Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Мексиканская классика: Гуакамоле

Сегодня всего лишь первый день "Мексиканской классики", а я уже влюблена в эту кухню. Все готовится просто и быстро, а получается невероятно вкусно. Итак, первый день и гуакамоле.

Гуакамоле в мексиканской кухне - это и соус, чаще всего подаваемый с кесадийей, чимичангой, энчиладой и другими вариациями на эту тему, и самостоятельная закуска, подаваемая с кукурузными чипсами или лепешками тортийя.





Гуакамоле, как, впрочем, и многие другие блюда современной мексиканской кухни, пришло в нее из далеких времен, как наследие великих ацтеков. Об этом же свидетельствует и название блюда, которое с языка науатль переводится как Ahuacatl (авокадо) и molli (соус).

Из названия сразу же становится понятно, что служит базой для приготовления гуакомоле. Но помимо авокадо в состав этого классического мексиканского соуса также входят сок лайма, который предотвращает окисление авокадо и придает ему оригинальный вкус, перец чили или халапеньо, сочные томаты. Иногда в состав гуакамоле также добавляют лук и/или чеснок, от чего соусс приобретает еще более пикантный вкус. Кроме того, довольно часто в составе гуакомоле встречается силантро. Это не что иное, как зелень кориандра, или кинза. Возможно речь идет о разных сортах этой зелени, тем не менее использовать кинзу в качестве замены будет верно.

Консистенция у гуакамоле нежная, кремовая. Такая текстура получается в результате пюрирования спелых авокадо. Никаких добавок в виде растительного или сливочного масла, сметаны или тем более майонеза в гуакамоле быть не должно. Так что если решите готовить этот соус, выбирайте спелые авокадо.

Для приготовления одной очень щедрой или двух поскромнее порций гуакамоле нам понадобятся:

• 2 спелых авокадо;
• 1/2 сочной луковицы;
• 1-1/2 лайма;
• 1 мясистый помидор;
• перец чили или халапеньо*;
• соль**;
• кукурузные чипсы при подаче.

* Количество выбираем по вкусу, ведь и перец бывает разный по остроте, и понятия о том, что значит "остро", тоже. У меня тайский перец, весьма острый. 1 штучка на такое количество авокадо для меня мало - соус получается едва острым. В другой раз на такое же количество авокадо я положила 4 штуки.Осталась очень довольна. Но есть такой вариант смогли уже не все.

** Если планируете подавать с чипсами, соус солить не надо, так как чипсы сами по себе довольно соленые. Если к тортилье или как соус, то стоит посолить по вкусу.


1. Надрезаем авокадо до косточки, описывая замкнутый круг. Поворачиваем половинки авокадо в противоположные стороны, как при открытии крышки у банки. Авокадо сам распадется на две части. Вытаскиваем косточку.


2. Мякоть авокадо пюрируем вилкой. Помидоры освобождаем от сока и семян, режем небольшими кубиками, добавляем к авокадо. Лук и перец измельчаем, добавляем к авокадо. Выжимаем сок из лайма.


3. Тщательно перемешиваем.


Подаем как соус или как самостоятельную закуску с чипсами или лепешкой тортийя.

Tags: Мексиканская классика, Мировая классика, авокадо, закуски, лаймы, лук, на скорую руку, помидоры, пп-обед, пп-ужин, соусы, чили
Subscribe

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments