Тальолини - длинная плоская лапша из семейства Тальятелле. Добавляем окончание -ini, получаем мелкую пасту. Добавляем окончание -oni, получаем крупную пасту. А еще есть окончания на -ette или -etti для маленькой, но не мелкой пасты. Очень увлекательно изучать язык через кулинарию.
Но вернемся к пасте. Ее я готовила при помощи насадки для лапши в паста-машине Philips. На выходе получается плоская лапша шириной 3 мм - формат тальолини (на яичном тесте) или лингвини и баветте (на тесте из муки твердых сортов и воды).

Для приготовления 2х порций пасты нам понадобятся:
• 250 г муки высшего сорта*,
• 95 мл смеси яйца и воды*,
• 500 г томатной пассаты,
• 300 г говяжьего фарша,
• 100 г моцареллы,
• зубчик чеснока,
• красная луковица,
• пармезан/пекорино,
• петрушка.
* Или 300 г готовой свежей пасты, или 200-250 г пасты сухой.

1. Моцареллу трем на терке.

2. Смешиваем ее с фаршем.

3. Лепим из фарша шарики и укладываем их на противень, чуть политый томатный пассатой. Я уложила в чашу для мультипечи.

4. Измельчаем лук и чеснок.

5. Отправляем их к оставшейся пассате. Перемешиваем.

6. Заливаем пассатой польпетты и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Я запекала в мультипечи 20 минут при температуре 170 градусов.

7. Отправляем тесто и яичную смесь в паста машину и через три минуты начинаем срезать наши тальолини.

8. На выходе получаем вот такую вот тарелочку пасты.

9. Измельчаем петрушку. А пасту отправляем вариться до состояния аль денте.

10. Откидываем пасту на дуршлаг, даем воде стечь. Возвращаем в кастрюлю, смешиваем с соусом и польпеттами, прогреваем вместе.

При подаче посыпаем тертым пармезаном/пекорино и петрушкой. Приятного аппетита!

Journal information