Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Мексиканская классика: Сальса

Сложно себе представить, какой бы была мексиканская кухня, если бы в ней не было соуса сальса. Приготовленный на основе сочных томатов и жгучего перца чили, этот соус используется мексиканцами повсеместно – им смазываются лепешки тортийи прежде, чем свернуть буррито, его подают к чимичанге и тако, без него не обходится практически ни одно блюдо из птицы или мяса.





Объясняется такая популярность очень просто. Во-первых, сальса – действительно отменный соус, способный сделать вкус большинства блюд еще более гармоничным. Во-вторых, вариантов приготовления сальсы огромное множество.

Как я уже отметила выше, соус сальса изготавливается из томатов и перца чили. Но это всего лишь база. Дальше в ход идут лук, чеснок, сладкий перец, сок лайма или лимона, душица и , конечно же, силантро (кинза). Нередко в сальсу добавляют и фрукты. Именно поэтому соус получается каждый раз разный.

Что касается способа приготовления сальсы, то здесь также нет однозначного мнения. Часть Мексики считает, что сальсой можно называть лишь соус, прошедший тепловую обработку, в то время как их оппоненты утверждают, что Пико де гаййо – это тоже сальса.

Ошибочно было бы полагать, что мексиканская сальса – это лишь красные соусы. В Мексике широко распространена так называемая сальса верде, изготавливаемая из местных зеленых томатов и перца халапеньо.

Я решила показать базовый вариант соуса сальса, который можно менять по своему вкусу, добавляя те или иные ингредиенты.

Для приготовления трех порций сальсы нам потребуются

• 5 сочных томатов;
• 1 луковица;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• перец чили;
• соль по вкусу.


1. Помидоры освобождаем от семян и сока, произвольно режем. Так же режем лук и чеснок. Измельчаем чили.


2. Отправляем все овощи в кастрюлю,добавляем соль, накрываем крышкой и оставляем тушиться 10-15 минут на среднем огне. Затем пробиваем овощи блендером, не сильно усердствуя, чтобы соус не стал совсем однородным. Разливаем по банкам и отправляем на ночь в холодильник, чтобы вкус сальсы стал гармоничнее.


Подаем с блюдами мексиканской кухни.

Tags: Мексиканская классика, Мировая классика, лук, не более 5 ингредиентов, помидоры, пп-обед, пп-ужин, соусы, чеснок, чили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments