Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Русская классика: Орешки тельные

Рыба в русской кухне занимает весьма значительное место. А если мы говорим о рыбе, то обойти стороной такое традиционное русское блюдо, как тельное, довольно сложно.





Сегодня тельным в основном называют зразы из рыбного фарша в форме полумесяца с различными начинками, но изначально это слово охватывало куда больше блюд. Из старинных кулинарных книг становится понятно, что тельным называли рубленый фарш из белой рыбы. Чаще всего для его приготовления использовали щуку, судака, сига и омуля.

В рукописных памятниках XVI века можно встретить названия таких блюд, как "кулебяка тельная", "кружочки тельные", "карасики тельные". Я же решила остановиться на орешках из тельного.

Для приготовления двух порций нам потребуются:
• 200-250 г филе щуки;
• 4 штуки картофеля;
• 1 большая луковица;
• 1 яйцо;
• 1-2 ст.л. молока;
• 3-4 ст.л. муки;
• 3-4 ст.л. панировочных сухарей;
• растительное масло для фритюра;
• соль, перец по вкусу.


1. Лук режем кольцами, обваливаем в муке, обжариваем во фритюре, выкладываем на бумажное полотенце до золотистого цвета, чтобы оно впитало в себя лишний жир.


2. Удаляем из щуки косточки, готовим фарш, приправляем солью и перцем, добавляем 1-2 ст.л. взбитого яйца. Остальное яйцо смешиваем с 1-2 ст.л. молока.


3. Из фарша формируем "орешки" размером меньше обычного, но больше перепелиного яйца. Обваливаем "орешки" в муке, в молочно-яичном льезоне, снова в муке, в льезоне, затем в панировочных сухарях. Обжариваем во фритюре 20-30 секунд до золотистой корочки. Всего должно получиться 6 котлеток. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.


Подаем готовые орешки с картофелем и луковыми кольцами.


Tags: Мировая классика, Русская классика, вторые блюда, картофель, лук, пп-обед, рыба
Subscribe

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

promo imungu ноябрь 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments