?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня я к вам с финско-шведско-эстонским рождественским настроением. Вернее с традиционными для этих стран рождественскими напитком и печеньками. И первое, и второе пряно, обжигающе и очень-очень вкусно. Отличный способ согреться долгим зимним вечером.

Несу эти рецепты куда только можно. Во-первых, тороплюсь успеть на "Печеньковый марафон" к t_brenon. Во-вторых, надеюсь на удачу в конкурсе "Зимние блюда", который проводит magdacook. В-третьих, обязательно занесу оба рецепта в любимое сообщество abovo, где проходит тематический месяц "Новый Год и Рождество: мировая гастрономическая классика", так как оба блюда новые для меня. В-четвертых, делюсь рецептом вкусного-подарка-печенья с olikerns, которая проводит ФМ "Сладкий, сладкий Новый Год - 2014". В-пятых, добавляю в копилку julie208 рецептов "Зимних напитков" свой вишневый глег.

13 copy.jpg


Глег и пипаркукас - традиционные угощения, популярные в период Рождества в Финляндии, Швеции и Эстонии. Они настолько вкусные, что сложно оторваться. Подавать рекомендуется вместе. Я сначала удивилась - мне как-то привычнее есть печенье с чаем, а глинтвейн (глег первый раз пробовала) пить просто так. Но оказалось, что они настолько здорово сочетаются друг с другом, что сразу понимаешь - они созданы друг для друга.

Вишневый глег

Так как после вишневого глинтвейна у меня еще осталось полбутылки вишневого вина, то свой первый глег я решила делать тоже со вкусом этой ягоды. Тем более, что под рукой, как и в прошлый раз, был кирш.

Итак, для приготовления вишневого глега нам понадобятся:
• 400 мл вишневого вина,
• 40 мл вишневой водки,
• цедра 1/4 апельсина,
• 2 звездочки бадьяна,
• 5-6 гвоздичек,
• 1 палочка корицы,
• 2 коробочки кардамона,
• 1 ст.л. меда.

1. В эмалированной кастрюле смешиваем все ингредиенты, кроме меда. Прогреваем, не доводя до кипения.
2. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем постоять около получаса.
3. Перед подачей снова прогреваем глег, не доводя до кипения.
4. Выключаем огонь и добавляем мед.

10 copy.jpg

Пипаркукас

Рецептов этого острого (из-за перца) печенья было так много, что я окончательно запуталась, какое же из них считать классикой. Поэтому на этот раз я решила действовать иначе. Открыла Википедию, посмотрела состав и приготовила пипаркукас на глаз. Причем сделала сразу две версии - только с медом и вариант мед+сахар. Сахарный вариант оказался слаще, а медовый - ароматнее. Я выбираю последнее.

Для приготовления пипиркукас нам понадобятся:
• 100 г сливочного масла, натертого на крупной терке,
• 1 яйцо,
• пшеничная мука ВС (я сыпала на глаз),
• 1 ст.л. меда + 1 ст.л. сахара (или 2 ст.л. меда),
• цедра 1/4 апельсина,
• специи: черный перец, гвоздика, кардамон, корица, кориандр.
2.jpg

1. В ступке размалываем те специи, что у нас в целом виде. У меня это кардамон, гвоздика и перец.
3.jpg

2. Через сито высыпаем эти специи в сливочное масло.
4.jpg

3. Добавляем к маслу изначально молотые специи (у меня корица и кориандр) и измельченную апельсиновую цедру.
5.jpg

4. Добавляем к пряному маслу яйцо, мед и сахар. Перемешиваем.
6.jpg

5. Добавляем к этой смеси муку. Вымешиваем плотное песочное тесто, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
7.jpg

6. Раскатываем тесто и формочками вырезаем рождественское печенье. Я делаю использую приспособление, которое позволяет вырезать 28 печенек за раз.
8.jpg

7. Выкладываем печенье на бумагу для выпечки и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 5-10 минут (в зависимости от толщины печенья. Я же выпекала печенье в своем новом гриле Tefal.
9.jpg

