Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Английская классика: Фиш энд Чипс

Фиш энд Чипс, или рыба с чипсами - негласное официальное блюдо Англии. Возникло оно в виде уличной еды, которую заворачивали во вчерашнюю газету и продавали с лотков. Сегодня фиш энд чипс - не только уличная еда, но и блюдо, которое часто готовят дома, подают в закусочных и даже предлагают в меню известных ресторанов.

Я хочу показать вам сразу два варианта. Уличную еду фиш энд чипс в бумажном конверте несу Зареме surrealnay на ее ФМ "Мировая уличная еда", а гороховое пюре из домашне-ресторанной версии отнесу в сообщество abovo на блиц раунд по бобовым "Дипы, пасты и пюре".

22.jpg


Считается, что лучшая рыба для фиш энд чипс - это треска. Но популярностью также пользуются пишка, камбала, сайда. Рыбу режут порционными кусочками (или используют один большой кусок), обмакивают в кляр, в основе которого темный английский эль, и жарят во фритюре.

Чипс, или картофель, также готовят во фритюре, предварительно нарезав крупными дольками. А чтобы убрать из картофеля лишний крахмал, перед приготовлением его недолго вымачивают в холодной воде.

Что касается подачи, то к фиш энд чипс подают гороховое пюре, маринованные огурцы, лук и яйца (удивилась, когда увидела в английской кухне маринованное яйцо), а также тушеную в томатном соусе фасоль.

За основу своих фиш энд чипс с гороховым пюре я взяла рецепт Джейми Оливера, но внесла два изменения. Пиво заменила на воду, а фритюр - на приготовление в мультипечи.

Для приготовления фиш энд чипс нам понадобятся:
• филе трески,
• картофель,
• мука,
• яйцо,
• зеленый горошек,
• мята,
• зеленый лук,
• сливочное масло.
2.jpg

1. Картофель режем крупными ломтиками.
3.jpg

2. Промываем в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Обсушиваем полотенцем.
4.jpg

3. Добавляем к картофелю немного растительного масла и свежемолотый черный перец. Перемешиваем.
5.jpg

4. Готовим картофель в мультипечи, периодически встряхивая. 5 минут при 150 градусах, затем 12 минут при 180 градусах.
6.jpg

5. Для кляра смешиваем воду/пиво и муку. На 1 стакан муки нужен 1 стакан жидкости.
7.jpg

6. Добавляем к кляру яичный желток. Перемешиваем.
8.jpg

7. Яичный белок взбиваем в устойчивую пену.
9.jpg

8. Частями вводим взбитый белок в кляр.
10.jpg

9. Треску режем кусочками.
11.jpg

10. Обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем на антипригарное покрытие мультипечи. Готовим 10 минут при температуре 180 градусов.
12.jpg

11. Мяту и лук (по 1 пучку на каждые 500 г горошка) режем произвольно.
13.jpg

12. На сливочном или растительном масле обжариваем их пару минут, постоянно помешивая.
14.jpg

13. Добавляем к зелени горох и готовим на медленном огне, постоянно помешивая, 7-10 минут.
15.jpg

14. Горячий горох с щедрой порцией сливочного масла пробиваем блендером в пюре.
16.jpg

Для варианта на вынос укладываем рыбу и чипсы в бумажный конверт.
1 copy.jpg

Румяные фиш энд чипс без фритюра готовы!
17 copy.jpg

Для подачи к столу выкладываем на тарелку рыбу и чипсы. Подаем с гороховым пюре.
19 copy.jpg

Приятного аппетита!
20 copy.jpg

Tags: Английская классика, Мировая классика, горошек, картофель, лук, мультипечь Philips, мята, пп-обед, рыба
Subscribe

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…