Существует немало легенд о появлении Пожарских котел в русской кухне. И каждая из них имеет право на жизнь. Но бесспорным остается то, что блюдо это появилось в России в XIX веке.
Согласно одной из версий нежные котлеты из мяса курицы были придуманы на кухне графа Пожарского, к которому в гости пожаловал Великий князь Московский, а у хозяина дома не нашлось телятины.
Согласно второй версии Пожарские котлеты были придуманы Дарьей Евдокимовной Пожарской, женой владельца трактира в Торжке, где на завтрак остановился русский Царь и пожелал котлет, а на кухне трактира, как и в первой легенде, не оказалось телятины.
Ну, и третья версия появления котлет в России гласит о том, что рецепт котлет рассказал все той же Дарье Евдокимовне Пожарской гостивший в трактире француз, который поиздержался в пути и расплатился с хозяевами не деньгами, а рецептом.
Какая бы из версий не была правильной, итог у них одинаков. Котлеты из курицы гостям пришлись по душе. И их можно понять. Приготовленные из куриного фарша, дважды пропущенного через мясорубку, с добавлением хлебного мякиша, сливок и масла Пожарские котлеты просто тают во рту.
----------------------------------------
ПОЖАРСКИЕ КОТЛЕТЫ
Для приготовления двух-трех порций Пожарских котлет нам потребуются:
• 500 г куриного филе (у меня 4 штуки);
• 2-3 ломтика белого хлеба;
• жирные сливки для размачивания хлеба + 2 ст.л.
• 40 г сливочного масла;
• соль, перец по вкусу;
• 1 яйцо;
• панировочные сухари;
• подсолнечное масло для жарки.
1. Делаем фарш из куриного филе. Хлеб размачиваем в сливках. Растапливаем сливочное масло. Добавляем к фаршу размоченный хлеб, растопленное сливочное масло, 2 ст.л. жирных сливок, соль и перец. Все вместе пробиваем блендером или пропускаем через мясорубку.
2. В результате должна получиться однородная кашеобразная масса.
3. Взбиваем яйцо. Из фарша формируем плоские котлеты с заостренными краями. Обмакиваем каждую котлету в яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях.
4. На сковородку наливаем подсолнечное масло так, чтобы оно покрывало котлеты на 1/3. Выкладываем котлеты и жарим на сильном огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Подаем к столу горячими.
----------------------------------------
В качестве гарнира к Пожарским котлетам отлично подходит сладкий горошек с мятой.
Первые упоминания о мяте можно найти в Евангелии от Матфея 1119 года. Травка эта была очень распространена на Руси. Она была в каждом доме, ведь считалось, что пучки мяты оберегают дом от нечистой силы и приносят в семью мир и любовь.
Конечно же использовалась мята и в кулинарных целях. Причем, как мне кажется, значительно шире, чем сейчас.
Так, ее активно добавляли в напитки. Такие, как хлебный квас, настойки, горячий чай, сбитень на меду. Использовали мяту и в выпечке, чтобы придать ей аромат, а также во время засолки огурцов и капусты. Ароматная травка применялась в качестве приправы для различных овощных блюд. Кроме того хозяйки клали мяту в молоко, чтобы то дольше не скисало.
----------------------------------------
СЛАДКИЙ ГОРОШЕК С МЯТОЙ
Для приготовления двух порций горошка нам потребуются:
• 400 г свежего или мороженого горошка;
• 10-15 листиков свежей мяты;
• 1 ч.л. сахара.
1. Отвариваем горошек. Я это делаю в пароварке, причем кладу его туда прямо из морозилки на 15-20 минут.
2. К горячему горошку добавляем сахар и измельченные листья мяты. Перемешиваем.
Сразу же подаем к столу. Отличный гарнир.
Русская классика: Пожарские котлеты и Сладкий горошек с мятой
-
Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей
Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…
-
Мороженое из сирени
Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…
-
Овощной хоровац
Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…
Journal information