Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Бутирро и салат с бурратой

Как вы понимаете, с итальянской фермы я вернулась не только с фотографиями и впечатлениями, но и с несколькими видами сыров. А так как многие из них мне были прежде не знакомы, то я решила узнать о них побольше и поделиться этой информацией с вами.

Итак, сегодня я расскажу про два вида тянущихся (или тянутых) сыров с «начинками» - буратта и бутирро (со сливками и сливочным маслом соответственно).

Буратта – это свежий сыр, похожий на моцареллу, который традиционно изготавливают из молока буйволицы. Причем, чтобы считаться таковым, молока буйволицы в нем может быть совсем немного – 10%. Кроме того, есть одно исключение из этого правила – в регионе Пулия, где, считается, и родился этот вид сыра, буратта производится исключительно из коровьего молока.
Изготавливается буратта весьма своеобразно – горячая сырная масса собирается в мешочек, который заполняется жирными сливками, а потом завязывается сверху узелком.





Буратта имеет очень нежный сливочный вкус, сыр просто тает во рту. И сравнить его с чем-либо очень сложно. Нужно пробовать, чтобы понять, какой он на вкус. За эти свои исключительные свойства сыр считается деликатесом. В интернет даже можно встретить информацию о том, что шах Ирана до своего свержения раз в неделю отправлял за этим сыром в Италию свой личный самолет.
Хранится буратта буквально 2-3 дня.

Считается, что лучше всего вкус этого сыра можно прочувствовать в компании со свежими томатами, оливковым маслом и черным перцем. Поэтому, привезя домой буратту, я решила приготовить из нее салат/закуску с помидорами и базиликом.



Для приготовления салата (2 порции) нам понадобятся:
• 100-150 г буратты;
• 1 спелый помидор;
• немного свежего зеленого базилика;
• 2 ст.л. оливкового масла;
• 2 щепотки черного молотого перца.



1. Сыр режем тонкими пластинками. Для этого используем очень острый нож и придерживаем пальцами сливки, чтобы при разрезании они не выдавились из сыра.



2. Помидор режем небольшими кубиками.



3. Для заправки измельчаем базилик (у меня получилась щедрая щепотка рубленой зелени) и смешиваем его с оливковым маслом и черным перцем.



4. Выкладываем помидоры на тарелку, поливаем их заправкой. Сверху выкладываем сыр.



Все. Можно наслаждаться готовым салатом. Действительно в такой компании буратта оказалась еще вкуснее. Кстати, к этому сыру рекомендуют подавать белое сухое вино.



Второй сыр, про который мне бы хотелось сегодня рассказать, – это бутирро. Свежий тянущийся сыр с начинкой из сливочного масла. Чтобы его изготовить, сначала делают сливочное масло, которое формируют в брусочки, а потом замораживают их. Когда масло готово, делают мягкий сыр в шариках. В дальнейшем шарики растягивают, а в получившийся пласт «сырного теста» заворачивают подготовленный брусок сливочного масла. Созревает такой сыр 7 дней, и максимум столько же он может храниться в холодильнике.

Вкус у бутирро, который также называют буррино или бутиррино, нежный и сливочный, но вот из-за того, что масло в нем занимает довольно много места, кушать его мне больше всего понравилось со свежим хлебом.


Tags: закуски, на скорую руку, не более 5 ингредиентов, помидоры, пп-обед, пп-ужин, салаты, сыр
Subscribe

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

  • Тортеллони с сыром в песто из рукколы

    Вообще я готовила тортеллини, но привычка лепить манты, а не пельмени сыграла со мной злою шутку. Получились тортеллони, более крупная версия этих…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment