Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Греческая классика: Цуреки

У меня остался всего один рецепт греческой кухни из категории хлеб. И свой выбор я остановила на Цуреки. Этот сладкий хлебушек получился настолько нежным и ароматным, что половина большой косички исчезла со стола буквально за 10 минут.





Цуреки - это традиционный сладкий хлеб, который в Греции готовят на Пасху. Можно сказать, что это аналог хорошо известного у нас кулича, но в отличие от последнего цуреки готовится немного иначе.

Во-первых, изготавливают его в форме косы-плетенки, в которую помещают крашеные яйца. Такая коса может быть сложена в круг (тогда яйцо кладется в центр), иметь прямую форму (в нее помещают 2-3 яйца в ряд) или лежать в форме креста поверх круглой буханки (яйца тогда раскладывают в углах креста и в центре).

Во-вторых, цуреки принято ароматизировать. Традиционно это делают при помощи смолы фисташкового дерева или эссенции из семян средиземноморской дикой вишни, махлепи. Но также популярен и вариант приготовления этого хлеба с ванилью.

В-третьих, цуреки не покрывают глазурью (как у нас кулич), а посыпают миндалем или кунжутом. И хотя сегодня можно встретить цуреки в шоколадной глазури, это скорее исключение из правила.

Пасхальный хлеб начинают готовить в среду. В этот день принято идти в церковь, чтобы благословить яйца и опару для цуреки. А в четверг греческие хозяйки красят благословленные яйца в красный цвет и пекут цуреки. На стол эти блюда, как вы, наверное, уже догадались попадают в воскресенье.

Так как до Пасхи далеко, я приготовила цуреки без яйц, просто как сладкий хлеб.

Для приготовления опары нам потребуются:

• 1 ч.л. дрожжей (у меня гранулированые);
• 2-3 ст.л. теплого молока;
• 1 ч.л. муки;
• щепотка сахара.

Для приготовления одной косы цуреки нам потребуются:

• 1/2-1 стручок ванили;
• 2 ст.л. измельченного миндаля;
• 50 г сливочного масла;
• 80-100 мл молока;
• 1 яйцо
• 2 ст.л. сахара;
• 300 г муки;
• 1 ст.л. лепестков миндаля.


1. Готовим опару. Смешиваем муку, дрожжи, сахар и молоко. И оставляем пока не появится шапка. Для ускорения процесса можно поставить стакан с опарой в чашку с горячей водой.


2. Растапливаем масло. Разбиваем яйцо в чашку, чтобы оставить часть для смазывания хлеба перед выпечкой. Разрезаем стручок ванили, чтобы освободить семена.


3. Смешиваем молоко, сахар, яйцо, растопленное масло. Добавляем измельченный миндаль и ваниль, перемешиваем. В полученную массу вводим опару и добавляем муку. Вымешиваем гладкое и эластичное тесто.


4. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. После первого часа обнимаем тесто и оставляем еще на час.


5. Когда тесто увеличится в два раза, делим его на две части. Раскатываем каждую в колбаску и формируем из них косу.


6. Выкладываем косу на противень, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте еще на полчаса.


7. Смешиваем оставшееся яйцо и молоко, смазываем этим составом косу, посыпаем лепестками миндаля. Отправляем в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 5 минут, а затем, снизив температуру до 220, держим еще 7-10 минут. Можно печь и при более низкой температуре, но тогда нужно увеличить время выпекания.


Цуреки можно подавать к столу.


Tags: Греческая классика, Мировая классика, Пасхальная классика, выпечка, пп-завтрак, пп-обед, тесто кислое, хлеб
Subscribe

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments