Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Пикник с морепродуктами

Мы его уже не ждали, мы готовились к осени, а лето возьми вдруг да появись на закате сезона. Неожиданно в августе в Москву пришло долгожданное тепло. Прогулки, распахнутые окна, летящие юбки и, конечно же, пикники... Очень я люблю такие встречи с друзьями на свежем воздухе. И с каждым разом к планированию меню подхожу с большим интересом. Хочется и не повториться, и всем угодить, и даже немного удивить.

На этот раз мне пришла в голову идея устроить обед с морепродуктами - жаркая погода располагает к прохладным, легким и деликатным блюдам. Гребешки, креветки, криль и много-много овощей. Предупреждаю сразу - под катом много рецептов и фото.

0 copy.jpg

Я давно поняла, что на пикник можно брать практически все! Главное - правильно упаковать блюдо. Были у нас уже и горячие кебабы в фольге, и бургеры в бумаге для выпечки, и даже тирамису, сохранившееся в тени, или чизкейки, приготовленные в банках.

На этот раз я пошла дальше - мне неожиданно и вдруг захотелось приготовить верины с крилем в винном желе. А за ними потянулись тарталетки с гребешками в сливочном соусе и...гаспачо с креветками. Идеей взять холодный суп на пикник я прямо загорелась. Перерыла весь дом, но нашла большую банку с широким горлом, в которое бы вошел половник. И все! Пикник с морепродуктами состоялся.

5 copy.jpg

В нашем меню были:
• гаспачо с креветками и овощными топингами,
• верины мимоза с мясом криля и винным желе,
• микс салат с черри и печеным перцем,
• тарталетки с гребешками в сливочном соусе,
• вайншорле.

14 copy.jpg

Без Маффина теперь никуда. Тем более на пикник. И если в прошлый раз он гулял в радиусе 1-2 метров от "стола", то сейчас, осмелев и обнаглев, позволял себе уходить и дальше, но все равно оставался в пределах видимости, не забывая подбегать к нам, чтобы с ним поиграли.

15 copy.jpg

Вайншорле

А вот и бэкстейдж и заодно рецепт вайншорле.

18 copy.jpg

Для приготовления вайншорле смешиваем белое сухое вино и газированную воду. Можно в равных пропорциях, а можно на свой вкус.

Очень приятный и освежающий напиток.

А теперь предлагаю перейти к рецептам вкусных блюд для пикника.

Гаспачо с креветками

Если вы еще не пробовали гаспачо, настоятельно рекомендую - это идеальный летний суп. Освежающий, легкий и яркий на вкус, как само лето.

3 copy.jpg

Также настоятельно рекомендую не полениться и сделать не упрощенную версию супа, где ингредиенты сразу помещаются в блендер и пробиваются, а гаспачо, основа которого "киснет" в холодильнике не менее 12 часов. Уверяю - вкус экспресс супа и "прокисшего" будут сильно отличаться.

И не бойтесь моих пропорций - супа в итоге получается не так много, тем более, что никто не ограничится одной порцией. Проверено на друзьях с весьма притязательным вкусом.

Итак, для приготовления супа нам понадобятся:
• 1 кг спелых томатов,
• 100 г чиабатты (сухой или свежей не важно),
• 1 красный перец,
• 1 небольшой огурец,
• 1 средняя красная луковица,
• 1 зубчик чеснока,
• 6 ст.л. оливкового масла,
• 2 ст.л. белого винного уксуса,
• соль (хоть я ем все без соли, здесь она очень важна),
• свежемолотый черный перец.

1. Чиабатту режем произвольно - кубиками, ломтиками... Помещаем в большую чашу и поливаем ее уксусом и половиной масла.
2. Овощи режем произвольно и добавляем к хлебу.
3. Солим, перчим.
4. Перемешиваем руками, сжимая овощи и хлеб.
5. Это не самое аппетитное месиво накрываем крышкой/пленкой и убираем в холодильник минимум на 12 часов (я ставлю на ночь).
6. Помещаем настоявшиеся ингредиенты в чашу блендера, добавляем оставшееся масло и пробиваем.
7. Густоту супа регулируем, добавляя холодную воду.
8. При желании можно добавить еще соли, перца.
9. Убираем в холодильник до подачи (минимум на 1 час).

4 copy.jpg

Для подачи гаспачо помимо супа нам понадобятся:
• отварные креветки,
• сухарики из чиабатты,
• кубики сладкого лука,
• кубики огурца,
• кубики сладкого перца.

Топинги к супу удобнее всего подавать в менажнице, чтобы каждый добавил то, что он хочет.

1 copy.jpg

Разливаем гаспачо по тарелкам и добавляем желаемые топинги.

Приятного аппетита!

2 copy.jpg

А я несу рецепт супа Свете svitla_4ok на ФМ "Лето в ложке".

Верины Мимоза с крилем

Про верины предупрежлаю сразу - если пикник у вас не под носом (как у меня через дорогу от дома) или в машине нет холодильника, блюдо лучше все же делать дома. Желе от тепла начинает быстро таять.

9 copy copy.jpg

Для приготовления трех порций нам понадобятся:
• 3 крутых яйца,
• 100 г мяса криля из банки (или краба),
• по 3-4 веточки базилики, кинзы и петрушки,
• 1/2 красного сладкого перца,
• 200 мл овощного бульона,
• 80 мл сухого белого вина,
• 1/2 лайма,
• 3 листа желатина (5 г),
• 1/2 ч.л. розового перца.

1. Перец измельчаем в блендере.
2. Зелень мелко рубим.
3. Яйцо мелко рубим - желтки отдельно от белков.
4. Мясо криля достаем из банки, поливаем соком лайма и перемешиваем.
5. Желатин замачиваем в холодной воде (на 10 минут).
6. Смешиваем вино и бульон и доводим до кипения.
7. Вне огня добавляем желатин, разводим его, остужаем.
8. На дно стаканчиков выкладываем перец. Заливаем слой желе и убираем в морозилку на 15 минут.
9. Вторым слоем выкладываем белок, желток. зелень. Заливаем желе и убираем в морозилку на 30 минут.
10. Третьим слоем выкладываем мясо криля, посыпаем перцем, украшаем зеленью. Заливаем желе и убираем в морозилку на 15 минут.
11. Готовое желе храним в холодильнике до подачи.

Верин готов. Приятного аппетита!

10 copy.jpg

Тарталетки с гребешками

Эти тарталетки можно есть как горячими, только испеченными, так и уже остывшими, но все же теплыми. Если будете хранить в холодильнике, рекомендую немного погреть перед подачей.

12 copy.jpg

Для приготовления теста нам понадобятся:
• 125 г муки,
• 25 мл оливкового масла,
• 20 г сливочного масла,
• 1 яйцо,
• 1-2 ст.л. холодной воды.

1. Смешиваем все ингредиенты за исключением воды.
2. Если тесто не формируется в шар, по чуть-чуть добавляем воду.
3. Скатываем шар из теста, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа.

11 copy.jpg

Для приготовления 4 тарталеток нам понадобятся:
• тесто на оливковом масле,
• 12-16 гребешков,
• 100 мл. сливок,
• 1 ч.л. муки,
• 1 ч.л. + 1 ст.л. сливочного масла,
• свежемолотый черный перец,
• руккола при подаче.

1. Тесто делим на 4 части, руками формируем лепешки, выкладываем их формы для тарталеток и выпекаем с грузом 10-15 мину при температуре 180 градусов.
2. Гребешки жарим с обеих сторон на столовой ложке масла до полуготовности.
3. Для соуса растапливаем чайную ложку масла в сотейнике, добавляем к ней муку, перемешиваем.
4. Тонкой струйкой вливаем сливки, постоянно помешивая. Соус загустеет. Снимаем с огня.
5. В полуготовые тарталетки вместо груза укладываем по 1 ст.л. соуса, поверх 3-4 гребешка, посыпаем перцем.
6. Выпекаем еще 5 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

13 copy.jpg

Салат с черри и перцем

Идеальным дополнением к тарталеткам станет простой овощной салат. Готовится он очень просто, а вариаций с ним (благодаря топингам от гаспачо) получается масса.

6 copy.jpg

Для приготовления салата нам понадобятся:
• 1 сладкий перец,
• упаковка черри,
• упаковка микс салата,
• пучок базилика,
• оливковое масло.

1. Перец запекаем до подпалин, помещаем остывать в пакет, снимаем кожу, режем полосками.
2. Черри режем пополам.
3. В салатник помещаем микс салат, добавляем перец и черри. Перемешиваем.
4. Для заправки пробиваем блендером оливковое масло и базилик.

При желании добавляем в салат топинги от гаспачо.

Приятного аппетита!

7 copy.jpg

На этом мой фотоотчет о пикнике с морепродуктами считаю закрытым. Надеюсь, вам было интересно и вкусно.
Tags: Испанская классика, Мировая классика, алкоголь, блюда в духовке, блюда на гриле, выпечка, гребешки, гриль Tefal, зелень, креветки, криль, лук, мультипечь Philips, на скорую руку, напитки, не более 5 ингредиентов, огурцы, пикник, помидоры, руккола, салаты, сладкий перец, сливки, суп, яйцо
Subscribe

  • Абрикосы с лавандой

    Кто любит лаванду? Поднимите руку. А как вы относитесь к лаванде в еде? Для меня она, пожалуй, любимый кулинарный цветок. Обожаю добавлять ее в…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Черемуховые капкейки

    Больше года прошло с момента моего последнего поста в ЖЖ. С тех пор много изменилось. Из квартиры я переехала в дом, из хозяйки Маффина стала…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Абрикосы с лавандой

    Кто любит лаванду? Поднимите руку. А как вы относитесь к лаванде в еде? Для меня она, пожалуй, любимый кулинарный цветок. Обожаю добавлять ее в…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Черемуховые капкейки

    Больше года прошло с момента моего последнего поста в ЖЖ. С тех пор много изменилось. Из квартиры я переехала в дом, из хозяйки Маффина стала…