Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Мексиканская классика: Чили кон карне и Чили син карне

Чили кон карне и Чили син карне - одни из самых популярных и известных в мире блюд мексиканской кухни. Названия у них испанские и дословно переводятся как "Чили с мясом " ( chili con carne) и "Чили без мяса" (chili sin carne).





Традиционно эти блюда готовятся с использованием сладкого перца, томатов, чеснока, лука. Из приправ используют душицу (орегано), черный перец. Иногда в конце приготовления в блюдо добавляют силантро (зелень кориандра). Также встречаются варианты использования корицы в качестве специи. С ней Чили кон карне и Чили син карне получаются еще вкуснее и ароматнее.

Мясной вариант традиционно готовят из говяжьего фарша, но есть и масса других вариантов. Например, порезать мясо кусочками или использовать вместо говядины ягнятину, свинину или сочетания различных видов мяса. В Чили кон карне также часто кладут и фасоль, которая призвана заменить мясо в Чили син карне. Кстати, в вегетарианском варианте вместо фасоли также можно встретить кукурузу или тыкву.

Еще одним интересным компонентом Чили кон карне и Чили син карне является порошок какао или горький шоколад с высоким содержанием какао. Они добавляются за 10-15 минут до окончания приготовления блюда и делают вкус блюда богаче.

Ну, и конечно, Чили кон карне и Чили син карне не обходятся без такого ингредиента, как острый перец чили. Именно благодаря ему эти два блюда получаются такими "горячими".

Для приготовления 4х порций нам понадобятся:

• 800-1000 г протертой мякоти томатов (у меня Помито);
• 400 г консервированной промытой фасоли (1 банка);
• 1 ч.л.душицы (орегано);
• 1 ч.л. кориандра;
• 1 лайм;
• 1/2-1 луковица;
• 3-5 зубчиков чеснока;
• перец чили по вкусу*;
• 2-3 ст.л. растительного масла (у меня оливковое);
• 1 ст.л. с горкой какао**;
• палочка корицы или 1/2 ч.л. молотой;
• 1 ч.л. паприки;
• соль по вкусу***;
• кукурузные чипсы при подаче.

* У меня на фото 2 тайских перчика. Лично мне этого оказалось мало. В другой раз на такое же количество остальных ингредиентов я брала 6 перчиков. Вышло остро. Но на мой вкус можно и больше, хотя с 6 перчиками есть смогли уже не все.

** Какао должно быть без сахара и сливок. Если нет возможности купить такое какао, можно заменить на горький шоколад (95-97%).

*** Если планируете подавать с чипсами, то солить не нужно. В чипсах достаточно соли.

Дополнительно:

• 600-800 г говядины для Чили кон карне;
• + 400 г фасоли (1 банка) для Чили син карне.


1. Для Чили кон карне делаем из мяса фарш. Обжариваем его на сковороде в половине масла, но не до румяных корочек, а до того, как со сковороды исчезнет весь сок. Снимаем готовое мясо со сковороды.


2. Для обоих рецептов. Лук, чеснок и чили измельчаем в блендере.


3. На ту же сковороду выливаем оставшееся масло, в него кладем душицу, кориандр, паприку и обжариваем, помешивая, 30-60 секунд на сильном огне.


4. Добавляем к специям измельченные лук, чеснок и перец. Обжариваем 1 минуту. Добавляем томаты и сок лайма. Перемешиваем.


5. Добавляем к соусу корицу (если используете) . Снова перемешиваем. Доводим до кипения.


6. Для Чили син карне добавляем к соусу фасоль, для Чили кон карне – фасоль и обжаренный ранее фарш. Перемешиваем.


7. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, оставляем тушиться 1 час, периодически помешивая.


8. Через час вылавливаем из сковородки палочку корицы, добавляем какао, перемешиваем и готовим еще 10 минут, периодически помешивая.


Подаем с кукурузными чипсами, лепешками тортийя или рисом.


Tags: Мексиканская классика, Мировая классика, вторые блюда, говядина, лаймы, лук, помидоры, пп-обед, фасоль, чеснок, чили
Subscribe

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Салат с яйцом и киноа

    Яйцо на завтрак — прекрасный выбор. Но когда глазунья и омлет порядком надоели, а за окном почти лето, хочется чего-то нового и свежего. Рекомендую…

  • Черемуховые капкейки

    Больше года прошло с момента моего последнего поста в ЖЖ. С тех пор много изменилось. Из квартиры я переехала в дом, из хозяйки Маффина стала…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Салат с яйцом и киноа

    Яйцо на завтрак — прекрасный выбор. Но когда глазунья и омлет порядком надоели, а за окном почти лето, хочется чего-то нового и свежего. Рекомендую…

  • Черемуховые капкейки

    Больше года прошло с момента моего последнего поста в ЖЖ. С тех пор много изменилось. Из квартиры я переехала в дом, из хозяйки Маффина стала…