериментов с фруктовыми и ягодными вкусами, а также для тех, кто не переносит лактозу.

Сорбет на пюре/фреше

12-1.jpg

Сорбеты на фруктовых или ягодных пюре получаются вкуснее и насыщеннее по вкусу, но для ускорения и упрощения процесса приготовления можно использовать и свежевыжатые соки.

Ингредиенты:
• На 100 г фруктового пюре/фреша*
• 30 г сахара
• 30 мл воды
• 1/3 ч.л. лимонного сока

Рецепт:
1. Сироп варим 10 минут после растворения сахара.
2. Охлаждаем.
3. Смешиваем с пюре/фрешем и лимонным соком.
4. Отправляем в мороженицу – режим «Сорбеты».
5. Подаем сразу после приготовления.

* Я использовала пюре спелого манго.

12-2.jpg

Как видно на фото, кристаллики льда в сорбете очень мелкие (благодаря сахару) – текстура десерта практически однородная.

Мороженое довольно плотное (низкая взбитость), но при этом мягкое (высокая температура фризерования).

Плодово-ягодное мороженое

11-1.jpg

Плодово-ягодное мороженое за 7 копеек тоже относится к группе сорбетов, но оно готовится по иной технологии. В нем значительно больше воды, что удешевляет продукт, но при этом и делает его более грубым и менее ярким по вкусу. Дабы сократить размер и количество кристаллов льда, в такое мороженое добавляют картофельный крахмал. Вторая особенность плодово-ягодного мороженого состоит в том, что оно подлежит закаливанию в морозилке, то есть подается не сразу после приготовления.

Ингредиенты:
• На 100 г фруктов/ягод*
• 250 мл воды
• 50 г сахара
• 1 ч.л. картофельного крахмала

Рецепт:
1. Из плодов выжимаем сок.
2. Жмых кладем в воду, добавляем сахар и доводим до кипения, помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
3. Процеживаем отвар и отливаем часть в стакан. Разводим в этом стакане крахмал так, чтобы не было комочков.
4. Добавляем к отвару плодовый сок, снова доводим до кипения и, постоянно помешивая отвар, тонкой струйкой вводим в него разведенный крахмал.
5. Остужаем кисель, выливаем в мороженицу – режим «Сорбеты».
6. Готовое мороженое отправляем в морозилку.

* Я использовала клюкву.

11-2.jpg

Как видно на фото, кристаллики льда в плодово-ягодном мороженом крепнее, чем в классическом сорбете, и их значительно больше. Это объясняется наличием большого количества свободной воды в составе.

Из-за воды такое мороженое получается и более снежистым и значительно менее концентрированным на вкус.

КЛАССИЧЕСКОЕ МОРОЖЕНОЕ (ICE CREAM)

Наиболее популярное в нашей стране мороженое – это ice cream, или замороженный английский крем. Это мороженое, которое полностью или наполовину состоит из заварного крема, в состав которого непременно входят яичные желтки и сливки/молоко.

Консистенция у классического мороженого очень нежная, благодаря сахару и жирам, входящим в его состав. Особую нежность такому десерту также обеспечивают и низкая температура фризерования с последующим закаливанием.
Фризерование происходит довольно долго (50-90 минут), из-за чего взбитость у такого мороженого достигает 130%. Именно благодаря большому количеству воздуха мы можем есть такое мороженое очень холодным и даже сразу из морозилки оно остается податливым на укус.

Ice cream – идеальное мороженое для классических сортов (ванильное, шоколадное, пломбир и т.д.). Именно оно лучше других видов мороженого передает сливочный вкус десерта.

Сливочное и молочное мороженое

14-1.jpg

По этому рецепту можно приготовить как самое простое сливочное мороженое, так и мороженое с ароматизатором (например, ванильное, лавандовое и т.д.). При этом стоит помнить, что доминирующим будет именно сливочный вкус. Вкус ароматизатора будет лишь дополнительной ноткой.

Ингредиенты:
• На 100 мл жидкости (молоко, сливки)*
• 1 желток
• 20 грамм сахара

Рецепт:
1. Готовим английский крем.
2. Охлаждаем.
3. Отправляем в мороженицу – режим ice crem.
4. Перекладываем в лоток и убираем в морозилку.

* Я использовала 20% сливки и ваниль в качестве ароматизатора.

14-2.jpg

Как видно на фото, консистенция у такого мороженого получается очень нежной, без выраженных кристаллов льда. Десерт получается очень воздушным, но при этом его твердость позволяет долго держать заданную форму – даже тая, мороженое сохраняет форму шарика.

Фруктовое сливочное и молочное мороженое

9-1.jpg

Популярностью также пользуются и фруктовые версии сливочного и молочного мороженого. Рецепт, по сути, остается тем же, но к нему добавляется фруктовое пюре. В результате мы получаем яркий сливочный вкус с хорошо выраженным вкусом фруктов. Если же вы хотите получить более яркий вкус фруктов (но не щербет), рекомендую сделать джелато (о нем чуть позже).

Ингредиенты:
• На 100 мл жидкости (молоко, сливки)*
• 1 желток
• 30 г сахара
• 100 г фруктового пюре*.

Рецепт:
1. Готовим английский крем.
2. Охлаждаем.
3. Смешиваем крем с пюре.
4. Отправляем в мороженицу – режим ice crem.
5. Перекладываем в лоток и убираем в морозилку.

* Я использовала 20% сливки и клубничное пюре.

9-2.jpg

Как видно на фото, консистенция у такого мороженого получается более грубой, нежели у обычного сливочного мороженого. Это объясняется тем, что мы понизили жирность. Твердость такого мороженого также позволяет долго держать заданную форму, но из-за большего количества воды (в пюре) мороженое получается более хрупким.

Шоколадное мороженое

13-1.jpg

Очень популярной версией молочного и сливочного мороженого является его шоколадная версия. Если, как и на промышленном производстве, к сливочному мороженого добавить какао порошок, на выходе мы получим насыщенный сливочный вкус с ярко выраженной ноткой шоколада и с сохранением прежней консистенции. Если же добавить не какао, а шоколад, то во вкусе будет доминировать шоколад, а сливочный вкус станет добавочным.

Ингредиенты:
• На 100 мл жидкости (молоко, сливки)*
• 1/2 желтка
• 10 г сахара
• 35 г шоколада*

Рецепт:
1. Готовим английский крем (в молоке растворяем какао или шоколад).
2. Охлаждаем.
3. Отправляем в мороженицу – режим ice crem.
4. Перекладываем в лоток и убираем в морозилку.

* Я использовала 20% сливки и 75% шоколад

13-2.jpg

Благодаря высокой жирности такого мороженого (сливки, желтки, шоколад), консистенция десерта получается нежной, без ярко выраженных кристаллов льда. Жирность же понижает и взбитость продукта. Тем не менее, такое мороженое по-прежнему остается твердым, прекрасно сохраняющим форму и нежным на вкус.

Пломбир

16-1.jpg

Пожалуй, самой популярной разновидностью сливочного мороженого в нашей стране является пломбир. Это именно то мороженое, которое готовят именно ради сливочного вкуса, а не вкуса ароматической добавки.

Ингредиенты:
• На 100 мл молока
• 1 желток
• 20 г сахара
• 100 мл 35-40% сливок

Рецепт:
1. Готовим английский крем.
2. Охлаждаем.
3. Сливки взбиваем.
4. Аккуратно смешиваем английский крем и взбитые сливки.
5. Отправляем в мороженицу – режим ice crem.
6. Перекладываем в лоток и убираем в морозилку.

16-2.jpg

У такого мороженого получается самый сливочный вкус, а его консистенция получается очень нежной, без ярко выраженных кристаллов льда. Такое мороженое отлично держит свою форму и обладает самой большой взбитостью – до 130%.

