Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Русская классика: Бефстроганов

Русская кухня - это не только народные блюда, пришедшие из глубины веков, но и те, что были созданы профессиональными поварами на кухнях аристократов XIX века под влиянием моды того времени, например, на все французское. К таким блюдам можно смело отнести салат Оливье, телятину Орлов или Бефстроганов. И сегодня речь пойдет как раз о говядине по-Строгановски.





В переводе с французского Bœuf Stroganoff означает "говядина по-Строгановски", но у нас уже давно принято называть это блюдо в одно слово - бефстроганов.

Придуманное в конце XIX века французским поваром Андре Дюпоном для графа Строганова, блюдо бысто получило популярность, так как оно совмещало в себе приемы французской кухни обжаривания мяса и его подачи с соусом с кулинарными традициями Руси, когда мясо подается в подливке. Тем не менее популярность блюда не помешала ему утратить свой первоначальный рецепт, в результате чего сегодня существует огромное количество версий приготовления бефстроганов, ни про одно из которых нельзя с полной уверенность сказать, что оно на 100% соответствует автораской задумке.

Считается, что наиболее близко к оригиналу приблизился известный исследователь истории кулинарии Похлебкин. Попробуем приготовить бефстроганов по его реконструкции рецепта.

Для приготовления двух порций бефстроганов нам потребуются:
• 500 г говядины (вырезка или край);
• 2 большие луковицы;
• 200 г жирной сметаны (25-35%);
• 2 ст.л. протертой мякоти томатов (у меня томатная пассата);
• 2-3 ст.л. пшеничной муки;
• 2-3 ст.л. растительного масла;
• соль, черный перец по вкусу.


1. Отбиваем куски мяса кулинарным молотком или тыльной стороной большого ножа.


2. Нарезаем мясо поперек волокон на тонкие полоски.


3. Панируем получившиеся мясные полоски в муке.


4. Лук режем кольцами.


5. На раскаленную сковородку наливаем масло. Выкладываем лук. Он должен полностью закрывать дно сковродки, чтобы исключить соприкосновение мяса с раскаленной поверхностью сковороды. Выкладываем поверх лука мясо. Накрываем крышкой и оставляем на сильном огне на 3-5 минут. За это время мясо должно изменить свой цвет с красного на розовато-коричневое.


6. Уменьшаем огонь до среднего. Добавляем сметану, томаты, оль и перец.


7. Перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, периодически помешивая блюдо.


Подаем непременно горячим. На гарнир по мнению Похлебкина лучше всего подойдет жареный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора.


Tags: Мировая классика, Русская классика, вторые блюда, говядина, пп-обед, пп-ужин, сметана
Subscribe

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments