Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Волшебный пирог и медовые завитушки с лавандой

Недавно Аля albina_zaripova показала очень аппетитный пирог с яблоками, про который я сразу поняла "буду готовить". И поняла я это правильно, так как пирог оказался очень вкусным. Как писала у себя в ЖЖ Аля причиной тому волшебное тесто. Попробовав его, я поняла, что оно и правда волшебное, так как в мгновение ока пирог вернул меня на 15-20 лет назад, ведь именное такой выпечкой меня угощала бабушка на каникулах и выходных. Вновь почувствовать себя ребенком, это ли не волшебство?

А из остатков этого замечательного теста я приготовила медовые завитушки с лавандой. Конечно, это уже не был вкус детства, но все равно вышло отлично.





Рецепт Али, а также совершенно умопомрачительный декор ее пирога можно посмотреть здесь, я же приведу рецепт сразу с моими изменениями.

Для приготовления одного большого пирога нам потребуются:

• 300 г муки;
• 150 г + 50 г сливочного масла;
• щепотка соли;
• 2 ст.л. + 2 ст.л. сахара;
• 1 яйцо + 1 желток;
• 1 ч.л. разрыхлителя;
• 5 небольших ароматных яблок;
• 2 ст.л. молока;
• 1 ст.л. панировочных сухарей/манки/рубленого миндаля;
• 100 г сметаны.



1. Муку и 150 г сливочного масла измельчаем в крошку.


2. Добавляем соль, разрыхлитель, яйцо, 2 ст.л. сахара, сметану и замешиваем тесто. Скатываем его в шар и в пищевой пленке убираем в холодильник минимум на полчаса.


3. Тем временем готовим начинку. Яблоки режем на тонкие дольки. Из 50 г масла и 2 ст.л. сахара готовим жидкую карамель. Добавляем к карамели яблоки, перемешиваем и тушим 5-7 минут до мягкости фруктов.


4. Делим тесто на большую и меньшую части. Большую раскатываем в круг и выкладываем его в форму для запекания, прижимая тесто к бортам.


5. На тесто выкладываем манку/панировочные сухари/измельченный миндаль, чтобы посыпка вобрала в себя лишнюю влагу. Сверху выкладываем начинку.


6. Теперь готовим "крышку" для нашего пирога. Красоту наводить я не умею, поэтому решила свой выбор остановить на простой решетке. Тесто раскатываем, режем на тонкие полоски, формируем решетку и переносим ее на пирог. Прижимаем решетку к тесту на бортах, излишки обрезаем ножом.


7. Смазываем пирог (а я забыла) смесью молока и яичного желтка и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут. Мне хватило 35, у Али указано время от 45 до 50. Так что лучше ориентироваться на свою духовку.


8. Так как у меня осталось довольно приличное количество теста, я решила пустить его в дело. Раскатываем тесто в круг. Смазываем медом, посыпаем миндальными лепестками и лавандой. Сворачиваем колбаской.


9. Разрезаем колбаску на небольшие завитушки, выкладываем их на пекарскую бумагу и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут.


Ароматные завитушки готовы.


Равно как и пирог, который хорош как холодным, так и с пылу, с жару.


Tags: вкус детства, выпечка, десерты, лаванда, мед, орехи, по рецептам френдов, придумки, тесто сдобное, яблоки
Subscribe

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

  • Тортеллони с сыром в песто из рукколы

    Вообще я готовила тортеллини, но привычка лепить манты, а не пельмени сыграла со мной злою шутку. Получились тортеллони, более крупная версия этих…

promo imungu ноябрь 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

  • Тортеллони с сыром в песто из рукколы

    Вообще я готовила тортеллини, но привычка лепить манты, а не пельмени сыграла со мной злою шутку. Получились тортеллони, более крупная версия этих…