ДЖЕЛАТО

Джелато – наиболее популярное в Италии (да и в Европе в целом) мороженое, в основе которого лежат нежирное или даже обезжиренное молоко и самые разнообразные натуральные вкусо-ароматические добавки. Само по себе джелато (без ароматизатора, наполнителя) в отличие от ice cream не является интересным десертом. Но благодаря добавкам оно дарит безграничные возможности для экспериментов.

Консистенция у джелато чуть более грубая, нежели у классического ice cream, но этот недостаток с лихвой компенсируется богатством вкуса.
Фризерование происходит очень быстро (10-15 минут), из-за чего взбитость у такого мороженого очень низкая – всего 20-40%. Именно благодаря высокой плотности джелато, его вкус получается очень насыщенным.

Джелато – идеальное мороженое для экспериментов с самыми разными вкусами – фруктовыми, ягодными, ореховыми, шоколадными и пр. Также стоит отметить, что калорийность джелато будет значительно ниже, нежели калорийность аналогичного молочного и тем более сливочного мороженого.

8-1.jpg

10-1.jpg

Ингредиенты:
• На 100 мл молока*
• 30 г сахара
• 30 г наполнителя*
• 1/3 ст.л. кукурузного крахмала

Рецепт:
1. В небольшом количестве холодного молока разводим крахмал.
2. Остальное молоко прогреваем с сахаром и наполнителем.
3. В горячее молоко добавляем разведенный крахмал.
4. Варим 10 минут до загустения.
5. Охлаждаем.
6. Отправляем в мороженицу – режим джелато.
7. Подаем сразу после приготовления.

* Я использовала 6% молоко и кофе (1 вариант) и фисташковую пасту (2 вариант).

8-2.jpg

По фото видно, что кофейное джелато совсем не жирное и имеет чуть более зернистую консистенцию нежели сливочное мороженое. При этом насыщенный вкус кофе не перебивается сливочной ноткой. Из-за низкой температуры фризерования, мороженое получается мягким – оно плохо держит форму и быстро тает.

10-2.jpg

Фисташковое джелато благодаря более высокой жирности (фисташковая паста в составе) имеет более нежную и однородную консистенцию, лучше держит форму, хотя все также быстро тает из-за низкой температуры фризерования. Как и положено джелато, сливочный вкус не перебивает вкус фисташек.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ ЙОГУРТ

Замороженный йогурт – самое простое в приготовлении мороженое, к тому же наименее калорийное и наиболее полезное.

Консистенция у замороженного йогурта чуть более грубая, нежели у классического ice cream, но при этом оно более мягкое (из-за более высокой температуры фризерования), из-за чего эта разница практически не ощущается.
Фризерование происходит не очень быстро (20-40 минут), из-за чего взбитость у такого мороженого может достигать 90%. Благодаря этому такой десерт можно есть как сразу из фризера, так и после хранения в морозильной камере.

Замороженный йогурт – идеальное мороженое для тех, кто следит за своей фигурой или просто не желает тратить много сил и времени на приготовление десерта.

15-1.jpg

Ингредиенты:
• На 100 г йогурта*
• 10 мл лимонного сока
• 10 г сахарной пудры/меда/сиропа агавы/кленового сиропа*

Рецепт:
1. Йогурт смешиваем с лимонным соком и подсластителем.
2. Отправляем в мороженицу – режим замороженный йогурт.
3. Подаем из фризера или убираем в морозилку.

* Я использовала греческий йогурт и мед

15-2.jpg

Как видно на фото, консистенция замороженного йогурта наиболее близка к классическому ice cream. Как и последнее, оно хорошо держит форму (из-за высокой взбитости), но при этом быстро тает как джелато (из-за высокой температуры фризерования).

И напоследок приведу вам таблицу, из которой можно будет понять зависимость свойств мороженого от его состава или условий приготовления.

123.jpg

Подробнее на эту тему я писала в посте «Формула идеального мороженого».




Tags: база, десерты, йогурт, молоко, мороженица Bork, мороженое, сливки
Subscribe

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…