Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Мексиканская классика: Пшеничные тортийи

Раз уж зашла речь о мексиканской кухне, то обойти стороной тортийи просто не получится. Ведь они в Мексике выполняют сразу множество ролей. Во-первых, тортийи являются хлебом. Во-вторых, их часто используют вместо ложки или вилки, ими зачерпывают соус (например, гуакамоле) и едят мясные блюда (например, чили кон карне). Ну, и в-третьих, тортийи служат основой для приготовления множества популярных в Мексике да и далеко за ее пределами блюд – чимичанги, буррито, кесадийи и многих других.





Как известно в Испании словом «тортийя» называют омлет. А вот в Мексике это имя досталось пшеничным и кукурузным лепешкам. Такое совпадение не случайно. Все дело в том, что в свое время прибывшие на континент испанские конкистадоры нашли местные лепешки tlaxcalli очень похожим на испанские омлеты и стали называть их тортийями. Это имя быстро закрепилось за местным хлебом, который сегодня никто иначе и не называет.

Традиционно мексиканские тортийи готовятся из пшеничной или кукурузной муки. Причем последняя должна быть очень тонкого помола, изготовленной из вымоченного и вываренного в извести кукурузного зерна. Такая мука бледнее обычной. Она называется «Маса арина». Тесто из нее получается более плотным и эластичным. Другие ингредиенты тортийи – это вода, соль и животный или растительный жир.

Чаще всего в Мексике для раскатки тортийи используют специальные прессы, под которые кладут толстую лепешку, а достают уже тонкие плоские листы. Жарят тортийи на открытом огне на специальных глиняных сковородках комаль. Причем жарят без жира и буквально в течение 30 секунд с каждой стороны.

Но даже не имея в своем кулинарном арсенале пресса и сковородки комаль, приготовить вкуснейшие тортийи дома не составит труда.

Для приготовления 4-5 лепешек нам потребуются:

• 250 г пшеничной муки;
• ½ ч.л. соли;
• ¼ ч.л. разрыхлителя;
• 2 ст.л. сливочного масла;
• 130-140 мл очень теплой воды.


1. Для теста разводим соль в воде. Смешиваем муку, разрыхлитель и масло до образования мелких крошек. Постепенно вливая соленую воду, замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 20 минут.


2. Делим тесто на 4-5 частей. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тонкие лепешки. На самом сильном огне на раскаленной сухой сковороде обжариваем лепешки по 30 секунд с каждой стороны. Готовую тортилью выкладываем на половину полотенца, накрываем второй половиной и жарим остальные лепешки.


Подаем тортийи вместо хлеба к блюдам мексиканской кухни…


… или делаем с ними буррито, кесадийю, чимичангу, фахитас.

Tags: Мексиканская классика, Мировая классика, пп-обед, тесто пресное, хлеб
Subscribe

  • Салат с яйцом и киноа

    Яйцо на завтрак — прекрасный выбор. Но когда глазунья и омлет порядком надоели, а за окном почти лето, хочется чего-то нового и свежего. Рекомендую…

  • Черемуховые капкейки

    Больше года прошло с момента моего последнего поста в ЖЖ. С тех пор много изменилось. Из квартиры я переехала в дом, из хозяйки Маффина стала…

  • 5 минут! Горячий ролл с курицей и сыром.

    Когда-то, как теперь уже кажется, давным-давно, в бытность офисной жизни, каждое мое утро было весьма суетливым. Привести в порядок себя и немного…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Салат с яйцом и киноа

    Яйцо на завтрак — прекрасный выбор. Но когда глазунья и омлет порядком надоели, а за окном почти лето, хочется чего-то нового и свежего. Рекомендую…

  • Черемуховые капкейки

    Больше года прошло с момента моего последнего поста в ЖЖ. С тех пор много изменилось. Из квартиры я переехала в дом, из хозяйки Маффина стала…

  • 5 минут! Горячий ролл с курицей и сыром.

    Когда-то, как теперь уже кажется, давным-давно, в бытность офисной жизни, каждое мое утро было весьма суетливым. Привести в порядок себя и немного…