Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Советская классика: Кекс "Зебра"

Кекс "Зебра" - еще одно приятное воспоминание из моего детства. У нас в семье его почему-то не готовили, зато в семьях друзей он часто был на столе. Помню, как собираясь на День Рождения к той или иной подружке, я предвкушала не только то, что будет очень весело, но и с нетерпением ждала, когда чья-нибудь мама вынесет торт Зебра, утыканный небольшим количеством свечей. Количество свечей на тортиках с тех пор заметно возросло, но любовь к Зебре осталась.





Для приготовления небольшого кекса нам потребуются:
• 200 г муки;
• 125 г сахара;
• 100 г сметаны;
• 50 г сливочного масла;
• 2 яйца;
• 1 ч.л. разрыхлителя;
• 1 ст.л. какао;
• 25-50 мл. молока*.

* Добавлять в тесто, если оно получится слишком крутым.


1. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло и сметану. Тщательно перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.


2. Если тесто получилось слишком крутым, добавляем немного молока. В результате тесто должно быть тягучим, но не слишком жидким. Делим тесто на две равные части, в одну из них добавляем какао. Из-за добавления какао, тесто также может стать слишком густым. При необходимости добавляем в него молоко.


3. В форму для выпечки наливаем 1 ст.л. шоколадного теста, сверху 1 ст.л. белого, потом снова 1 ст.л. шоколадного. Чередуем, пока не закончится тесто. Последние 2-3 порции лучше выкладывать не столовой, а чайной ложкой. Если тесто растекается медленно, можно немного потрясти форму в руках. Если смещается центр, можно немного наклонить форму, чтобы он вернулся на место.


4. В результате должно получиться нечто подобное.


5. Теперь наводим красоту. Шпажкой/спичкой/зубочиткой проводим линию от края до центра, опуская шпажку в тесто на 2-3 мм. Повторяем с противоположного конца. Такие же две линии рисуем перпендикулярно. Теперь, чтобы получить красивый узор, повторяем эти действия на свободных участках, только линию рисуем не к центру, а от него. Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.


Вкусно и сразу из духовки, и в охлажденном виде.


Tags: Мировая классика, Советская классика, вкус детства, выпечка, десерты, тесто сдобное
Subscribe

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

    Затянувшийся из-за непогоды ремонт – не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом.…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…