Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Финская классика: Лохикейтто

Калакейтто - это традиционная финская молочная уха, которая готовится из безкостного филе белой рыбы. А праздничная версия этого супа носит название лохикейтто и готовится из лосося и сливок. Готовится такой суп довольно быстро, но его рекомендуют есть на второй день, когда уха настоится.

Я давно хотела попробовать это знаменитое и популярное блюдо и вот когда в нашем сообществе abovo наступил месяц супов, я решила, что время пришло. Кстати, друзья, ждем в сообществе и ваши новые супы - присоединяйтесь!

2 copy.jpg


Что я могу сказать про суп? Он вкусный, несомненно питательный, но для меня оказался слишком жирным (хотя я вообще люблю жирное). Наверное тут была моя ошибка. Выбирая между рецептом, где ингредиенты просто варятся и варятся после обжарки, я выбрала последний. В следующий раз опущу этот шаг. Второй момент - сливки. В рецепте, которым я руководствовалась, было написано, что нужно взять самые жирные сливки. Вот я и взяла сливки для взбивания. Но после пробы поняла, что в следующий раз возьму обычные 10%.

Также хочу обратить ваше внимание на то, что мне одинаково часто встречались версии, где суп загущается картофелем или мукой, и версии, где в супе варился сырой или уже отварной картофель. Так как загущать суп я решила предварительно отварным картофелем, то и в виде кусочков в кастрюлю у меня отправился вареный корнеплод.

Важный момент в приготовлении этого супа - аккуратное помешивание, чтобы кусочки нежной семги не рассыпались на пластинки.

На этом, пожалуй, свои комментарии оставлю и перейду к самому рецепту.

Для приготовления 4х порций супа нам потребуются:
• 500 г филе семги,
• 2 луковицы,
• 2 крупные отварные картошки,
• 1 ст.л. сливочного масла,
• 50 мл сухого белого вина,
• 400 мл рыбного бульона*,
• 400 мл сливок.

[* Рецепт бульона]Для приготовления бульона нужно взять плавники, голову, хвост (я брала только хвост) лосося или иной рыбы, белую луковицу, пару стеблей сельдерея, немного петрушки, тимьян и смесь перцев. Заливаем эти ингредиенты водой, доводим до кипения, убавляем огонь и томим около получаса, снимая с поверхности пену.

3.jpg


Рецепт:
1. Филе семги разрезаем на 8 кусочков.
2. Половину одной картофелины превращаем в пюре с небольшим количеством сливок.
3. Остальную картошку и лук режем кубиками.
4. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета.
5. Добавляем к луку картофель кубиками и рыбу. Жарим 1 минуту.
6. Вливаем вино, выпариваем его.
7. Как только вино выпарится, добавляем бульон, сливки и картофельное пюре. Перемешиваем.
8. Доводим почти до кипения.
9. Аккуратно (лучше шипцами) достаем кусочки рыбы и выкладываем их в тарелки.
10. Сверху наливаем суп.

1 copy.jpg

Tags: Мировая классика, Финская классика, картофель, пп-обед, рыба, сливки, суп
Subscribe

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments