Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote,
Imungu - Ирина Потокина
imungu

Category:

Советская классика: Свердловские булочки

Конечно, свердловские булочки продаются и сейчас, но от этого они все равно не перестают ассоциироваться с детством. Пожалуй, они были единственным светлым моментом утра будничного дня, когда меня будили ни свет, ни заря, чтобы отправить в школу. Свежие, ароматные и очень вкусные булочки очень часто были моим завтраком в то время. С удовольствием позавтракаю ими и завтра.





Для приготовления 9 булочек нам потребуются:
• 1 яйцо;
• 50 мл + 1ст.л. молока;
• 75 мл воды;
• 1/2 стручка ванили;
• 1 ст.л. + 4 ст.л. + 1 ст.л. сахара;
• 1 ч.л. дрожжей;
• 50 г + 1 ст.л. сливочного масла;
• 250 г + 2 ст.л. + для подсыпки муки;
• пара щепоток соли.


1. Разводим дрожжи в теплой смеси воды и молока (50 мл). Взбиваем эту смесь с 1 с.л. сахара, солью, ванилью, яйцом. Подсыпаем муку (250 г) и вымешиваем тесто.


2. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на 3-4 часа, обминая тесто каждый час.


3. За это время тесто сильно увеличится в объеме.


4. Раскатываем тесто в пласт 25х25 см. Смазываем маслом 2/3 теста, посыпаем масло сахаром. Накрываем тесто непромазанной 1/3 теста. Затем накрываем промазанной частью.


5. Смазываем 1/2 получившегося прямоугольника маслом, посыпаем сахаром. Накрываем второй половиной. Защипываем края, приплющиваем и отправляем в холодильник на 15 минут. Повторяем пункты 4-5 еще раз.


6. Тем временем готовим посыпку. Смешиваем 1 ст.л. масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки.


7. Растираем до образования крошек.


8. Достаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт 30 х 30 см. Разрезаем на 9 равных частей. Получившиеся квадраты складываем в форме конверта.


9. Выкладываем конверты на смазанный маслом противень почти вплотную друг к другу. Накрываем полотенцем, оставляем на 1-1,5 часа.


10. Булочки еще увеличатся в размере. Смазываем булочки 1 ст.л. молока. Посыпаем подготовленной заранее крошкой.


11. Отправляем булочки в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Снижаем температуру до 170 градусом, ставим на дно духовки сковородку с водой и выпекаем булочки еще 10 минут.


Булочки готовы.




Tags: Мировая классика, Советская классика, вкус детства, выпечка, завтрак, пп-завтрак, тесто дрожжевое, хлеб
Subscribe

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…

promo imungu november 14, 2016 01:41 11
Buy for 1 000 tokens
Внимание! Опасный пост! После его прочтения вы наверняка захотите себе пасту-машину Philips. Конечно, при условии, что вы любите итальянскую кухню. Впрочем, этот универсальный прибор приглянется и тем, кто чаще готовит кухню советскую, американскую, дальне- и ближневосточную. В общем, всем, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Миндально-яблочный пирог

    Рецепт растипопного пирога хотите? На песочной основе, со ароматными яблоками, с миндальным кремом, с шариком мороженого сверху... Очень вкусный, но…

  • Простой грушевый пирог

    Пока идёт ремонт беседки продолжаю баловаться чаепитиями в саду. Сегодня с простым грушевым пирогом. В нем много-много фруктов, лимонная нотка и…

  • Мороженое из сирени

    Пока моя соседка, которой сегодня исполнилось 85 лет, варит варенье из одуванчиков, я готовлю мороженое из сирени. Десерт времен дореволюционной…