Печенье готово!
11 copy.jpg

Подаем вместе с глегом!
10 copy.jpg

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…

Комментарии

( 54 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
julie208
21 дек, 2014 20:05 (UTC)
Вишневый глег вместе с такими печеньками отличное сочетание..очень по-зимнему ароматно
imungu
21 дек, 2014 20:14 (UTC)
А для меня так удивительно было - глег с печеньем. Но теперь только так и буду ))
magdacook
21 дек, 2014 20:23 (UTC)
вишневый сок-мой любимый. думаю такой напиток мне бы понравился)
кста, а чем он отличается от глювайна?
imungu
21 дек, 2014 20:33 (UTC)
Как я поняла, в глинтвейне градус на выходе зачастую получается ниже, чем у вина из-за добавок чая, сока и т.д., а в глеге наоборот повышается. А так пока читала в разных источниках информацию, разницы особой не нашла.
(без темы) - ines_witch - 22 дек, 2014 09:52 (UTC) - Развернуть
ala_ja
21 дек, 2014 23:20 (UTC)
После таких угощений никакой мороз не страшен)) замечательные у тебя ыормочки для печенья!
(Удалённый комментарий)
imungu
23 дек, 2014 07:00 (UTC)
Да, вот такая я вот ленивая
p_i_l_a_r
22 дек, 2014 05:57 (UTC)
В Финляндии, Швеции и Эстонии такое печенье называется иначе, а пипаркукасы делают в Латвии. Рецепты пряного рождественского печенья в разных странах отличаются, но обычно печенье получается довольно тёмным. А ещё его принято украшать разноцветной глазурью.
imungu
23 дек, 2014 07:01 (UTC)
Опять википедия вводит в заблуждение ))
blueberrytulip
22 дек, 2014 07:08 (UTC)
"Хитрая" формочка для печенья, тоже впервые такую вижу) А уж печенья-то какие, рождественское настроение обеспечено))
imungu
23 дек, 2014 07:01 (UTC)
Очень удобная формочка, особенно когда большую порцию делаешь.
marusik02
22 дек, 2014 09:35 (UTC)
Наш пострел - везде поспел)))
Как по-зимнему вкусно!
imungu
23 дек, 2014 07:02 (UTC)
Да, люблю, когда рецепт сразу под несколько ФМ подходит. Интересно всегда искать такие блюда.
sunpolina
22 дек, 2014 10:08 (UTC)
Сплошной новы год :)))
imungu
23 дек, 2014 07:02 (UTC)
Праздник к нам приходит...
suntoriya
22 дек, 2014 11:54 (UTC)
Глег очень заинтриговал)))
imungu
23 дек, 2014 07:03 (UTC)
Обжигающий.
anrika
22 дек, 2014 13:39 (UTC)
Отлично)
Как же я забыла про горячие алкогольные напитки, а?
Спасибо за напоминание!))
imungu
23 дек, 2014 07:04 (UTC)
Как можно? А как же согреться после зимней прогулки?
(без темы) - anrika - 23 дек, 2014 09:10 (UTC) - Развернуть
silverina1
22 дек, 2014 17:12 (UTC)
Прям новогодние фотографии ) Хочется уже каникул!
imungu
23 дек, 2014 07:05 (UTC)
Совсем чуть-чуть до них осталось.
(без темы) - silverina1 - 23 дек, 2014 07:54 (UTC) - Развернуть
sweet_melis
22 дек, 2014 18:54 (UTC)
Праздник к нам пришёл ))) Интересный рецепт глёга , норвежцы обычно с вином варят , а подают со смесью миндаля и изюма ,и душу греeт и тело, запах конечно же обалденный . Формочка здоровская !
imungu
23 дек, 2014 07:05 (UTC)
Про миндаль и изюм я читала, но на миндаль не решилась, а изюм не люблю.
tania_bondarets
22 дек, 2014 20:53 (UTC)
красивый подсвечник у тебя)
geka_luka
23 дек, 2014 05:18 (UTC)
Замечательные угощения! И, конечно, с Днем Рождения!!!
imungu
23 дек, 2014 07:07 (UTC)
Благодарю ))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 54 комментария — Оставить комментарий )

Каталог

Для вашего удобства все рецепты в моем журнале разбиты на категории.

Содержание

Календарик

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com