Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Рождественская классика: Глег и Пипаркукас

Сегодня я к вам с финско-шведско-эстонским рождественским настроением. Вернее с традиционными для этих стран рождественскими напитком и печеньками. И первое, и второе пряно, обжигающе и очень-очень вкусно. Отличный способ согреться долгим зимним вечером.

Несу эти рецепты куда только можно. Во-первых, тороплюсь успеть на "Печеньковый марафон" к t_brenon. Во-вторых, надеюсь на удачу в конкурсе "Зимние блюда", который проводит magdacook. В-третьих, обязательно занесу оба рецепта в любимое сообщество abovo, где проходит тематический месяц "Новый Год и Рождество: мировая гастрономическая классика", так как оба блюда новые для меня. В-четвертых, делюсь рецептом вкусного-подарка-печенья с olikerns, которая проводит ФМ "Сладкий, сладкий Новый Год - 2014". В-пятых, добавляю в копилку julie208 рецептов "Зимних напитков" свой вишневый глег.

13 copy.jpg


Глег и пипаркукас - традиционные угощения, популярные в период Рождества в Финляндии, Швеции и Эстонии. Они настолько вкусные, что сложно оторваться. Подавать рекомендуется вместе. Я сначала удивилась - мне как-то привычнее есть печенье с чаем, а глинтвейн (глег первый раз пробовала) пить просто так. Но оказалось, что они настолько здорово сочетаются друг с другом, что сразу понимаешь - они созданы друг для друга.

Вишневый глег

Так как после вишневого глинтвейна у меня еще осталось полбутылки вишневого вина, то свой первый глег я решила делать тоже со вкусом этой ягоды. Тем более, что под рукой, как и в прошлый раз, был кирш.

Итак, для приготовления вишневого глега нам понадобятся:
• 400 мл вишневого вина,
• 40 мл вишневой водки,
• цедра 1/4 апельсина,
• 2 звездочки бадьяна,
• 5-6 гвоздичек,
• 1 палочка корицы,
• 2 коробочки кардамона,
• 1 ст.л. меда.

1. В эмалированной кастрюле смешиваем все ингредиенты, кроме меда. Прогреваем, не доводя до кипения.
2. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем постоять около получаса.
3. Перед подачей снова прогреваем глег, не доводя до кипения.
4. Выключаем огонь и добавляем мед.

10 copy.jpg

Пипаркукас

Рецептов этого острого (из-за перца) печенья было так много, что я окончательно запуталась, какое же из них считать классикой. Поэтому на этот раз я решила действовать иначе. Открыла Википедию, посмотрела состав и приготовила пипаркукас на глаз. Причем сделала сразу две версии - только с медом и вариант мед+сахар. Сахарный вариант оказался слаще, а медовый - ароматнее. Я выбираю последнее.

Для приготовления пипиркукас нам понадобятся:
• 100 г сливочного масла, натертого на крупной терке,
• 1 яйцо,
• пшеничная мука ВС (я сыпала на глаз),
• 1 ст.л. меда + 1 ст.л. сахара (или 2 ст.л. меда),
• цедра 1/4 апельсина,
• специи: черный перец, гвоздика, кардамон, корица, кориандр.
2.jpg

1. В ступке размалываем те специи, что у нас в целом виде. У меня это кардамон, гвоздика и перец.
3.jpg

2. Через сито высыпаем эти специи в сливочное масло.
4.jpg

3. Добавляем к маслу изначально молотые специи (у меня корица и кориандр) и измельченную апельсиновую цедру.
5.jpg

4. Добавляем к пряному маслу яйцо, мед и сахар. Перемешиваем.
6.jpg

5. Добавляем к этой смеси муку. Вымешиваем плотное песочное тесто, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
7.jpg

6. Раскатываем тесто и формочками вырезаем рождественское печенье. Я делаю использую приспособление, которое позволяет вырезать 28 печенек за раз.
8.jpg

7. Выкладываем печенье на бумагу для выпечки и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 5-10 минут (в зависимости от толщины печенья. Я же выпекала печенье в своем новом гриле Tefal.
9.jpg

Печенье готово!
11 copy.jpg

Подаем вместе с глегом!
10 copy.jpg

Tags: Мировая классика, Рождественская классика, Финская классика, Шведская классика, Эстонская классика, алкоголь, выпечка, гриль Tefal, напитки, тесто песочное
Subscribe

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →