Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Паста за 10 минут с Philips HR2355/09

Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто любит пасту во всех ее проявлениях - от макарон по-флотски и спагетти альфредо до собы-удона и лагмана.

Забегая вперед, сделаю краткое резюме. Чудо-машина умеет готовить практически все самые популярные виды пасты. Причем паста не слипается, не разваливается, быстро готовится и получается бесподобной на вкус.

0.jpg

Полное название прибора Паста-машина Premium collection Philips HR2355/09. Продается в крупных магазинах бытовой техники, а также в фирменном магазине Philips. Цена вопроса - 18 990 рублей.

В комплектацию прибора входят:
• сама паста-машина,
• 2 мерных стаканчика - для муки и для воды,
• 4 насадки - для спагетти, лингвини, пенне и лазаньи,
• 2 прозрачных приспособления для очистки насадок от теста,
• 1 плоская штучка - срезать выходящую пасту, а острыми кончиками чистить насадки,
• 2 книги рецептов - на русском и европейских языках (часть рецептов пересекается, часть разные).
1.jpg

Сама машина довольно крупная и тяжелая. Но это конструктивно обосновано: чаша для замеса теста, металлические шнек и передняя панель, мотор в конце-то концов. Прозрачная крышка из пластика позволяет следить за процессом замеса теста и его перемещения в экструдер.
2.jpg

Управление интуитивно понятное. Всего 4 кнопки.
• включение,
• выбор программы - автоматическое приготовление или только экструзия,
• выбор объема теста - 300 г или 600 г пасты,
• пуск/пауза.
3.jpg

Работает прибор предельно просто. Помещаем в чашу муку, закрываем крышкой, включаем прибор. Через специальное отверстие вливаем жидкость. Через несколько минут машина сделает тесто, похожее на крошку. Еще пара минут и из отверстий насадки появятся готовые макаронные изделия. На все про все уходит около 10 минут.
4.jpg

Отдельно отмечу одну особенность. Первые 5-10 см пасты (в зависимости от теста и вида пасты) выходят слишком сухими, излишне извитыми и часто даже рваными.
• Рекомендую их срезать и возвращать в машину.
• При возвращении неудачной пасты в машину изделия нужно порвать руками. В противном случае они намотаются на шнек и не попадут на экструзию.
5.jpg

Отсек в корпусе пасты-машины для аксессуаров - насадок и устройств для очистки - отличная придумка конструкторов. Вторая отличная придумка - возможность сменить насадку во время приготовления теста. Например, если вы хотите за раз сделать два вида пасты - для супа и на второе. Нажимаем паузу, откручиваем крышку, меняем насадку. Весь прибор разбирать для этого не надо. Кстати, разбирается прибор легко и просто. Мытье не занимает много времени. А для легкой очистки насадок от теста нужно дать им подсохнуть пару часов, а потом выдавливать тесто (рекомендация производителя заморозить насадки у меня лично привела к обратному эффекту).
6.jpg

Перейдем к самой пасте. Конечно, я открывала книгу рецептов и читала рекомендации производителя по пропорциям и видам муки, но опытным путем некоторые из них я немного скорректировала.

Мои советы по приготовлению теста:
• 1 стакан муки из твердых сортов пшеницы + 90 мл воды для короткой пасты типа анелини, диталини, ригатони, макарони, пене.
• 1 стакан муки ВС + 105 мл смеси яйца и воды для пасты с начинкой типа аньолоти, капеллетти, равиоли, тортеллини. Тесто получается более тонким, пластичным и липким.
• 1 стакан муки ВС + 100 мл смеси яйца и воды для длинной плоской пасты типа тальятелле. Феттучинни, триполини, мафальдине, паппарделле, а также для листов лазаньи и фигурной пасты типа фарфалле. Тесто получается более тонким, пластичным, но уже не липким.
• 1 стакан муки ВС + 95 мл смеси яйца и воды для тонкой пасты типа лингвини, спагетти и вермичели.

Насадка для лингвини позволяет приготовить плоскую лапшу шириной 3 мм.
7.jpg

Если мы срезаем длинную пасту, то получаем лингвини или тальолини. Эта же насадка будет незаменима при приготовлении различных видов восточной лапши.
8.jpg

Если же срезать пасту короткими отрезками, получится отличная лапша для супа.
9.jpg

Насадка для спагетти позволяет приготовить лапшу с круглым сечением.
10.jpg

Отрезая тесто по 20-30 см, мы получим классические спагетти. А срезая тесто короткими отрезками, - вермичели для супа или второго.
11.jpg

Насадка для пенне дает уже больше возможностей для кулинарного творчества.
12.jpg

Если срезать тесто на выходе из насадки, когда оно немного закручивается, то мы получим рожки, или макарони элбоу.
13.jpg

Если же дать тесту выйти длинной "лентой", то при помощи обычного ножа мы можем получить, как минимум, 4 вида пасты. Нарезая ее тонкими колечками, мы получим анелини. Нарезая толстыми колечками, - диталини. Оба вида пасты идеальны для приготовления супов.
14.jpg

Если же нарезать тесто длиной 3-4 см, то получатся ригатони. А если при этой же длине нарезать тесто под углом, то получатся пенне.
15.jpg

Насадка для лазаньи - моя самая любимая. Именно она открывает практически безграничные возможности для приготовления домашней пасты. Тесто из нее выходит в форме трубочек - вот вам каннелони. Расправили трубочку - готовы листы для лазаньи.
16.jpg

Если по этим листам пройтись ножом для равиоли и придать им красивую форму, то получатся листы для лазаньи в роллах. Нарезаем пласт на широкую лапшу с одним волнистым краем, получаем триполини, с двумя фигурными краями - мафальдине. А если тесто разрезать на прямоугольники и скрепить в центре, то получатся фарфалле.
17.jpg

Если мы хотим плоскую длинную пасту с ровными, а не волнистыми краями, например, феттуччине или тальятелле, то мы просто сворачиваем тесто в рулет, нарезаем колечками 7 или 5 мм соответственно, разворачиваем и вот она плоская паста. Рекомендую делать это порциями, по одному листу, а то тесто рискует подсохнуть и потерять пластичность.
18.jpg

При помощи этой же насадки можно приготовить и красивые паппарделле. Только в этом случае рулет из теста нарезаем колечками шириной 13-15 мм. И не забываем эти колечки сразу же разворачивать, пока тесто пластичное.
19.jpg

Но и это еще не все. Насадка для лазаньи делает отличное тесто для равиоли (не забывает немного увеличить количество воды в рецепте). На пласт теста в один (для равиоло) и в два (для равиоли) ряда выкладываем начинку, накрываем вторым пластом теста, прижимаем края и участки между начинкой, нарезаем порционно. Аналогичным способом можно приготовить аньолоти: на половину листа выкладываем начинку порциями, накрываем второй половиной того же пласта теста, прижимаем три края (четвертый это сгиб теста) и нарезаем в форме полукругов.
20.jpg

При помощи все той же насадки можно сделать и тесто для тортеллини. Только в этом случае мы режем его на квадраты, а потом из них формируем "пельмени". Кстати, если лепить "пельмени" из кружочков, получатся капеллетти. Опять же напоминаю о необходимости увеличить количество воды в рецепте, а также рекомендую выдавливать тесто порциями. Если складывать его лист на лист как при приготовлении лазаньи, листы теста прилипнут друг к другу.
21.jpg

На этом я заканчиваю свой обзор. А рецепты готовых блюд с использованием паста-машины вы найдете по тегу "паста-машина Philips".

22.jpg

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Tags: моя техника, паста, паста-машина Philips
Subscribe
promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments