Черемуха произрастает во многих частях света, начиная от России и Западной Европы и заканчивая Восточной Азией и Северной Африкой. Но лишь в Сибири плоды этого дерева настолько популярны, что их используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии, причем во всех возможных видах.
Во-первых, ягоды черемухи вкусны сами по себе. Во-вторых, они являются натуральным пищевым красителем. А в-третьих, из черемухи в Сибири готовят массу блюд. Это и многочисленные настойки и наливки, и добавки к киселю и чаю, и начинка для пирогов и ватрушек, и лакомство из перетертых с сахаром ягод, и, конечно же, черемуховая мука. Ее получают путем перемалывания сухих ягод. Используется она для приготовления различных десертов, а также для ароматизации ржаного и пшеничного хлеба. Но чаще всего ее применяют для приготовления черемухового торта, или Сибирского пирога.
Несмотря на то, что сама по себе черемуховая мука довольно тяжела в выпечке, правильно приготовленный черемуховый торт получается влажным и плотным и одновременно с тем пористо-воздушным, что позволяет нежному сметанному крему пропитать буквально каждый кусочек этого десерта.
Для приготовления торта диаметром 25 см нам потребуются:
• 4 яйца;
• 300 мл молока;
• 200 г пшеничной муки;
• 200 г черемуховой муки;
• 2 ч.л. разрыхлителя;
• 6-8 ст.л. сахара;
• 400-500 г жирной сметаны (25-30%)
• 4-6 ст.л. сахарной пудры;
• алкоголь или сахарный сироп для пропитки (факультативно).
1. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром.
2. Добавляем молоко и тщательно перемешиваем.
3. Добавляем черемуховую муку, перемешиваем. Просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.
4. Выстилаем форму бумагой для выпечки.
5. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратно вводим их в тесто. Выливаем половину теста в форму и отправляем в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку на 25-30 минут. На дно духовки можно поставить сосуд с водой, чтобы корж не пригорел.
6. Пока печется корж, готовим крем. Для этого сметану смешиваем с сахарной пудрой. Отправляем в холодильник.
7. Готовый корж разрезаем пополам. Я это делаю ниткой. Аналогично готовим и разрезаем второй корж.
8. Пропитываем коржи сиропом или алкоголем (можно и не пропитывать). Я использую настоенный на сухой вишне коньяк. Каждый корж смазываем кремом, кладем сверху следующий корж и повторяем. Готовый торт обмазываем сверху и по бокам оставшимся кремом. Отправляем в холодильник на 6-8 часов (лучше всего на ночь), чтобы коржи пропитались.
Подаем к столу с чаем или кофе.
Русская классика: Черемуховый торт
-
Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей
Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…
-
Мороженое из сирени
Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…
-
Овощной хоровац
Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…
-
Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей
Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…
-
Мороженое из сирени
Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…
-
Овощной хоровац
Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…
Journal information