Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Любимое блюдо: Ризотто

Вопрос о выборе одного единственного любимого блюда ставил меня в тупик даже в детстве, когда мы заполняли дружеские анкеты. А сейчас, когда ты уже столько всего попробовал, выбор сделать еще труднее.

Я долго думала, какой же любимый рецепт принести Марише magdacook на ее ФМ "Любимые блюда из своих журналов" и все не могла остановиться на чем-то одном. А решение пришло само собой, когда я готовила ризотто. Вдруг я поняла, что повторяю это блюдо чаще других без внесения каких-либо изменений в рецепт. Вот оно, мое любимое блюдо.

1 copy.jpg


Может кому-то это покажется удивительным, но я люблю самое простое ризотто - его базовую версию с головкой лука, сливочным маслом, белым вином, куриным бульоном и, конечно же, пармезаном. Разумеется, мне нравятся и более замысловатые версии, но именно базовое ризотто я готова есть хоть каждый день, причем приготовив приличный сотейник этого блюда, не могу остановиться на одной порции.

Впервые я приготовила это блюдо в рамках месяца итальянской кухни в своем блоге чуть более трех лет назад. С тех пор ризотто стало частым гостем на моем столе. Когда я не знаю, что приготовить или хочу чего-то вкусного или просто тороплюсь (ага, это у меня стало блюдом на скорую руку), на помощь приходит ризотто. Благо все нужное для его приготовления всегда есть в доме.

Откровенно говоря, я давно готовлю это блюдо на глаз - пока разогревается бульон, бросаю в блендер луковицу, достаю с полки банку с любимым арборио, тру пармезан и отрезаю щедрую порцию сливочного масла. А дальше все получается само собой - растопил масло, обжарил лук и рис, выпарил немного вина (не забывая налить и себе бокал, чтобы не скучать), а дальше еще проще - по мере необходимости подливаешь бульон, аккуратно помешиваешь, потягивая вино, и периодически пробуешь, чтобы понять, готово ли ризотто. И самый любимый момент - сдабриваешь блюдо вкуснейшим пармезаном.

А еще, каждый раз готовя ризотто, я задаюсь вопросом - попади я на Адскую кухню, надел бы мне шеф тарелку с моим ризотто на голову или я и правда умею его готовить?

Рецепт копирую из старой записи. Кстати, в старой записи рецепт снят пошагово.

2 copy.jpg


Для приготовления двух порций ризотто нам понадобятся:
• 900 мл куриного бульона;
• 200 г риса для ризотто;
• 100 мл белого сухого вина;
• 1 небольшая луковица (70 г);
• 50 г сыра Пармезан;
• 25 г сливочного масла.

1. Отдельно измельчаем лук и сыр.

2. На предварительно разогретую сковородку бросаем сливочное масло. В растопленное масло добавляем лук и обжариваем его буквально 1 минуту на среднем огне. Лук для ризотто ни в коем случае не должен поджариться. Добавляем рис (его ни в коем случае нельзя промывать, иначе ризотто не получится) и обжариваем вместе с луком еще 1 минуту – рис лишь должен пропитаться маслом и луковым соком. Потом добавляем вино и выпариваем его, постоянно помешивая.

3.Как только вино выпарится, добавляем часть бульона. Так, чтобы он едва покрывал наш рис. И продолжаем готовить, постоянно помешивая. Когда рис впитает в себя практически весь бульон, добавляем следующую порцию бульона и так до готовности. Когда бульон закончится, ризотто готово. Выключаем плиту и добавляем тертый пармезан. Тщательно перемешиваем.

4.Сразу же подаем к столу.

Приятного аппетита!
1 copy.jpg

Tags: Итальянская классика, Мировая классика, алкоголь, лук, на скорую руку, рис, сыр
Subscribe

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Абрикосы с лавандой

    Кто любит лаванду? Поднимите руку. А как вы относитесь к лаванде в еде? Для меня она, пожалуй, любимый кулинарный цветок. Обожаю добавлять ее в…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Абрикосы с лавандой

    Кто любит лаванду? Поднимите руку. А как вы относитесь к лаванде в еде? Для меня она, пожалуй, любимый кулинарный цветок. Обожаю добавлять ее в…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…