?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Русская кухня - это не только народные блюда, пришедшие из глубины веков, но и те, что были созданы профессиональными поварами на кухнях аристократов XIX века под влиянием моды того времени, например, на все французское. К таким блюдам можно смело отнести салат Оливье, телятину Орлов или Бефстроганов. И сегодня речь пойдет как раз о говядине по-Строгановски.





В переводе с французского Bœuf Stroganoff означает "говядина по-Строгановски", но у нас уже давно принято называть это блюдо в одно слово - бефстроганов.

Придуманное в конце XIX века французским поваром Андре Дюпоном для графа Строганова, блюдо бысто получило популярность, так как оно совмещало в себе приемы французской кухни обжаривания мяса и его подачи с соусом с кулинарными традициями Руси, когда мясо подается в подливке. Тем не менее популярность блюда не помешала ему утратить свой первоначальный рецепт, в результате чего сегодня существует огромное количество версий приготовления бефстроганов, ни про одно из которых нельзя с полной уверенность сказать, что оно на 100% соответствует автораской задумке.

Считается, что наиболее близко к оригиналу приблизился известный исследователь истории кулинарии Похлебкин. Попробуем приготовить бефстроганов по его реконструкции рецепта.

Для приготовления двух порций бефстроганов нам потребуются:
• 500 г говядины (вырезка или край);
• 2 большие луковицы;
• 200 г жирной сметаны (25-35%);
• 2 ст.л. протертой мякоти томатов (у меня томатная пассата);
• 2-3 ст.л. пшеничной муки;
• 2-3 ст.л. растительного масла;
• соль, черный перец по вкусу.


1. Отбиваем куски мяса кулинарным молотком или тыльной стороной большого ножа.


2. Нарезаем мясо поперек волокон на тонкие полоски.


3. Панируем получившиеся мясные полоски в муке.


4. Лук режем кольцами.


5. На раскаленную сковородку наливаем масло. Выкладываем лук. Он должен полностью закрывать дно сковродки, чтобы исключить соприкосновение мяса с раскаленной поверхностью сковороды. Выкладываем поверх лука мясо. Накрываем крышкой и оставляем на сильном огне на 3-5 минут. За это время мясо должно изменить свой цвет с красного на розовато-коричневое.


6. Уменьшаем огонь до среднего. Добавляем сметану, томаты, оль и перец.


7. Перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, периодически помешивая блюдо.


Подаем непременно горячим. На гарнир по мнению Похлебкина лучше всего подойдет жареный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора.


promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…

Комментарии

lara_stars
21 окт, 2011 05:54 (UTC)
да-да-да, я тоже так обваливаю, не только панировать удобно - мука или сухари не распыляются и не прилипают к рукам, но и для маринада, например - нужно всего пару ложек маринада, а не целая ёмкость :)
а вот с луком интересно - я раньше лук обжаривала и мясо тоже, до румяности, только потом заливала, надо будет на подушке попробовать, спасибо за рецепт :))
imungu
21 окт, 2011 09:16 (UTC)
Попробуйте на подушке, мне так гораздо больше понравилось. Лук получается поджаристым, а мясо - пропаренным и нежным.

Каталог

Для вашего удобства все рецепты в моем журнале разбиты на категории.

Содержание

Календарик

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com