Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Греческая классика: итоги

Замечательный месяц греческой кухни остался позади, и пришло время подводить итоги. А делать это очень приятно, так как вкусного в этот раз было действительно много. Начиная с салатов и закусок и заканчивая умопомрачительными десертами.

Опробованных рецептов: 11
Из них опубликовано: 11

Попыток приготовления: 11
Удачных: 11




За кадром остались: и вновь за кадром ничего не осталось. Получилось все. Но правды ради замечу, что многие представленные в этом месяце блюда, я готовила уже не раз до того, как взялась за Греческую классику.

Руки так и не дошли до: долматес. Очень хотела приготовить это блюдо, но что-то не сложилось.

Полезных приобретений: всего одно - щипцы с силиконовыми наконечниками, которыми очень удобно переворачивать мясо и овощи при жарке, не боясь повредить тефлон.

Травмы: просто масса, и все связаны с тем, что я периодически забываю надевать рукавички, прежде, чем схватиться за горячий противень или блюдо.

Лучшее

• Победа месяца: Баклавас
• Откровение месяца: Спинакоризо
• Пробовать всем: Мусакас


1. Хлеб.

Цуреки. Ну, что можно сказать про этот хлебушек? Он восхитителен. В меру сладкий, невероятно ароматный, сразу после выпечки нежный и воздушный, а через сутки плотный, почти как кулич. Несомненно буду печь его снова и снова.


2. Салаты или закуски.

Хорьятики. Греческий салат давно стал классикой, а потому совершенно бесполезно рассказывать о том, какой он вкусный и полезный. Это и так всем давно известно. Ну, а если кто-то вдруг еще ни разу его не пробовал, настоятельно рекомендую. Не пожалеете.


Каротосалата. Этот салат попал в моей проект совершенно случайно, но не зря. Мне он понравился, хотя блюдо, конечно, будничное. Но ведь будни в нашей жизни случаются куда чаще, чем праздники.


Дзадзыки. Просто отличная вещь. Это и соус, идеально подходящий к мясу и птице, и самостоятельная закуска, которую можно есть с хлебом, овощами да и просто так. Специально для тех, кто сомневается на счет сочетания огурцов, чеснока и йогурта в одном блюде, скажу, что вкус очень приятный, и чем-то даже напоминает малосольные огруцы.


3. Горячее блюдо из птицы/мяса/рыбы/морепродуктов.

Мусакас. Нет. Никогда я не устану восторгаться этим замечательным блюдом. В нем настолько все сбалансировано, что каждый новый игредиент (а их в мусакас немало) добавляет блюдо свою изюминку. Конечно, можно приготовить мусакас из птицы или говядины, отказаться от вина и корицы. И будет очень вкусно. Но именно в сочетании нежной баранины, ароматных специй и овощного соуса на красном вине, блюдо получается не просто вкусным, а божественным, буквально тающим во рту.


Кефтедес - очень вкусные и нежные тефтельки из мяса и большого количества овощей. Кушать их можно и просто так, а можно и макая в соус дзадзыки. Получите двойное удовольствие.


4. Горячее блюдо из овощей/круп.

Спинакоризо. Вот оно, блюдо-откровение. Традиционно в эту категорию попадают простые рецепты, результат которых поражает своим необычным вкусом. Спинакоризо как раз из этого числа. Готовится очень просто и из доступных продуктов, вкус получается необычным, но очень и очень приятным. В холодном виде вкуснее, чем в горячем.


5. Выпечка.

Милопита. Просто яблочный пирог. Не больше и не меньше.


6. Десерт.

Баклавас. Готовится долго. Исчезает мгновенно. Повторять, конечно, буду, но не скоро, так как времени отнимает прилично. Хотя, если набить руку, то возможно дело пойдет веселее.


Катаифи. Залог успеха при приготовлении этого блюда - это найти несоленые фисташки и тесто катаифи. Дальше все очень просто и, что самое главное, очень вкусно. На порядок вкуснее, чем то, что можно купить в магазине.


7. Напиток.

Фраппе. Было очень сложно найти греческий напиток, который бы можно было приготовить дома. Пришлось остановиться на фраппе. Оценить вкус не смогла, так как кофе не пью совсем. Но готовится напиток элементарно.


С каждым месяцем проект затягивает меня все больше и больше. Каждый раз я пробую большее число рецептов. И каждый раз остаюсь довольна все чаще и чаще. Надеюсь, что в октябре будет еще интереснее и вкуснее, ведь узнавать что-то новое всегда здорово, особенно если речь идет о родной кулинарной культуре.

Тема октября

Наверное, вы уже догадались. В октябре нас ждет Русская классика. Блины и заливное, курник и расстегаи, грибы и мясо в горшочках, морс и медовые пряники...

Tags: Греческая классика, ИТОГИ, Мировая классика
Subscribe

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

  • 5 минут! Горячий ролл с курицей и сыром.

    Когда-то, как теперь уже кажется, давным-давно, в бытность офисной жизни, каждое мое утро было весьма суетливым. Привести в порядок себя и немного…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

  • 5 минут! Горячий ролл с курицей и сыром.

    Когда-то, как теперь уже кажется, давным-давно, в бытность офисной жизни, каждое мое утро было весьма суетливым. Привести в порядок себя и немного…