Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Русская классика: Черемуховый торт

Тирамису, штрудель, панна котта, крем брюле, захер, чизкейк и многие другие действительно вкусные десерты имеют мировую славу. А стоящий с ними в одном ряду по своим вкусовым качествам черемуховый торт не очень-то популярен даже в своей стране. Сегодня это исконно русское блюдо известно в основном жителям Сибири и тем, кто увлечен кулинарией. И очень жаль, ведь этот торт отличается тонким ароматом и изысканным вкусом, которые придает десерту черемуховая мука.





Черемуха произрастает во многих частях света, начиная от России и Западной Европы и заканчивая Восточной Азией и Северной Африкой. Но лишь в Сибири плоды этого дерева настолько популярны, что их используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии, причем во всех возможных видах.

Во-первых, ягоды черемухи вкусны сами по себе. Во-вторых, они являются натуральным пищевым красителем. А в-третьих, из черемухи в Сибири готовят массу блюд. Это и многочисленные настойки и наливки, и добавки к киселю и чаю, и начинка для пирогов и ватрушек, и лакомство из перетертых с сахаром ягод, и, конечно же, черемуховая мука. Ее получают путем перемалывания сухих ягод. Используется она для приготовления различных десертов, а также для ароматизации ржаного и пшеничного хлеба. Но чаще всего ее применяют для приготовления черемухового торта, или Сибирского пирога.

Несмотря на то, что сама по себе черемуховая мука довольно тяжела в выпечке, правильно приготовленный черемуховый торт получается влажным и плотным и одновременно с тем пористо-воздушным, что позволяет нежному сметанному крему пропитать буквально каждый кусочек этого десерта.

Для приготовления торта диаметром 25 см нам потребуются:
• 4 яйца;
• 300 мл молока;
• 200 г пшеничной муки;
• 200 г черемуховой муки;
• 2 ч.л. разрыхлителя;
• 6-8 ст.л. сахара;
• 400-500 г жирной сметаны (25-30%)
• 4-6 ст.л. сахарной пудры;
• алкоголь или сахарный сироп для пропитки (факультативно).


1. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром.


2. Добавляем молоко и тщательно перемешиваем.


3. Добавляем черемуховую муку, перемешиваем. Просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.


4. Выстилаем форму бумагой для выпечки.


5. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратно вводим их в тесто. Выливаем половину теста в форму и отправляем в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку на 25-30 минут. На дно духовки можно поставить сосуд с водой, чтобы корж не пригорел.


6. Пока печется корж, готовим крем. Для этого сметану смешиваем с сахарной пудрой. Отправляем в холодильник.


7. Готовый корж разрезаем пополам. Я это делаю ниткой. Аналогично готовим и разрезаем второй корж.


8. Пропитываем коржи сиропом или алкоголем (можно и не пропитывать). Я использую настоенный на сухой вишне коньяк. Каждый корж смазываем кремом, кладем сверху следующий корж и повторяем. Готовый торт обмазываем сверху и по бокам оставшимся кремом. Отправляем в холодильник на 6-8 часов (лучше всего на ночь), чтобы коржи пропитались.


Подаем к столу с чаем или кофе.


Tags: Мировая классика, Русская классика, выпечка, десерты, тесто бисквитное, черемуха
Subscribe

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…