Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Categories:

Русская классика: Клюквенный морс на меду

Начиная проект Мировая классика, я не думала, что больше всего проблем мне будет доставлять категория "Напитки". С большим трудом я нахожу напитки той или иной страны, которые можно было бы приготовить дома. С русской же классикой такой проблемы у меня не было. Трдиционных русских напитков, изготавливаемых в домашних условиях, очень много - квас, сбитень, кислые щи, медовуха, различные наливки и настойки, спотыкач, хреновуха, варенец и, конечно же, морс. О последнем и пойдет сегодня речь.





Морс можно с полным правом назвать одним из самых древнейших напитков на Руси. Упоминания о нем можно встретить даже в Домостроее. Хотя скорее всего варить этот напиток начали еще раньше, ведь лесные ягоды всегда занимали значительное место в русской кухне. Для приготовления морса использовали именно лесные ягоды - бруснику, клюкву, калину, малину, чернику. Но возможны и другие варианты, например, с использованием садовых ягод и даже овощей.

Само слово "морс" восходит к древнему "мурса", что означает "вода с медом", из чего несложно сделать вывод, что морс нужно готовить именно на меду, а не на сахаре, что сегодня соблюдается далеко не всегда. Ошибочным является и понимание того, что морс - это просто компот из ягод, так как это не соответствует действительности. Технология приготовления этого напитка иная. Здесь ягодный отвар смешивают с ягодным соком, после чего подают на стол в холодном или горячем виде.

Для приготовления 1 литра морса нам потребуются:
• 300 г клюквы;
• 1 ст.л. меда;
• 1 литр воды.


1. Ягоды разбиваем деревянной толкушкой или блендером.


2. Через марлю или сито отжимаем сок.


3. Получившийся жмых заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут. Остужаем до теплого состояния (не выше 40 градусов) и добавляем мед. Перемешиваем.


4. Процеживаем готовый отвар. Смешиваем его с подготовленным ранее соком.


Подаем к столу в кувшине.


Tags: Мировая классика, Русская классика, база, вкус детства, клюква, напитки
Subscribe

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments