Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Все секреты идеальных сырников

Сырники - коварное блюдо. У одних получаются всегда и без проблем. А других, как говорит моя подруга Катя, преследует сырничное проклятие. Когда-то оно преследовало и меня. Сырники получались сырыми внутри, подгоревшими снаружи или того хуже расплывшимися по сковородке.

Но со временем рука набилась, любимый рецепт подобрался, идеальный творог нашелся...

И мой сегодняшний пост для тех, кого пока еще преследует сырничное проклятие.

6 copy.jpg

Состав сырников (если говорить о классике, а не ПП-вариантах), как правило, неизменен - творог, яйцо, сахар, мука. И даже пропорции приблизительно у всех одни и те же - на пачку творога одно яйцо и по ложке муки и сахара.

И вот дальше я буду говорить не о каком-то идеальном или правильном варианте, а именно о своих наблюдениях, находках, предпочтениях.

Творог. На мой взгляд самые вкусные сырники получаются из 9% творога. Причем творог должен быть самым обычным - в бумажном брикете. Я предпочитаю два бренда - Искренне Ваш и Молочник Тевье. Если же говорить глобально о свойствах творога, то он должен быть свежим и с коротким сроком хранения (смотрим дату изготовления и сроки до 5 дней) и достаточно плотным. Ведь даже среди любимых брендов порой встречаю творог влажный. Поэтому не стесняясь, перебираю пачки, нажимая пальцами на творог и выбираю самый плотный.

Яйцо. Опытным путем я пришла к тому, что самые вкусные для меня сырники получаются на яичных желтках, без белка. Во-первых, белок довольно прилично (опять же на мой взгляд) влияет на плотность сырников. Во-вторых, с желтками сырники и сами получаются ярче, как солнышки. Да и жирность продукта повышается. А сырники в моем понимании не диетическое блюдо. Этакий завтрак-десерт.

Мука. Несмотря на большую сейчас популярность ПП-сырников с самой разной другой мукой, самыми вкусными для меня по-прежнему остаются сырники на пшеничной муке ВС. На пачку творога беру 1 ст.л. без горки для теста и еще одну для панировки.

Сахар. Так как сырники всегда ем с разнообразными сладкими топингами вроде меда, варенья, киселя да и просто фруктов, сахар в тесто не добавляю. Но предупреждаю сразу, привыкшие к сладкому тесту это чувствуют сразу.

1 copy.jpg

Для приготовления одной порции сырников нам потребуются:
• 200 г творога 9%,
• 1 яичный желток,
• 2 ст.л. пшеничной муки ВС,
• фрукты, ягоды, мед, варенье, сметана и т.д. для подачи.

1. Творог разминаем вилкой.
2. Добавляем к нему желток и тщательно перемешиваем.
3. К пожелтевшему творогу добавляем 1 ст.л. муки без горки (и сахар, если используете). Тщательно перемешиваем.
4. Делим массу на 4 части, скатываем из них плотные шарики, без трещинок.
5. В отдельную тарелку насыпаем 1 ст.л. муки.
6. По одному опускаем шарики в муку, приплющиваем, обваливаем в муке с обеих сторон.
7. Стряхиваем лишнюю муку и готовим любимым способом.

Пряженые сырники

2 copy.jpg

Пряжение - русский фритюр. Жарка продукта в большом количестве масла, чтобы оно покрывало его на 1/3.

Пряженые сырники - это эдакие сырники от бабушки. Яркие, румяные, с корочкой. Вкус детства.

Как готовить? Берем сковородку с высокими бортиками, ставим ее на огонь ниже среднего, наливаем масло и ждем, пока оно прокалится. Если поставить на большой огонь, масло, конечно, нагреется быстро, но и сырники на сковороде сгорят. Так что набираемся терпения и ждем. Для проверки бросаем микро кусочек белого хлеба. Если вокруг него будут пузырики, масло готово.

Выкладываем сырники в масло, накрываем крышкой. Как только подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и жарим опять же под крышкой. Благодаря крышке сырники немного поднимутся. Таким образом сырники готовятся около 10-15 минут.

Есть такие сырники вкуснее всего с вареньем, так как пряженый вкус яркий, ему необходима и яркая компания. Классическим или как у меня на фото, приготовленным на скорую руку. Порезанные кубиками яблоки минуту жарю на сливочном масле, добавляю горсть брусники, несколько гвоздичек и сахар по вкусу. Готовлю на среднем огне, помешивая, не более пяти минут.

Жареные сырники

3 copy.jpg

Если пряженые сырники - это бабушкин вариант, то жареные на сливочном масле - мамин.

Готовятся они еще проще. На скороде растапливаем масло. Даем ему прошипеть. Выкладываем сырники и готовим на огне ниже среднего, накрыв крышкой (или нет) с обеих сторон до румяных корочек. По времени приблизительно также - минут 10-15.

Вкус у таких сырников получается более деликатным, поэтому и топинги могут быть любыми. У меня кули из облепихи. Облепиху пробиваем блендером, протираем через сито и смешиваем с сахарной пудрой. В дополнение подала сметану.

Сырники в духовке

4 copy.jpg

Сырники в духовке очень популярный сегодня вариант их приготовления. У родителей в ней и готовлю. А так как у меня самой духовки нет, то использовала аналогичную функцию своего гриля Tefal (второй температурный режим), так что пусть вас не удивляют полосочки.

В духовке сырники готовятся очень просто. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, выкладываем сырники и готовим около 15 минут, один раз перевернув "в середине пути".

Эти сырники получаются очень нежными, воздушными и благодарными в плане принятия любых топингов - от варенья до свежих фруктов. В моем варианте вишневый кисель по рецепту Тани lapundrik. Вишня, сахар по вкусу, щепотка корицы, немного воды и кукурузный крахмал - на слабом огне до закипания и потом еще пару минут.

Сырники в мультипечи

5 copy.jpg

А это мой самый любимый и самый быстрый вариант сырников. Специально для счастливых обладателей мультипечи Philips.

5 минут при 180 градусах в предварительно разогретой мультипечи. Пошагово рецепт показывала здесь.

Нежные, воздушные, деликатные. Ем почти всегда с сезонными фруктами, ягодами и ароматным медом.

Надеюсь, что сырничное проклятие больше вас не постигнет.
Tags: Мировая классика, Мировые завтраки, Русская классика, блюда в духовке, гриль Tefal, десерты, завтрак, мультипечь Philips, пп-завтрак, творог
Subscribe

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…