Цуреки - это традиционный сладкий хлеб, который в Греции готовят на Пасху. Можно сказать, что это аналог хорошо известного у нас кулича, но в отличие от последнего цуреки готовится немного иначе.
Во-первых, изготавливают его в форме косы-плетенки, в которую помещают крашеные яйца. Такая коса может быть сложена в круг (тогда яйцо кладется в центр), иметь прямую форму (в нее помещают 2-3 яйца в ряд) или лежать в форме креста поверх круглой буханки (яйца тогда раскладывают в углах креста и в центре).
Во-вторых, цуреки принято ароматизировать. Традиционно это делают при помощи смолы фисташкового дерева или эссенции из семян средиземноморской дикой вишни, махлепи. Но также популярен и вариант приготовления этого хлеба с ванилью.
В-третьих, цуреки не покрывают глазурью (как у нас кулич), а посыпают миндалем или кунжутом. И хотя сегодня можно встретить цуреки в шоколадной глазури, это скорее исключение из правила.
Пасхальный хлеб начинают готовить в среду. В этот день принято идти в церковь, чтобы благословить яйца и опару для цуреки. А в четверг греческие хозяйки красят благословленные яйца в красный цвет и пекут цуреки. На стол эти блюда, как вы, наверное, уже догадались попадают в воскресенье.
Так как до Пасхи далеко, я приготовила цуреки без яйц, просто как сладкий хлеб.
Для приготовления опары нам потребуются:
• 1 ч.л. дрожжей (у меня гранулированые);
• 2-3 ст.л. теплого молока;
• 1 ч.л. муки;
• щепотка сахара.
Для приготовления одной косы цуреки нам потребуются:
• 1/2-1 стручок ванили;
• 2 ст.л. измельченного миндаля;
• 50 г сливочного масла;
• 80-100 мл молока;
• 1 яйцо
• 2 ст.л. сахара;
• 300 г муки;
• 1 ст.л. лепестков миндаля.
1. Готовим опару. Смешиваем муку, дрожжи, сахар и молоко. И оставляем пока не появится шапка. Для ускорения процесса можно поставить стакан с опарой в чашку с горячей водой.
2. Растапливаем масло. Разбиваем яйцо в чашку, чтобы оставить часть для смазывания хлеба перед выпечкой. Разрезаем стручок ванили, чтобы освободить семена.
3. Смешиваем молоко, сахар, яйцо, растопленное масло. Добавляем измельченный миндаль и ваниль, перемешиваем. В полученную массу вводим опару и добавляем муку. Вымешиваем гладкое и эластичное тесто.
4. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. После первого часа обнимаем тесто и оставляем еще на час.
5. Когда тесто увеличится в два раза, делим его на две части. Раскатываем каждую в колбаску и формируем из них косу.
6. Выкладываем косу на противень, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте еще на полчаса.
7. Смешиваем оставшееся яйцо и молоко, смазываем этим составом косу, посыпаем лепестками миндаля. Отправляем в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 5 минут, а затем, снизив температуру до 220, держим еще 7-10 минут. Можно печь и при более низкой температуре, но тогда нужно увеличить время выпекания.
Цуреки можно подавать к столу.
Греческая классика: Цуреки
Recent Posts from This Journal
-
Миндально-яблочный пирог
Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…
-
Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей
Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…
-
Простой грушевый пирог
Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…
Journal information