Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Греческая классика: Хорьятики

Позволила себе один день вообще ничего не готовить, так как ужасно не хотелось этого делать, как на следующий ноги сами побежали к плите, а руки потянулись за разделочной доской и ножами. И правильно сделали, так как мне уже давно пора приниматься за Греческую классику.

Мне не пришлось долго думать, с чего начать, так как ответ на этот вопрос лежал на поверхности. Конечно же, с греческого салата, или Хорьятики.





Как мы не называем Оливье русским салатом, так и греки именуют Хорьятики своим именем, а не греческим салатом, хотя именно под такими названиями эти салаты известны в мире.

В переводе с греческого Хорьятики означает «крестьянский, деревенский». И это название отражает суть – в салате много грубо, как бы наспех порезанных овощей, ароматное оливковое масло и щедрая порция сыра фета.

Традиционно в состав салата входят огурцы, помидоры, сладкий перец, красный лук, оливки, фета, орегано и, конечно же, оливковое масло. Иногда в составе можно также встретить уксус, каперсы и анчоусы.

Овощи для салата режут довольно крупно, выкладывают их одни на другие, не перемешивая. Фету не режут на кусочки, как это часто делают в наших кафе и ресторанах, а кладут целым куском, который сверху посыпают орегано. Главный в семье уже в ходе самого застолья добавляет в салат соль, перец и разламывает фету на кусочки, хотя часто это делает каждый сам в своей тарелке.

Для приготовления двух порций салата Хорьятики нам потребуются:

• 2 огурца;
• 2 помидора;
• 1 красная луковица;
• 1 сладкий перец;
• горсть греческих маслин;
• 3-4 ст.л. греческого оливкового масла;
• 130-140 г феты (у меня на фото 200 г)*;
• орегано;
• соль, перец по вкусу.

* Теоретически можно заменить на брынзу, фетаксу и т.д., но лучше все же найти настоящую фету.


1. Очищаем огурцы от кожуры, нарезаем толстыми дольками-брусочками. Помидоры режем дольками. Перец – полукольцами.


2. Выкладываем овощи в салатники, не перемешивая, в произвольном порядке. Лук режем кольцами. Добавляем его к салату, туда же кладем оливки, заправляем маслом. Масло можно добавить как сейчас, так и потом, после феты.


3. Фету режем на плоские прямоугольники. Выкладываем по прямоугольнику в каждый салатник. Сверху посыпаем орегано.


Салат готов. Приятного аппетите.


Tags: Греческая классика, Мировая классика, лук, на скорую руку, огурцы, оливки, помидоры, пп-обед, пп-ужин, салаты, сладкий перец, сыр
Subscribe

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments