imungu

Category:

Мороженое из сирени

Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной России, который воспел Северянин.

Не знаю, такое ли мороженое ел поэт, но я очень старалась, чтобы вкус был небанальным. И так оно и получилось.

Предлагаю вам сразу две версии этого мороженого. 

Деликатную для консерваторов в еде, где сирень мы варим и настаиваем в молоке для мороженого. Так она отдает ему немного своего аромата и в готовом десерте кажется, что чувствуешь ноту ванили, но не такую насыщенную и сладкую. А скорее тонкую и даже немного свежую. Если не знать, что мороженое с сиренью, догадаться очень сложно.

И оригинальную для тех, кто открыт вкусовым экспериментам. Здесь мы добавляем цветы сирени в английский крем и они получаются вкраплениями в мороженом. Во вкусе одновременно чувствуются сладость мороженого, легкая горчинка сирени, ее неповторимый аромат, а еще кажется, что в мороженом есть какие-то специи. Если запивать такой десерт чуть кислым напитком с цветочными нотами, то вкус мороженого становится еще богаче и интереснее. У меня-то фруктовая вода с лимоном и мелиссой. Но я бы не отказалась от бокала игристого к этому мороженому.

Итак, отправляемся на охоту в свой сад за свежими цветками сирени.

Для приготовления двух порций мороженого нам понадобятся:

  • 300 мл сливок и/или молока
  • или 350 мл, если будете варить в молоке сирень
  • 3 яичных желтка
  • 60 г сахара
  • 2-3 веточки сирени

Тот, кто хоть раз ел цветок сирени, знает, что она немного горчит. И эта горчинка, если съесть не один счастливый цветочек, а, скажем, кисть, может привести к пищевому отравлению. Виновница этого — синильная кислота. Поэтому либо обрабатываем сирень термически — минут 15-20, чтобы нейтрализовать ее действие. Либо вымачиваем несколько часов. Я вымачивала.

1. Для начала тщательно промываем в холодной воде, чтобы смыть всю пыль.

2. Затем разделяем грозди на отдельные цветочки, заливаем холодной водой и вымачиваем 4-5 часов, пару раз меняя воду.

3. Для деликатного мороженого отправляем цветы в смесь молока и сливок, доводим ее до 80% градусов. Если градусника нет, то просто нагреваем, не доводя до кипения. Рекомендую работать с молоком на водяной бане  — так меньше риски перегреть его.

4. Оставляем настаиваться в молоке 30 минут.

5. Процеживаем. И снова нагреваем до 80 градусов, опять же рекомендую на водяной бане. Снимаем с плиты.

6. Пока греется молоко (важно делать одновременно!), взбиваем желтки с сахаром.

7. Смесь должна посветлеть. Если желтки не такие яркие, как у меня, то смесь почти побелеет.

8. Постоянно помешивая желтки, медленно вводим приблизительно 1/3 горячей молочной смеси. Если вылить все молоко и быстро, может получиться яичница ))

9. Молочно-желтковую смесь выливаем в оставшееся молоко и возвращаем на огонь. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая. Смесь нужно довести до 82-84 градусов. Если термометра нет, ориентируемся на густоту массы. Совсем жидкий крем начнет немного густеть. Если провести пальцем по силиконовой или деревянной лопатке с кремом, то останется след. Если же крем тут же заполняет полосу после пальца, значит, еще жидкий. Важно не перегреть смесь, иначе образуются комочки, а вместе с ними запах и вкус омлета.

10. Переливаем получившийся крем в холодную посуду и охлаждаем. Для приготовления мороженого он должен быть холодным.

11. Перед приготовлением яркой версии мороженого выкладываем цветы на бумажную салфетку и просушиваем. Если необходимо, освобождаем от остатков зеленых частей сирени.

12. Подготовленные цветы бросаем в крем и перемешиваем.

13. Смесь отправляем в мороженицу и готовим в режиме ice cream. Если в мороженице нет режимов, то просто готовим )) Если мороженицы нет, взбиваем смесь миксером, выливаем в контейнер и убираем в морозилку. Через 15 минут достаем, снова взбиваем и снова убираем. И так до тех пор, пока мороженое не приобретет нужную консистенцию.

14. Из мороженицы перекладываем мороженое в контейнер и убираем в морозилку застывать дальше. Часа будет достаточно.

15. Ополаскиваем ложку для мороженого горячей водой и мокрой ложкой формируем шарик. Перед каждым новым шариком ополаскиваем ложку снова.

Приятного аппетита!

А вот как выглядит стол после съемки ))


promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.