Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Итальянская классика: Польпетта с рикоттой и пармезаном

Продолжаю свой рассказ о сырах, которые я привезла с итальянской фермы. Сегодня речь пойдет о рикотте. Но не обычной, а выдержанной.

В данном посте будет информация, как о самом сыре, так и о блюде, приготовленном с его использованием.





Рикотта производится путем повторного кипячения молочной сыворотки. При таком процессе жиры сворачиваются, выпадают в осадок, а затем образуются хлопья рикотты. В свежем виде рикотта больше похожа на творог, а в выдержанном – на твердый сыр.

Выдержанная рикотта имеет выраженный пикантный вкус. Она отлично сочетается с орехами, инжиром, виноградом и медом, идеально подходит для сырной тарелки. Также ее можно использовать для приготовления различных блюд. Например, разнообразных соусов к пасте.


Я же использовала рикотту для приготовления польпетты. Блюдо это я для себя открыла совсем недавно. А именно все на той же итальянской ферме. И вот на выходных решила его повторить, так оно мне понравилось.

Как нам рассказывали во время экскурсии, польпетта имеет три важных отличия от привычных нам котлет.

• Для приготовления польпетты используется нежирный фарш, причем мясо в нем должно быть только одно. Например, телятина, говядина, курица. Недопустимо использовать два и более видов мяса для приготовления фарша.

• В фарш для польпетты не кладут лук, чеснок и другие овощи. Их добавляют в соус. Не бывает в фарше и вымоченного в молоках или сливках хлеба или тертого картофеля.

• Польпетты не жарят на сковородке, а запекают в духовке в соусе.

Изюминкой в польпетте является то, что на 70% мясного фарша приходится 30% сыра. Поэтому выбранный для приготовления сыр определяет конечный вкус продукта. Так, на дегустационном обеде нам давали польпетты с пармезаном и моцареллой 1:1 – блюдо получилось нежным. Я же выбрала выдержанную рикотту и пармезан. В результате нас ждал более пикантный вкус, хотя сами польпетты вышли чуть более суховатыми, но соус это компенсировал.

В общем, какой выбрать сыр, зависит от Ваших предпочтений. Главное – чтобы он был качественным и вкусным.

------------------------------------

Дополнение от 29.08.11

Сегодня рассказали еще об особенностях приготовления польпетты.

Оказывается, в Италии их также делают из тунца в сочетании с рикоттой или рикоттой и моцареллой. В самом фарше (неважно, каком именно) может присутствовать зелень. Что касается способа приготовления, то помимо запекания в духовке под соусом, можно запечь в духовке без соуса, а соус приготовить отдельно или, обваляв в панировочных сухарях, приготовить во фритюре.

Спасибо appeti за эти важные дополнения.

А elsss поделилась рецептом своей свекрови:

"В нашей семье в фарш кладут панировочные сухари, яйцо и твердый сыр (немного) в качестве связующих веществ, а также зелень. Моя свекровь сначала жарит их на сковородке, а потом тушит в отдельно приготовленном соусе."

И еще один вариант. На этот раз от свекрови annaverte.

"А моя свекровь делает польпетты из вареного мяса ( телятина, говядина) + немного прошутто котто, яйцо, пармезан, петрушка. Если суховато, либо можно добавить рикотты, либо панировочных сухарей и молока."


--------------------------------------

Для приготовления 3-4 порций польпетты нам понадобятся:

• 500 г телятины или говядины;
• 50 г пармезана;
• 100 г выдержанной рикотты;
• 500 г протертых помидоров;
• 1 большая или 2 небольших луковицы;
• 3-4 зубчика чеснока;
• оливковое масло для жарки.

Соль и специи мы здесь не используем, так как за вкусовые оттенки в блюде отвечает сыр.


1. Лук и чеснок измельчаем в блендере. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета


2. Добавляем к луку протертые помидоры, перемешиваем и томим под крышкой на медленном огне 5-10 минут.


3. Из мяса готовим фарш. Измельчаем сыр и добавляем его к фаршу.


4. Тщательно перемешиваем мясной фарш и сыр.


5. Форму для выпекания покрываем тонким слоем оливкового масла. Формируем небольшие круглые польпетты и укладываем их в форму. Сверху заливаем подготовленным заранее томатным соусом. Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.


6. Подаем польпетты с большим количеством соуса.

Tags: Итальянская классика, Мировая классика, блюда в духовке, вторые блюда, говядина, помидоры, пп-обед, пп-ужин, сыр
Subscribe

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments