Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Диета при аллергии на пыльцу берез (1 часть)

Аллергия на пыльцу берез - беда очень многих. Причем зачастую она проявляется так сильно, что не помогают ни спреи, ни таблетки, ни даже лечение малыми порциями аллергена до цветения. Вот уже четвертый год я соблюдаю специальную диету, которая здорово помогает в борьбе с этим недугом. Я по-прежнему пью лекарства тоннами, постоянно ношу солнечные очки и бегу в душ сразу после улицы. Но диета работает! Во-первых, аллергия проявляется позже - в самый-самый пик выбросов. Во-вторых, она проявляется значительно слабее.

Как и при любой лечебной диете настоятельно рекомендую проконсультироваться со своим врачом. Диету я нашла на просторах Интернета, первый год соблюдала без консультаций, а потом при случае говорила о ней и с терапевтом, и с аллергологом. Оба подтвердили правильность моих действий.

0.jpg

Идея диеты, как я поняла, состоит в том, что из пищи исключаются все те продукты, которые способны вызвать аллергию хоть в малейшем виде, чтобы организму приходилось сражаться только с аллергенами, поступающими с улицы. Но я не врач, поэтому буду говорить исключительно о продуктах и блюдах, а не механизмах действия диеты.

Итак, поехали.

Диета состоит из 3х этапов. Сегодня я расскажу о первых двух.

1 ЭТАП

1-2 дня - голодание.

Если очень хочется есть, можно побаловаться небольшим количеством отрубей. Вода, чай без сахара не ограничены.

ВАЖНО: при ряде заболеваний голодание противопоказано!

Мой опыт: 3 года голодала на протяжении одного дня. В этом году хочу попробовать полтора (собственно сегодня со второй половины дня голодаю). Пью воду, зеленый чай, мятный чай. Отруби не использую. Чувство голода умеренное. Тут главное в какой-то момент перетерпеть, а потом значительно легче.

2 ЭТАП

1-5 дней - вегетарианство.

На этом этапе количество допустимых продуктов и блюд очень ограничено.

• гречка на воде,
• овсянка на воде,
• овощные и крупяные супы,
• макаронные изделия,
• тушеные, паровые овощи, бобовые*,
• хлеб.

* Первый день без бобовых.

Мой опыт: Это самый сложный этап диеты, потому как сильно ограничены не только продукты, но и способы их приготовления. Тут не съешь зеленый салат, не устроишь перекус свежим огурцом, не пожаришь овощи гриль, не добавишь масла в гречку или сливки в суп-пюре. Я второй этап соблюдаю все пять дней.

Главное на втором этапе - проявить фантазию. Собственно сегодня я о ней и напишу. Вернее поделюсь вариантами блюд, подходящих для второго этапа.

Для завтрака идеальны каши - овсяная и гречневая. Овсянку я, к сожалению, могу есть только в виде гранолы, так что несколько дней подряд питаюсь исключительно гречкой. Готовлю на пару до состояния аль денте. Для разнообразия вместо обычной варю гречку зеленую. При подаче ничего в кашу не добавляю.

0_7e892_7e6913e0_XL copy.jpg

Если питаться несколько дней подряд одной кашей невмоготу, можно позавтракать хлебом. Свежеиспеченный или просто какой-нибудь оригинальный хлеб не потребует к себе дополнений в виде масла, джема и пр. Он хорош и сам по себе. Например, вот такие вот французские булочки морисе. Рецепт здесь.

0_663ef_1ec9d048_XL copy.jpg

На обед прекрасно подойдут паста с овощными соусами (сыр не кладем!) и, конечно же, супы. Классические и пюре. При этом важно, чтобы:
• суп был только из овощей и/или круп,
• овощи были без обжарки,
• бульон был овощным (никаких кубиков!) или вообще заменен на воду,
• супы-пюре готовились без добавления сливок или молока.

Вот несколько вариантов.

Чечевично-товатный суп. Рецепт отлично подходит для диеты. Ничего не нужно обжаривать, сливки не добавлять. Разве что сумах можно убрать при подаче, так как специи могут выступать в роли аллергена. Рецепт здесь.

0_a98f9_aa906537_XL.jpg

Минестроне. Очень сытный суп, в котором есть все, что разрешено во время диеты. Тут и овощи, тут и крупы, тут и паста. Для верности песто лучше не добавлять (в нем орехи), а при подаче не использовать сыр. В остальном идеальный суп. Да и сварить его можно сразу много - наследующий день он еще вкуснее. Рецепт здесь.

0_baa4c_41dbd01f_orig.jpg

Суп-пюре из печеного перца. Тоже вполне подходящее блюдо для диеты. Но из числа ингредиентов нужно убрать курицу, а куриный бульон заменить на овощной. Рецепт здесь.

0_cb605_93f84d06_orig.jpg

Чем еще помимо супов можно себя порадовать на втором этапе диеты? Конечно же овощами и бобовыми. Просто в отварном виде есть их, конечно, сложно, а вот тушеные блюда и пюре - прекрасный вариант.

Тушим овощи на воде или небольшом количестве масла, в качестве дополнений можно использовать "безопасные" маринады - травы, горчица, масло и т.д. Вот пример. Овощи в горчичном соусе. Готовится в мультиварке (она к слову идеальна для тушения). Рецепт здесь.

0_71c35_d3ef2a81_XL copy.jpg

Другой отличный вариант диетического питания - пюре. При его приготовлении придерживаемся принципов:
• никакого молока и сливок,
• сливочное масло заменяем на растительное.

Самое популярное пюре - картофельное. Но пюре на воде - удовольствие сомнительное. Поэтому ищем альтернативу. Греческая скордалия. Рецепт здесь. А еще можно приготовить пюре из батата.

0_cc224_5169fdae_orig.jpg

Также не забываем, что пюре - это не только картофель, но и другие продукты. Например, многим нравится пюре из цветной капусты, пастернака, моркови. Я не из их числа, к сожалению. Но у меня есть своя альтернатива - пюре из бобовых. Обожаю пюре из чечевицы (беру желтую), зеленого горошка и белой фасоли. Не требуют молока, сливок (но при необходимости можно добавить немного воды), прекрасно сочетаются со сливочным маслом (не наш случай, просто комментарий) и хорошо идут без масла вообще.

Вот пара примеров.

Пюре из зеленого горошка. По ссылке рецепт не диетический. Его надо немного изменить - не жарить, а тушить горошек в небольшом количестве воды, с ней же пробить блендером, а сливочное масло убрать вовсе.

0_bc610_a30f7f44_orig.jpg

Пюре из белой фасоли. Опять же очень простой рецепт - тушим, пробиваем, подаем к столу горячим. Про клюквенный соус на время диеты забываем. Вкусно и без него. Рецепт здесь.

0_bc90e_c607e8ee_orig.jpg

Пюре из белой фасоли вкусно и в холодном виде. Посмотрите на дип к питам. Рецепт здесь.



Так что при всех ограничениях вариантов вкусной еды на время второго этапа диеты достаточно много.

И в завершение список запрещенного на протяжении всей диеты.
• все продукты, на которые у вас аллергия,
• сладости (включая мед),
• фрукты,
• орехи,
• шоколад, какао,
• алкоголь,
• крепкий кофе,
• молодой картофель,
• соленья, маринады,
• копченое,
• жареное,
• пищевые красители, консерванты, добавки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: диета
Subscribe

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…