Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Русская классика: Пожарские котлеты и Сладкий горошек с мятой

Блюда из категории "мясо/птица/рыба" в рамках Русской классики мною уже приготовлены, но я не смогла пройти мимо рецепта Пожарских котлет, так как давно хотела их попробовать, а тут такой замечательный повод. И не пожалела - котлеты получились невероятно нежными и вкусными. А в качестве гарнира я выбрала сладкий горошек с мятой.





Существует немало легенд о появлении Пожарских котел в русской кухне. И каждая из них имеет право на жизнь. Но бесспорным остается то, что блюдо это появилось в России в XIX веке.

Согласно одной из версий нежные котлеты из мяса курицы были придуманы на кухне графа Пожарского, к которому в гости пожаловал Великий князь Московский, а у хозяина дома не нашлось телятины.

Согласно второй версии Пожарские котлеты были придуманы Дарьей Евдокимовной Пожарской, женой владельца трактира в Торжке, где на завтрак остановился русский Царь и пожелал котлет, а на кухне трактира, как и в первой легенде, не оказалось телятины.

Ну, и третья версия появления котлет в России гласит о том, что рецепт котлет рассказал все той же Дарье Евдокимовне Пожарской гостивший в трактире француз, который поиздержался в пути и расплатился с хозяевами не деньгами, а рецептом.

Какая бы из версий не была правильной, итог у них одинаков. Котлеты из курицы гостям пришлись по душе. И их можно понять. Приготовленные из куриного фарша, дважды пропущенного через мясорубку, с добавлением хлебного мякиша, сливок и масла Пожарские котлеты просто тают во рту.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

ПОЖАРСКИЕ КОТЛЕТЫ



Для приготовления двух-трех порций Пожарских котлет нам потребуются:
• 500 г куриного филе (у меня 4 штуки);
• 2-3 ломтика белого хлеба;
• жирные сливки для размачивания хлеба + 2 ст.л.
• 40 г сливочного масла;
• соль, перец по вкусу;
• 1 яйцо;
• панировочные сухари;
• подсолнечное масло для жарки.


1. Делаем фарш из куриного филе. Хлеб размачиваем в сливках. Растапливаем сливочное масло. Добавляем к фаршу размоченный хлеб, растопленное сливочное масло, 2 ст.л. жирных сливок, соль и перец. Все вместе пробиваем блендером или пропускаем через мясорубку.


2. В результате должна получиться однородная кашеобразная масса.


3. Взбиваем яйцо. Из фарша формируем плоские котлеты с заостренными краями. Обмакиваем каждую котлету в яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях.


4. На сковородку наливаем подсолнечное масло так, чтобы оно покрывало котлеты на 1/3. Выкладываем котлеты и жарим на сильном огне по 4-5 минут с каждой стороны.


Подаем к столу горячими.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------

В качестве гарнира к Пожарским котлетам отлично подходит сладкий горошек с мятой.

Первые упоминания о мяте можно найти в Евангелии от Матфея 1119 года. Травка эта была очень распространена на Руси. Она была в каждом доме, ведь считалось, что пучки мяты оберегают дом от нечистой силы и приносят в семью мир и любовь.

Конечно же использовалась мята и в кулинарных целях. Причем, как мне кажется, значительно шире, чем сейчас.

Так, ее активно добавляли в напитки. Такие, как хлебный квас, настойки, горячий чай, сбитень на меду. Использовали мяту и в выпечке, чтобы придать ей аромат, а также во время засолки огурцов и капусты. Ароматная травка применялась в качестве приправы для различных овощных блюд. Кроме того хозяйки клали мяту в молоко, чтобы то дольше не скисало.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

СЛАДКИЙ ГОРОШЕК С МЯТОЙ



Для приготовления двух порций горошка нам потребуются:
• 400 г свежего или мороженого горошка;
• 10-15 листиков свежей мяты;
• 1 ч.л. сахара.


1. Отвариваем горошек. Я это делаю в пароварке, причем кладу его туда прямо из морозилки на 15-20 минут.


2. К горячему горошку добавляем сахар и измельченные листья мяты. Перемешиваем.


Сразу же подаем к столу. Отличный гарнир.


Tags: Мировая классика, Русская классика, блюда на пару, вторые блюда, гарнир, горошек, курица, мята, на скорую руку, пп-обед, пп-ужин
Subscribe

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

  • Овощной хоровац

    Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома.…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments