Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Греческая классика: Авголемоно и Скордалия

По-моему, очень сложно не любить греческую кухню. В ней столько всего вкусного, интересного и в любое время года из сезонных продуктов получается лето в тарелке. Взять к примеру сегодняшние два блюда.

Суп авголемоно густой, наваристый, из курицы и риса, идеальный для зимнего обеда. Но при этом в нем столько лимона (не по количеству, по аромату), что кажется, зима давно позади. А знаменитый соус скордалия. В его составе всего лишь картофель и много-много оливкового масла и чеснока. Но как вкусно! И такой летний аромат.

Несу рецепт супа авголемоно p_i_l_a_r Пилар на ФМ "Наваристый суп", а скордалию предлагаю подать не как соус к жареной рыбе, а саму по себе, в виде второго блюда - картофельного пюре. Почему нет?

1 copy.jpg

Для приготовления трех порций нам понадобятся:
• 1 литр куриного бульона,
• 100 г пропаренного риса,
• 2 свежих яйца (или 4 желтка, чтобы суп вышел ярче),
• 2 лимона (или 1, если вы чувствительны к кислому вкусу),
• 1 куриное филе,
• черный перец,
• 500 г картофеля,
• маленькая головка чеснока,
• 80 мл оливкового масла EV,
• 1 ст.л. белого винного уксуса.
2.jpg

1. Картофель отвариваем до готовности. Я готовлю на пару.
3.jpg

2. Куриное филе режем небольшими кубиками.
4.jpg

3. Бульон делим пополам. В одной кастрюльке варим куриное филе, буквально 5-8 минут.
5.jpg

4. В другой кастрюльке варим рис до готовности.
6.jpg

5. Отрезаем три кружочка лимона для украшения. Снимаем цедру с одного лимона. И выжимаем сок из обоих.
7.jpg

6. Вылавливаем куриное филе. Бульон немного остужаем.
8.jpg

7.Яйцо слегка взбиваем.
9.jpg

8. Добавляем к нему лимонный сок и цедру. Взбиваем до однородности.
10.jpg

9. Не переставая мешать, по чуть-чуть вливаем теплый бульон в лимонно-яичную смесь.
11.jpg

10. Выливаем бульонно-лимонно-яичную смесь к рису с бульоном. Готовим на медленном огне, помешивая, пока суп не начнет немного густеть. Добавляем курицу и прогреваем вместе.
12.jpg

При подаче посыпаем суп свежемолотым перцем.
15 copy.jpg

11. Тем временем картофель готов. Сливаем с него воду. При помощи пресса измельчаем чеснок.
13.jpg

12. Делаем пюре толкушкой. Добавляем чеснок, уксус и оливковое масло. Перемешиваем.
14.jpg

При подаче сбрызгиваем скордалию оливковым маслом и посыпаем перцем.
16 copy.jpg

Приятного аппетита!
1 copy.jpg
Tags: Греческая классика, Мировая классика, гарнир, картофель, курица, лимоны, пп-обед, рис, соусы, суп, чеснок
Subscribe

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

  • Салат с яйцом и киноа

    Яйцо на завтрак — прекрасный выбор. Но когда глазунья и омлет порядком надоели, а за окном почти лето, хочется чего-то нового и свежего. Рекомендую…

  • 5 минут! Горячий ролл с курицей и сыром.

    Когда-то, как теперь уже кажется, давным-давно, в бытность офисной жизни, каждое мое утро было весьма суетливым. Привести в порядок себя и немного…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

  • Салат с яйцом и киноа

    Яйцо на завтрак — прекрасный выбор. Но когда глазунья и омлет порядком надоели, а за окном почти лето, хочется чего-то нового и свежего. Рекомендую…

  • 5 минут! Горячий ролл с курицей и сыром.

    Когда-то, как теперь уже кажется, давным-давно, в бытность офисной жизни, каждое мое утро было весьма суетливым. Привести в порядок себя и немного…