Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Categories:

Будва: цитадель

С утра я чувствовала себя замечательно, была довольна собой и погодой на улице. Но ближе к вечеру все как-то неожиданно испортилось – самочувствие, погода и даже сумочка для ланча. Последняя пострадала в результате того, что я после обеда не очень плотно закрыла свой бокс, и все соки из заветной коробочки, которой я не нарадуюсь, остались на ткани.

Отправив сумку в стирку и поняв, что завтра (вернее уже сегодня) обедать я буду вне офиса, окончательно решила, что можно сегодня и не готовить, а ужин заменить парой-тройкой кусочков тортика, о котором я мечтала с конца рабочего дня. А потому сегодня кулинарных постов у меня не будет.

Зато будет давно обещанное продолжение фото-путешествия по Будве. В этой части я покажу Цитадель, в стенах которой находится символ города.

Вот как выглядит цитадель со стороны города.






Интересное дерево с вросшим в него камнем перед входом.



И собственно сам вход.











А вот и обещанная легенда.

Говорят, что жил когда-то в Будве талантливый скульптор Марко Миторов, в чьих руках камень превращался в произведения искусства, которые выглядели как живые, настоящие птицы, рыбы, львы… Все зажиточные горожане пользовались его услугами, чтобы украсить свой дом.

И вот однажды повстречал он прекрасную Елену, и возникло между ними сильное чувство. Но родители красавицы воспрепятствовали браку дочери с простым скульптором. И тогда влюбленные с горя бросились в море со стен Будванской Цитадели навстречу своей смерти. Но произошло чудо – Елена и Марко не погибли, а превратились в рыб и скрылись вместе в морской пене. И тогда услышали горожане голос свыше, который сказал «Как одно, пусть будут два». И от этого «будут два» и родилось современное название города – Будва.

После этого события горожане нашли в доме скульптора камень, на котором Марко изобразил двух рыб, сплетенных друг с другом, как будто знал, что ждет его и Елену. Камень этот находится в стене цитадели. Считается, что, каждый, кто до него дотронется, обретет прочную как камень любовь.





И еще немного фото.






Tags: Черногория, фото
Subscribe

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

  • Тортеллони с сыром в песто из рукколы

    Вообще я готовила тортеллини, но привычка лепить манты, а не пельмени сыграла со мной злою шутку. Получились тортеллони, более крупная версия этих…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments