Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Русская классика: Малиновое варенье

Задумавшись над тем, какой же десерт можно назвать самым популярным в русской кухне, я пришла к выводу, что это не пирожки со сладкой начинкой, не мед и не печеные яблоки, а самое обыкновенное варенье, которое любят буквально все. Ведь видов его огромное множество.





Повидло, смоква, джем, конфитюры известны многим народам мира, но лишь на Руси традиция варить варенье уходит корнями в глубь веков. И по мнению историков корни эти берут свое начало от двух разных блюд. Во-первых, ягод, фруктов и овощей в меду, которые подавали к столу еще при Иване Грозном. А во-вторых, варенья, которое несколько часов к ряду томили в русской печи без малейшего подсластителя, используя лишь ягоды и фрукты. Кто и когда придумал эти два рецепта совместить сегодня доподлинно не известно.

Варенье варили как на меду, так и на патоке, а позднее для этих целей стали использовать сахар. В качестве базы брали не только фрукты и ягоды, но также и цветы и овощи. Например, одуванчик, шиповник, репу, морковь, тыкву, редьку и многое другое.

Традиционно варенье варят довольно долго, варивая плоды вместе с сахаром на медленном огне в медном тазу. Но помимо этого рецепта есть и куда более простой, именуемый пятиминуткой, который идеально подходит для нежных ягод вроде мальны, черники, смородины. Как видно из названия, варится такое варенье всего 5 минут. Вот его я и решила представить.

Для приготовления 0,5 л варенья нам потребуются:
• 500 г малины*;
• 500 г сахара.

*У меня была замороженная.


1. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на 3-4 часа.


2. Стерилизуем банки. Я для этих целей использую пароварку.


3. Через указанное время сахар впитается, а ягода даст сок.


4. Отправлям ягоды с сахаром в кастрюлю, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и варим 5 минут. Выключаем огонь и даем варенью успокоиться (чтобы перестало кипеть).


5. Заливаем варенье в банку, закручиваем и переворачиваем. Оставляем в таком виде до полного остывания.


Наша пятиминутка готова. Можно подавать к столу или преподнести в качестве подарка в красивой баночке.


Tags: Мировая классика, Русская классика, база, вкус детства, вкусные подарки, десерты, заготовки, малина, не более 5 ингредиентов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments