Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Французская классика: Луковый суп гратине

Прыгаю в последний вагон уходящего поезда "месяц супов" в сообществе abovo и несу туда французский луковый суп гратине. Удивляюсь, почему я раньше не делала это умопомрачительное блюдо.

И если про американский чизбургер суп я писала "блюдо-бомба", то про французский луковый суп я с полной уверенностью напишу "блюдо-оргазм". Гастрономический, конечно... Рекомендую его всем-всем-всем. А если вы не любите лук, особенно вареный в супах, тогда тем более пробуйте - ваше мнение о луке изменится в лучшую сторону.

1 copy.jpg


По своей сути луковый суп - блюдо бедняков, известное еще с давних времен. Ведь для его приготовления не было нужно ничего особенного - только лук и бульон. Многие источники пишут, что им подкреплялись и крестьяне, и рабочие, и торговцы. Особенно популярен был такой суп на ночных рынках Парижа. Кстати, его и сейчас подают во многих ночных заведениях Франции. Говорят, что он помогает при похмелье.

В своей современной версии - с вином и гренками - суп появился благодаря Людовику XV. По одной из версий, находясь в своем охотничьем домике, король проголодался ночью, но не нашел на кухне ничего кроме лука, масла и шампанского. Так на свет и родился ныне известный во всем мире луковый суп.

Сегодня луковый суп - блюдо, которое знают во всем мире и подают в лучших французских ресторанах. В его основе - большое количество пассерованного лука, говяжий бульон и алкоголь (вино, коньяк или херес). Подается такой суп с гренками из багета, которые нужно окунать в горячий суп.

Но всемирной известностью пользуется не базовая версия этого блюда, а луковый суп гратине, который запекают в индивидуальных горшочках, накрыв "крышкой" из крутона, присыпанного тертым грюйером. Именно такой суп я и хочу показать сегодня.

Прежде, чем приступить непосредственно к рецепту, остановлюсь немного на ингредиентах и техниках.

1. Лук

Неповторимый вкус супу придает пассерованный лук. В среднем он жарится 20-30 минут - за этого время сахар, содержащийся в нем, карамелизуется. Но известные шефы зачастую пассеруют лук значительно дольше, чтобы придать ему индивидуальности.

Не бойтесь, что сырого лука так много - он ужаривается и значительно сокращается в объемах. Не бойтесь и того, что жареного лука стало слишком мало и после добавления бульона, суп получается слишком жидким - лук в воде увеличится в объеме, лишняя влага испарится и и суп загустеет.

2. Сыр

В оригинальном рецепте используется швейцарский сыр грюйер. Во многих источниках пишут, что в случае необходимости его можно заменить пармезаном.

Если не нашлось ни того, ни другого, можно взять проволоне (только не копченый) или эмменталь.

3. Хлеб

Что касается хлеба, то в идеале нужен французский багет с хрустящей корочкой. Хлеб с нежной корочкой, даже превращенный в сухарик, рискует быстро размокнуть в супе и тем самым испортить все впечатление от блюда.

4. Алкоголь

В разных источниках я видела разную информацию об алкоголе и его количестве - коньяк, херес, вино. Но чаще других все же упоминалось сухое белое вино.

Вкус вина в супе проявляется довольно отчетливо, поэтому не рекомендую добавлять вино, которое бы вы не стали пить просто так.

А теперь сам рецепт! Прочитав немало версий, я решила вооружиться трудами Джулии Чайлд. По ее рецептам всегда все получается просто идеально.

Для приготовления 2 порций супа нам потребуются:
• 400 г желтого лука,
• 1 зубчик чеснока,
• 600 мл говяжьего бульона,
• 160 мл белого сухого вина,
• 100 грюйера,
• 1 ст.л. оливкового масла,
• 1 ч.л. сливочного масла,
• 1 ст.л. муки,
• 1 ч.л. коричневого сахара,
• 1/3 французского багета.
2.jpg

1. Лук режем тонкими кольцами или полукольцами.
3.jpg

2. Чеснок измельчаем.
4.jpg

3. На оливковом масле растапливаем сливочное. Жарим в этой смеси лук 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
5.jpg

4. К уже ставшему золотым луку добавляем сахар. Готовим на медленном огне, постоянно помешивая, еще 10-15 минут.
6.jpg

5. В результате лук должен приобрести вот такой цвет и довольно сильно ужариться в объемах.
7.jpg

6. Добавляем к луку чеснок и муку, перемешиваем. Жарим, помешивая, еще 1-2 минуты.
8.jpg

7. Добавляем к луку четвертую или третью часть бульона, тщательно размешиваем и готовим еще 1 минуту.
10.jpg

8. Добавляем в суп оставшийся бульон и вино, перемешиваем. Оставляем суп томиться на медленном огне 30 минут, иногда помешивая блюдо.
11.jpg

А пока займемся хлебом и сыром.

9. Багет режем ломтиками.
12.jpg

10. Подсушиваем хлеб в духовке. Я использовала мультипечь - 4 минуты при 160 градусах.
13.jpg

11. Третью часть сыра режем тонкими ломтиками.
14.jpg

12. Остальной сыр трем на крупной терке.
15.jpg

13. Тем временем наш суп готов. Снимаем его с огня.
16.jpg

14. На дно порционного горшочка или кастрюльки выкладываем крутоны, поверх которых кладем кусочки сыра.
17.jpg

15. Наливаем сверху луковый суп.
18.jpg

16. Поверх супа кладем еще крутоны и посыпаем их тертым сыром. Готовим в духовке или под грилем, чтобы на поверхности сухариков образовалась аппетитная запеченая корочка из сыра. Я использовала мультипечь - 3 минуты при 200 градусах.
19.jpg

17. Подаем к столу в посуде, в которой готовили суп.
21 copy.jpg

Приятного аппетита!
1 copy.jpg

Tags: Мировая классика, Французская классика, алкоголь, лук, мультипечь Philips, суп, сухарики, сыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…